首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】文学与新闻传播学院:强基础、谋发展,构筑人文工商新高地
发表时间: 2021-10-14 17:28:06 点击次数:

编者按:“十三五”时期是学校具有里程碑意义的重要发展阶段,办学层次实现了历史性跨越、师资水平实现了历史性跃升、综合实力实现了历史性增长、校园面貌发生了历史性变化、师生幸福感实现了历史性增强,学校事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,为未来发展奠定了坚实基础。在“十四五”开局之年,学校新闻网特别推出“十三五巡礼”专栏,按照“条块结合”的原则,全面回顾展示学校各项工作及各二级学院在“十三五”时期的建设发展成效,以更好鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


“十三五”时期,文学与新闻传播学院遵循“文商结合、跨界合作,质量立身、改革创新”的工作思路,在学校党委、行政的正确领导下,学院教职员工迎难而上、群策群力,强基础、铸特色、谋发展、增实力,构筑人文工商新高地,多个项目实现零的突破,在学科建设与人才培养、科学研究与社会服务、党建与思政等多方面取得较大进步。

强基础:师德为先,引培并举,师资队伍不断优化

学院为解决长期以来的人才不足问题,积极拓宽思路,走“师德为先、引培并举、校企协同”之路。五年间,学院多名教师出国考察访学、做博士后研究和攻读博士学位、参加行业挂职;引进青年博士9人,聘请校外名师和行业专家5人。在海外留学、博士后研究等方面实现零的突破。经过五年建设,教师队伍年龄、学历、学缘结构大为改善:现有专任教师40人,其中博士15人,占比37.5%;与五年前相比人数增加7人;40岁以下的博士8人,与五年前相比人数增加7人。

学院拥有享受国务院特殊津贴专家1人、省政府特殊津贴专家1人,省文史馆员5人,省中青年骨干教师2人;多人获得学校“十佳教师”“我最喜爱的老师”等称号;教师获教学竞赛奖项10余人次。教师整体素质高,坚持教书育人,富有奉献精神,部分教师优秀典型事迹被红网、中新网等媒体报道。初步构建了一支以国务院特殊津贴专家为引领,各类省级人才、教学能手等为骨干,兼职教授、行业专家等为辅助,思想过硬、业务精湛的高素质队伍,为学院各项事业的发展夯实了人才基础。

图片1.jpg

图片2.jpg

铸特色:学科建设持续加强,学科特色日益凸显

学院积极凝练方向,打造特色,学科建设取得长足进步。学院成功获批中国语言文学一级学科学术硕士和新闻与传播专业硕士两个学位点。其中,中国语言文学在文学与工商文化、文学与区域文化等方面,新闻传播学科在湖南本土传播发展史、传播伦理等方面凝练特色,形成一定的集群式成果。

学院高度重视学术交流,先后举办湖南省湘商文化研究会年会等学术会议;定期举办教授博士学术论坛和研究生学术沙龙;特别打造了湖南工商大学“麓山大讲堂”之“人文工商”讲坛,先后邀请郑佳明、杨雨和韩少功等大家来校开讲。师生反映热烈,中国教育报、中新网和新湖南等多家媒体予以报道。

学院的商业文学研究品牌得到继续强化,并保持全国领先地位。学院先后主办“文学与商业文化”国际学术研讨会、“商业文化与文学发展”全国高峰论坛,积极扩大影响力,广泛寻求交流合作。发表相关论文30余篇,出版相关著作4部,获得国家社科基金项目2项、教育部人文社科课题1项,相关成果获得省级领导重要批示。积极开展科研促教,在全国率先开设中国商业文学研究、文学与商业文化研究等课程。

图片3.jpg

谋发展:教学建设上新台阶,人才培养有新收获

学院坚持以人才培养为根本任务。五年来,人才培养规模稳中有升,专业结构更趋优化,教学建设跃上新台阶,在省级教学质量工程和教学成果奖、学科竞赛上获得多项零的突破。

不断优化专业结构,停办不适应时代发展的专业,集中优势力量建设汉语言文学、新闻学和广告学等三个专业。汉语言文学、新闻学立项为省级一流建设专业,《中国文化概论》《中国古代文学史》等4门课程立项为省级一流建设课程。拥有省级优秀教学实习基地1个、省级校企合作人才培养示范基地1个、省级创新创业中心(基地)2个、省级研究生创新基地1个。先后承担省教研教改课题近20项。教师教学能力得到提高,4人次在省课堂教学竞赛中获奖。获得国家教学成果奖1项、省教学成果奖2项。

人才培养质量持续提升。学生参加学科竞赛获国家级奖励近10项、省级奖励20余项。有50多项大学生研究性学习与创新性实验项目获校级以上立项,其中16项获省级立项、7项获国家级立项。有11支“三下乡”队伍被评为优秀实践服务团队。第二课堂活动丰富,举办了商帆文学社高峰论坛、中华经典吟诵大赛和汉语技能大赛等活动,效果良好;学生媒体麓山枫论坛、有观、耕笔等运营得有声有色。人才培养质量得到社会和用人单位普遍认可。毕业生就业率稳定在90%以上、考研录取率稳定在10%以上,用人单位的毕业生综合满意度达到90%以上。截至2020年,学院连续6年获得校级“优良学风学院”称号。

学院传媒产业管理、中国语言文学、新闻与传播等学位点培养研究生90余人。其中,“传媒产业管理”学位点于2016年招生,目前已顺利毕业三届,就业率100%。“中国语言文学”学位点与“新闻与传播”学位点于2019年招生,招生情况良好,第一志愿录取率高;学生培养状况良好。

图片4.jpg

增实力:强化科学研究和社会服务,科研实力有效提升

学院多方助力科研。一是政策激励,制订《文新学院科研奖励办法》《文新学院科研团队工作室管理办法》等。二是实施科研团队工作室制,立项“文学与工商文化”研究、“文化创意产业研究中心”等4个科研团队,有效推动科研力量的凝聚。三是大力打造科研平台。目前,建有省社科基地“湖南省湘商文化研究基地”,省级学会“湖南湘商文化研究会”,校级新型智库“湘商发展研究中心”,以及湘商研究院和文学与工商文化研究中心等校级科研机构,为学院科研工作的开展提供了良好平台。

学院实现了国家级项目与权威刊物论文零的突破。其中,承担国家社科项目4项、教育部人文社科项目2项、省厅级项目40余项;在《文艺争鸣》《古汉语研究》等刊物发表学术论文110余篇;出版学术著作43部。

学院积极融入国家和区域经济社会发展,产出了一批有较大社会影响的应用性研究成果。与企事业单位合作项目14项;6项成果得到了省领导批示,并被相关部门采纳。同时,以湖南湘商文化研究会为平台,举办“湘商会讲”、中国区域商群文化比较论坛,参与举办中国湘商力量总评榜等,大力开展与省内外以及海外华人华侨在湘商文化领域的交流与合作,积极发挥科研服务社会的力量。

把方向:思政教育入人心,党建工作有成效

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,不断探索大学教育“以本为本,四个回归”的内涵要求,全面提升学生教育管理工作能力,全面推动工作提水平、出实效。

注重加强基层组织建设,抓好“四个强化”:强化党员意识、强化基础规范、强化学院特色、强化党建实效,凸显战斗堡垒作用。

加强政治理论学习,落实立德树人根本任务。坚持以马克思主义为指导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全意识形态工作机制,执行“学术研讨无禁区,课堂讲授有纪律”的要求,规范教师课堂言行,做好报告会、研讨会、论坛、讲坛及院内舆论平台的审核备案,牢牢把握意识形态工作阵地。

学生教育管理始终秉承“以人为本,服务学生”的工作宗旨,以学风建设为中心,以完善党团工作、推进思想政治教育为保证,以加强班级建设和宿舍建设为基础,积极培养学生的主人翁意识和集体荣誉感,培养学生创新精神和实践能力,有效提升了人才培养质量。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻