首页 - 综合新闻
【榜样的力量】雷厚见:三心“雷嗲”,为校耕耘
发表时间: 2021-10-14 17:15:33 点击次数:

编者按:建党百年辉煌路,起航时代新征程。为落实学校党委“党建引领”工程行动方案,更好发挥优秀党员和先进基层党组织的示范引领作用,学校特在新闻网开辟“榜样的力量”专栏,对近年来在教学、科研和管理服务岗位上的优秀党员和先进基层党组织进行集中宣传报道。第六期让我们走近“光荣在党50年”老党员雷厚见同志。

图片1.jpg

雷厚见,71岁,入党51年,正厅级老校领导,不摆架子,平易近人,和蔼可亲。“雷嗲”,是年轻人对他的尊称。“三心雷嗲”,讲叙的是他的一些片段故事。

用心问学

2021年7月1日,雷厚见同志佩戴着“光荣在党50年”纪念章,非常激动地参加了学校组织集中收看党中央举行的庆祝中国共产党成立一百周年大会的实况转播,聆听了习近平总书记在天安门城楼上发表的重要讲话。

当天下午在家里,雷厚见顾不得休息,又打开电视回放聆听了习近平总书记的讲话。只见他一边仔细看,一边在笔记本上不停地记录着。

“老爷子,你上午不是在学校看了电视直播吗,又在看什么?”老伴问道。

“明天要督导离退休党支部开展党史学习教育,习近平总书记的重要讲话是新增加的内容,我自己要先熟悉讲话重点,把握好、弄明白。”他回答。

次日下午,在离退休党支部书记述职报告、党员汇报党史学习与党性分析后,雷厚见结合点评,重点分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。他用数字归纳法,列出一个主题、四个伟大成就、一种伟大建党精神、九个必须坚持、一个殷切期望、一个庄严号召,详细解读了讲话精神,赢得了党员们的掌声。

近几年,在全党上下开展的十九大精神、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力现代化若干重大问题的决定”、“习近平治国理政第三卷”、“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议”、党史学习教育等主题学习教育活动中,雷厚见除了积极参加学校的集中学习活动外,每次都坚持自学思考,留下自己的学习理解,或为有关支部上党课,或在理论学习中心组会议上专题发言,获得大家的好评。

图片2.jpg

忠心向党

雷厚见同志说:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,是入党誓词中的铮铮誓言。永远忠心于党,与党同心同德,是共产党员的最高品德,是政治上的大德。”无论在职或退休,他始终坚守入党初心,忠心不变。

雷厚见2011年退休后,先受聘于省委教育工委,担任了三年省属高校巡视专员职务,聘任期结束,荣获“巡视工作先进个人”称号。之后,他在学校也承担了多项工作,不管做什么,他总是认为,执行党的决定,服从组织分配,积极完成任务,是党员应尽的义务。

2017年离退休党总支换届,按规定设立分党委,管理6个党支部、240多名党员,分党委书记由离退休工作处处长双肩挑,分党委副书记在离退休党员干部中选配。谁来干?校党委把这份重任交给了雷厚见。雷厚见没有辜负组织上的信任,他自觉摆正位置当配角,带头维护离退休工作处分党委书记、处长的威信和分党委集体领导,“一班人”齐心合力、相互支持、开拓创新,各方面工作开创新的局面。

党的十九大以来,全党加强基层组织建设力度,学校党委设立了基层党建督导组,聘任雷厚见为组长、督导员。这几年,他把抓党建督导当作一项“重点工程”。他特别注重抓两个环节:一是各二级党组织特别是党支部的组织执行力问题;二是处级以上干部的政治站位问题。他的工作思路和作风在党员干部中留下了深刻印象。

随着文化养老成为时需,为更好发挥老年大学的主阵地作用,2018年初,离退休工作处确定办好老年大学。雷厚见欣然接受聘请,出任校长。在他的带领下,老年大学承办了离退休工作处主办的多次文化艺术活动,特别是去年疫情期间举办的“我健康、我快乐、我的幸福生活”线上活动展示、今年举办的庆祝伟大母亲中国共产党百岁诞辰线上文艺演出等文艺活动,立意高远、充满活力,受到全校师生的喜爱。

图片3.jpg

细心务事

文学家说,涓涓细流汇成大海。企业家说,细节决定成败。政治家说,一室不扫何以扫天下。雷厚见带领大家干事,想在细处、做在实处。

每年制定分党委的工作要点,雷厚见不仅在分党委会上认真参与研究讨论,会后还与工作人员字斟句酌地修改完善;离退休工作处每次组织老同志外出活动,他都会主动参加,都可以看到他如同工作人员一般,车前马后,招呼着“注意安全”,“一帮一”搀扶高龄老同志;为筹备“我的祖国,我的大学”——庆祝新中国成立七十周年和湖南工商大学建校七十周年的文艺汇演,他精心组织创作了《奋进吧,我们的工商大学》诗朗诵作品,讴歌学校七十年筚路蓝缕、发展壮大的辉煌历史,并亲自参加节目主持与合唱团演唱。

为确保学校党支部“五化”建设全面达标,在2020年12月全省验收检查前,雷厚见和督导组的同志研究,建议校党委组织部统一材料格式,由各二级党组织制作评估佐证材料,发给全校115个党支部,组织一次自我评估,严格对照五大项目、24个子项目,由各支部自行评估计分。督导组定时深入检查,发现问题,当场提出,限时整改。同时,针对部分达标差距较大的党支部,通知党支部书记和组织员带着评估佐证材料和支部工作记录本,到督导组会议室,实行一对一指导,逐个对这些支部自我评估所存在的问题进行督导修正。最终,全校所有党支部“五化”建设在省检中圆满通过,百分之百达到标准化要求。


更多关于: 党建 引领 榜样 力量 的新闻