首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国工程院范国滨院士来校讲学
发表时间: 2021-10-12 08:53:43 点击次数:

10月9日下午,中国工程院范国滨院士应邀来我校主讲“麓山大讲堂”第114讲,讲座主题为“传承家国情怀,赓续红色血脉——读好人生经历的第一本教材”。讲座在经管综合楼报告厅进行,副校长刘国权主持。我校2021级全体研究生、各二级培养单位的部分研究生导师、智能工程与智能制造学院师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

图片2.jpg

范国滨院士围绕“自我画像与心路历程”“‘两弹’精神永放光辉”“寄语湖南工商大学青年学子”等三个方面进行了深入阐述。他生动讲述了自己的求学之路与工作历程,介绍了中国工程物理研究院的光荣历史和辉煌成就,特别就“两弹”精神的来源与内涵进行了深入的阐释。他指出,“两弹精神”是爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰等精神的集中体现,并详细介绍了于敏、邓稼先、郭永怀等一批“两弹元勋”的感人事迹和卓越贡献。最后,他向我校青年学子送上了殷殷寄语,号召同学们崇尚英雄和科学、讲究正义和善良,在实践中形成正确的人生观、价值观,争做对祖国建设与发展有用之才。

范国滨,中国工程院院士,中国工程物理研究院原副总工程师,研究员、博士生导师,国家高技术重大任务专家组组长、高能激光系统总设计师,中国光学学会常务理事、中国光学工程学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴。承担多项国家重大科研课题的研究及组织管理工作,在多个研究领域取得了多项国际领先水平的创新成果,推动和牵引了我国国防高技术的发展。在国内外核心刊物上发表论文40余篇。获得国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,军队一等奖4项,国家授权发明专利15项及中国科协“求是”杰出工程奖、国家863计划“突出贡献”奖、“高新技术装备建设重大贡献奖”、“周光召技术创新奖”等荣誉。2021年7月被聘任为我校智能工程与智能制造学院名誉院长。(文/智能工程与智能制造学院 邹佳瑾 图/孔思妮 王文欣)


更多关于: 院士 麓山 大讲堂 情怀 红色 的新闻