首页 - 综合新闻
学校举行合作单位签约和新设学院、研究院揭牌及引智教授聘任仪式
发表时间: 2021-10-11 13:26:08 点击次数:

10月10日,学校在岭南创新中心三楼报告厅隆重举行合作单位签约和新设立学院揭牌及引智教授聘任仪式。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校学术委员会主任王明高、校党委副书记肖小芹等全体校领导、资深教授、党委委员出席。学校相关职能部门、二级学院和研究院主要负责人参加。仪式由黄昕校长主持。

图片1.jpg

中国工程物理研究院原副总工程师范国滨院士,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任谭勇,国防科技大学原信息系统与管理学院院长谭跃进少将,山河智能装备集团董事长何清华,中国铁建重工集团股份有限公司党委书记、董事长刘飞香,湖南湘江新区管委会巡视员戴中亚,岳麓山大学科技城党工委书记刘亮,马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼,国家一级指挥、湖南省歌舞剧院院长肖鸣,长沙景嘉微电子股份有限公司董事长曾万辉,华智生物技术有限公司董事长田冰川,国家先进轨道交通装备创新中心主任李林,湖南中南智能装备有限公司董事长杨漾,三一集团有限公司高级副总裁刘华,中国铁建重工集团股份有限公司副总经理刘丹,航天凯天环保科技股份有限公司副总裁曾毅夫,三一集团有限公司副总经理戈峰,山河智能装备集团副总经理张大庆,长沙景嘉微电子股份有限公司副总经理曹泽文,国家先进轨道交通装备创新中心副主任莫洪波,中南大学建筑与艺术学院党委书记喻跃龙教授,国家杰青、北京师范大学生态环境治理研究中心主任陈彬教授,上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜教授(青年长江学者),著名合唱指挥周跃峰教授,国家一级作曲刘建辉教授等领导专家,以及部分兄弟单位、院校的领导专家应邀参加。

图片2.jpg

校党委书记陈晓红院士代表学校对与会的院士、领导专家、企业家等表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她从“学校是一所快速发展的大学”“学校是一所创新创业的大学”“学校是一所担当有为的大学”“学校是一所充满希望的大学”四个方面向与会嘉宾介绍了湖南工商大学近六年来的发展历程和取得的办学成就,提出合作共赢是当今时代的主题,科教融合、产教融合是发展的必然趋势,不断强化校府、校企合作,构建更紧密的命运共同体,是更好服务国家和区域重大发展战略的必然选择。

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

在学校合作单位签约和授牌环节,陈晓红院士、范国滨院士、谭勇主任、谭跃进少将、何清华董事长、刘飞香董事长、刘华副总裁、曾万辉董事长、李林主任等领导专家担任见证人,刘国权副校长代表学校与湖南湘江新区管委会、岳麓山大学科技城管委会、马栏山(长沙)视频文创园管委会、三一集团有限公司、山河智能装备集团、中国铁建重工集团股份有限公司、长沙景嘉微电子股份有限公司、湖南中南智能装备有限公司、航天凯天环保科技股份有限公司、国家先进轨道交通装备创新中心、华智生物技术有限公司签订框架合作协议。校党委书记陈晓红院士代表学校向合作单位颁授牌匾。

肖小芹副书记宣读了学校新设学院、研究院成立和引智专家聘任文件。经学校党委研究,决定成立微电子与物理学院、数字媒体与信息工程学院、音乐学院;成立高等教育研究院、科技与人文艺术创新研究院、碳中和研究院、湖南“三高四新”战略研究院。经学校研究,决定聘任范国滨同志为微电子与物理学院名誉院长、肖鸣同志为音乐学院院长、曾万辉同志为微电子与物理学院联席院长;聘任何清华同志为名誉教授、硕士生导师,聘任刘亮、邹犇淼、曾万辉、田冰川、李林、杨漾、刘华、曾毅夫、戈峰同志为兼职教授、硕士生导师,聘任曹泽文同志为兼职教授、硕士生导师、微电子与物理学院教学指导委员会主任,聘任喻跃龙同志为兼职教授、音乐学院教学指导委员会主任,聘任潘煜同志为兼职教授、高等教育研究院首席专家,聘任吕欣同志为数字媒体与信息工程学院学术委员会主任。校党委书记陈晓红院士代表学校向引智专家颁发聘书。

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

在学校新设学院、研究院揭牌仪式环节,与会领导专家共同为我校新设立的微电子与物理学院、数字媒体与信息工程学院、音乐学院和湖南“三高四新”战略研究院、科技与人文艺术创新研究院、碳中和研究院、高等教育研究院揭牌。

会间,现场播放了著名女指挥家、爱乐女乐团音乐总监郑小瑛,世界著名作曲家、指挥家谭盾,中央音乐学院院长俞峰,上海音乐学院院长廖昌永等享誉世界的著名艺术家祝贺我校音乐学院成立的祝福视频。

在引智专家代表发言环节,各位引智专家畅谈感受、展望未来,高度评价湖南工商大学近年来取得的卓越办学成就,纷纷表示,将认真履行引智专家的职责和义务,努力为湖南工商大学构建“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的学科布局贡献智慧和力量,并围绕新设立学院的建设与发展、产学研合作、联合培养卓越人才等方面提出了意见和建议。

图片10.jpg

校党委书记陈晓红院士在总结讲话中指出,今天和学校合作签约的政府机构和企事业单位,学校聘任的院士和专家,都具有强劲的实力和重要影响力,拥有极高的知名度和美誉度,发挥着推动创新和引领进步的重要作用。与会嘉宾都对湖南工商大学的建设与发展给予了高度评价,长期以来也给予了学校持续的关心和有力的支持,希望今后共同书写合作共赢的新篇章。她强调,湖南工商大学将勇担历史责任、不辱时代使命,以习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”要求为指引,与合作单位一道,培养更多的创新型、创业型、应用型、复合型人才,努力为国家实现科技自立自强、湖南实施“三高四新”战略、长沙市和湘江新区的建设与发展及行业企业的创新发展作出新的更大贡献。(文/张高阳 白秦瑞 图/陈璐明 李子玉)


更多关于: 合作 单位 签约 揭牌 仪式 的新闻