首页 - 综合新闻
学校召开学科建设与研究生教育会议
发表时间: 2021-10-11 11:32:15 点击次数:

10月10日上午,学校在岭南创新中心三楼报告厅召开学科建设与研究生教育会议。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校学术委员会主任王明高、校党委副书记肖小芹等校领导、资深教授、党委委员出席。各党政部门、二级学院主要负责人及研究生教育分管副院长和副书记、立项建设博士点带头人和方向负责人、研究生干事和班主任、研究生代表等参加。会议由肖小芹副书记主持。

图片1.jpg

会上,发展规划处负责人围绕发展基础、战略目标和发展指标、发展思路、主要任务、2035年展望等方面介绍了湖南工商大学“十四五”学科学位点建设规划。各二级学院负责人专题汇报了本学院“十四五”学科学位点建设规划。

刘国权副校长代表学校作学科建设与研究生教育工作报告。他围绕立德树人、学科与学位点建设、导师队伍、招生规模、培养质量等方面回顾了学校“十三五”期间学科建设与研究生教育整体情况,并从发展目标、发展举措两个方面具体介绍了学校“十四五”学科建设与研究生教育工作规划和思路。

图片2.jpg

校党委书记陈晓红院士发表主题为“适应新时代 把握新机遇 奋力谱写学科建设与研究生教育新篇章”的讲话。她指出,2020年7月29日,习近平总书记在建国以来首次全国研究生教育会议上作出重要指示,充分肯定了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有的重要作用,并强调研究生教育要“坚持‘四为’方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才”。习近平总书记的重要批示着眼长远、总揽全局,内涵丰富、要求明确,为我们做好新时代学科建设与研究生教育工作注入了强大动力,指明了奋斗方向。今年9月27日至28日,中央召开了首次最高规格的人才工作会议,强调培养国家战略科技人才极其重要。所以,我们要顺应国家战略,主动参与建设科技强国,实现高水平科技自立自强,这是我们的使命和担当。

陈晓红书记表示,各二级单位专题汇报了学科建设和研究生教育的规划和思路,大家瞄准目标、找准差距、提高优势、强调交叉,学校学科建设和研究生教育呈现出良好的发展态势。一是力度空前、蹄疾步稳。自从学校召开第一次党代会以来,全校上下打了一场发展攻坚战,目前已有15位院士、多位“长江学者”“国家杰青”等顶级专家学者受聘担任我校引智教授。学院调整、组建已基本到位,形成了真正的“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的新格局。从今天开始,我们就要抓好内涵建设,着力夯实基础,在学科建设、人才培养、智慧孵化、科学研究等方面从画“写意画”转为画“工笔画”,扎扎实实做细工。二是直面时代、紧扣需求。我们要按照习近平总书记提出的“四个面向”要求,国家制定的布局、战略、思路,湖南省“三高四新”战略和长沙市的创新发展战略,抢抓发展机遇,努力为国家、区域、湖南省、长沙市的建设与发展培养更多的创新型人才。三是交叉深广、融合深化。我们要在新的国家发展布局之下,增强使命感和危机感,坚定走交叉融合的道路,大力实施全方面的交叉、全方位的交叉,找到新的发展方向和突破口。

校党委书记陈晓红院士对进一步做好我校学科建设与研究生教育工作提出三点要求:第一,要加强党的全面领导,落实立德树人根本任务。要强化政治建设,坚持“四为”方针;强化思想政治教育,坚持“三全”育人;强化基层党组织建设,坚持先锋引领。第二,要坚持需求导向,在交叉融合中推进学科建设与研究生教育高质量发展。要树立新理念,促进“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展;面向需求,发展壮大传统优势学科;坚持多学科交叉融合,高起点建设特色优势交叉学科。第三,强化使命担当,全力以赴实现博士学位授予权的突破。要对标对表,加强内涵建设;全校一盘棋,发挥协同作用;积极争取多方支持,形成发展合力。她强调,学校要进一步深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于学科建设与研究生教育的决策部署,不忘初心、牢记使命,加快推进我校学科建设与研究生教育改革发展,着力培养创新型、创业型、应用型、复合型高层次人才,凝心聚力、改革创新、再攀高峰,为学校实现“三进三高”目标而不懈奋斗!在推动现代化新湖南建设、更好服务国家战略中作出新的更大贡献!(文/张高阳 陶婧偲 图/张高阳 李子玉)


更多关于: 学科 建设 研究生 教育 会议 的新闻