首页 - 综合新闻
学校举行音乐学院成立庆典音乐会
发表时间: 2021-10-10 20:04:00 点击次数:

10月9日晚,学校在经管综合楼报告厅隆重举行音乐学院成立庆典音乐会。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校党委副书记肖小芹等在校校领导与广大师生共享音乐盛宴。

中国工程物理研究院原副总工程师范国滨院士、国防科技大学原信息系统与管理学院院长谭跃进少将、中南大学原建筑与艺术学院党委书记喻跃龙等嘉宾应邀参加。国家一级指挥、我校音乐学院院长肖鸣教授携手国家一级演员张音悦,中央歌剧院国家一级演员刘怡然,中央歌剧院花腔女高音夏羽,德国汉堡歌剧院签约艺术家周楠,以及学院部分师生演员精彩出演。

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

图片15.jpg

图片16.jpg

在肖鸣院长的指挥下,一曲由中南大学交响乐团和湖南工商大学交响乐团带来的管弦乐《红旗颂》拉开了演出序幕。著名歌唱家、中央歌剧院国家一级演员刘怡然演唱的男声独唱《把一切献给党》描述了共产党员“把一切献给党”的伟大信念;《今夜无人入睡》旋律激情高昂、动人心魄,令人深深为之震撼。湖南省歌舞剧院副院长、国家一级演员张音悦表演的二胡独奏《战马奔腾》奏出了铿锵有力的节奏,让听众仿佛处在战马嘶鸣、风驰电掣、冲锋陷阵、顽强格斗的激烈战场之中。我校音乐学院教师宋薇、周昊带来的原创配乐诗朗诵《陌上花》深情诠释了对湖南工商大学的热爱之情。著名歌唱家、中央歌剧院花腔女高音夏羽演唱的女声独唱《笑之歌》婉转动人,抑扬顿挫的歌声让现场洋溢着欢快的氛围;《玛依拉变奏曲》曲调轻盈明快,歌声高亢嘹亮,让听众感受到浓浓的草原风情。青年男中音歌唱家、德国汉堡歌剧院签约艺术家周楠演唱的男声独唱《鸿雁》歌曲浑厚悠远,营造了一种悠远、宽广的意境;《斗牛士之歌》节奏有力、声音雄壮,把一位斗牛英雄栩栩如生地展现在听众眼前。刘怡然、夏羽、周楠和我校音乐学院教师刘雅倩、长风合唱团带来的二重唱《饮酒歌》轻快活泼,充满青春的活力,现场一片热闹、欢乐。我校长风合唱团带来的合唱《红梅赞》朴实婉转而又高亢坚定,将共产党员的坦荡心灵和壮丽情怀浸入听众的心田。最后,在合唱团的领唱下,全体师生起立齐唱《歌唱祖国》,歌声气势雄壮、热情豪放、雄壮有力,将全场的气氛推向最高潮,音乐会在热情洋溢的氛围中圆满落下帷幕。

图片17.jpg

成立庆典音乐会前,著名女指挥家、爱乐女乐团音乐总监郑小瑛,世界著名作曲家、指挥谭盾,中央音乐学院院长俞峰,上海音乐学院院长廖昌永,俄罗斯托夫拉赫马尼诺夫国立音乐学院副校长丹尼洛夫,俄罗斯别尔哥罗德国立交响乐团音乐总监季玛等享誉中外的国内外著名艺术家纷纷发来祝福视频,祝贺湖南工商大学音乐学院成立。

湖南工商大学音乐学院前身为设计与艺术学院音乐表演系。经湖南省教育厅批准(湘教通〔2017〕99号)、国家教育部备案(教高〔2017〕2号),2017年正式开始招收本科生。专业学制4年,授予艺术学士学位。2017级30名学生为首届毕业生,现本专业在校学生共219人。学院师资力量雄厚,现拥有名誉院长于海教授、院长肖鸣教授,引智教授邓东源、付辽源、刘建辉、欧阳琴、文正球、徐欣为代表的高水平教师队伍。学院努力打造“艺术+工商”音乐表演人才培养体系,培养的学生在国家级、省级专业竞赛中佳绩连连,取得了良好的办学成效。(文/张高阳 曾子妍 图/新媒体中心)


更多关于: 音乐 学院 成立 庆典 的新闻