首页 - 综合新闻
学校召开公共管理学科“十四五”发展规划咨询论证会
发表时间: 2021-10-10 19:54:06 点击次数:

10月9日下午,学校在科技楼206会议室召开公共管理学科“十四五”发展规划咨询论证会。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校领导黎定军出席。会议邀请清华大学薛澜教授、厦门大学陈振明教授、兰州大学包国宪教授、中国人民大学何艳玲教授、西安交通大学李树茁教授、哈尔滨工业大学米加宁教授、南京农业大学欧名豪教授、清华大学苏竣教授、南开大学孙涛教授、上海交通大学吴建南教授、华中科技大学徐晓林教授、浙江工商大学郁建兴教授、北京大学燕继荣教授、东北大学张雷教授、重庆大学张鹏教授、北京师范大学章文光教授、重庆大学刘炳胜教授等17位全国公共管理学科的知名专家学者线上参会,为我校制定公共管理学科“十四五”发展规划建言献策。学校职能部门负责人、公共管理与人文地理学院班子成员和教师代表参加。会议由黄昕校长主持。

图片5.jpg

图片6.jpg

会上,北京师范大学郭跃教授受清华大学公共管理学院苏竣教授委托,从总体框架、技术路线、方法途径等方面介绍了国家自然科学基金委公共管理学科“十四五”发展规划,详细解读了优先资助领域遴选过程、重点项目选题建议遴选过程等重点内容。

我校公共管理与人文地理学院代理院长何天祥从发展基础、战略目标与发展指标、发展思路、主要任务、2035年远景目标等五个方面汇报了湖南工商大学公共管理学科“十四五”发展规划。

论证专家组组长薛澜教授主持专家论证发言环节。专家组一致认为,湖南工商大学公共管理学科“十四五”发展规划目标清晰、布局有力、特色鲜明、亮点突出,顺应了国家对公共管理学科发展的政策导向,提出的具体举措切实可行。专家组建议,规划下一步的修改和完善应结合国家、区域、湖南省的发展需求,紧扣国家自然科学基金委公共管理学科“十四五”发展规划,抓住公共管理学科的本源,发挥学校管理科学与工程等优势学科的带动作用,积极运用数字技术促进学科专业布局和交叉融合发展,在师资队伍建设、人才培养、教学科研、社会服务、国际国内交流合作、智库建设等方面进一步校准目标定位、高位谋划部署,守正创新、开拓进取,推动学校公共管理学科在“十四五”时期实现新发展、新突破。专家组表示,在学校党委的坚强领导下,湖南工商大学有能力在“十四五”时期建设出具有工商大学特色,在全国具有影响力的公共管理学科。

图片7.jpg

校党委书记陈晓红院士对与会专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她认为,与会专家学者都是公共管理学科的顶级专家,对湖南工商大学的发展给予了极大的关心和支持,为学校进一步修改和完善公共管理学科“十四五”发展规划提出了许多好的意见和建议。她指出,学校正处在快速发展的新阶段,将努力建设“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的多科性工商财经类大学。目前,学校已拥有23个学院、99个研究机构,今年先后成立了前沿交叉学院、资源环境学院、智能工程与智能制造学院、体育与健康学院、微电子与物理学院、数字媒体与信息工程学院等一批新学院,希望通过交叉融合促进公共管理学科进一步发展,走特色化、差异化的发展道路。她强调,公共管理学科是学校在“十四五”时期要重点发展的学科,要主动与新一代信息技术融合,把握绿色低碳、高质量发展、乡村振兴、国际国内双循环等发展机遇,找准目标定位和特色优势,努力把学科做大做优做强,实现后发赶超、弯道超车。(文/张高阳 王钧仪 图/张高阳)


更多关于: 公共 管理 学科 发展 规划 的新闻