首页 - 综合新闻
无私奉献,拯救生命——我校研究生雷小东捐献造血干细胞显大爱
发表时间: 2021-10-10 19:50:23 点击次数:

捧着一颗奉献之心,播撒生命的种子。10月8日,在中南大学湘雅二医院内科楼三楼造血干细胞采集室,我校前沿交叉学院21级电子信息专业研究生雷小东历经四个半小时的造血干细胞采集手术,成功捐献170ml造血干细胞混悬液,这一袋宝贵的造血干细胞混悬液当天就急送至北京燕达道培医院,帮助一名身患再生障碍性贫血(极重症)疾病的女童重燃生命的希望。雷小东也成为了全国第12110例、湖南省第865例、他的家乡——永州市蓝山县第一例造血干细胞捐献者。

图片1.jpg

在校党委书记、前沿交叉学院名誉院长陈晓红院士的关心和嘱托下,前沿交叉学院党委副书记兼副院长任剑带领学院师生代表赴湘雅二医院看望慰问雷小东,并送上了慰问品和慰问金。湖南省红十字会副会长代贺龙、骨髓库主任张赞和长沙市、永州市蓝山县红十字会负责人,湘雅二医院血液科负责人等陪同看望。

雷小东1999年出生于湖南省永州市蓝山县,他的父母常年在外工作,从小就与爷爷一起生活,在此环境中成长起来的雷小东虽然内向,但十分独立、有主见,并且逐渐形成了默默奉献、脚踏实地的精神。在学院老师们眼里,他是一个默默奉献型的学生,从来都是积极主动地参与到研究工作中,在团队里默默干实事。

谈及此次捐献的缘由,雷小东表示,上小学时的数学老师影响了他,数学老师经常在课上向学生们讲述自己献血的事情,让雷小东对无偿公益奉献有了初步的认识和了解。更重要的是,他认为拯救一条生命非常难能可贵,所以,这次捐献成为了他理所应当的行为。

图片2.jpg

雷小东在2018年就读于本科的时候和朋友一起去献血,被工作人员询问是否愿意加入中华骨髓库,他当时抱着“万一配型成功了呢”的想法,主动加入了中华骨髓库。今年8月,他接到红十字会的通知,得知自己与一位患者初配成功,经过深思熟虑,且在家人支持的前提下,他决定捐献造血干细胞,于9月份完成高分检测和体检,10月4日至7日进行造血干细胞采集动员,8日正式采集。在检测、体检期间,他一边认真完成学校的课程,一边积极配合捐献工作。在采集手术过程中,雷小东并没有感到不舒服,他觉得很幸福,因为自己正被别人需要。动员和采集期间不能外出、不能和更多人对话,他也觉得很愉快,并不认为这是一种负担,毫无怨言地配合完成捐献工作,因为他知道受捐人在期待着他的造血干细胞,在等待生命重燃的希望。捐赠成功之后,雷小东表示:“自己能够拯救一条生命,感到挺高兴的,身体状况也很不错。”

图片3.jpg

得知雷小东愿意捐献,受捐者及其家人也送来了感谢信。信中提到,受捐者是一名身患再生障碍性贫血(极重症)疾病的女童。得知女儿患病,这一家人如坠冰窟,承受着巨大的压力,受捐者正经历着抽血和骨髓穿刺的艰辛过程,且面临着失去生命的危险。是雷小东的善举,让他们一家找到了希望。他们非常感激,感谢捐赠者拯救了一个幼小的生命,也拯救了一个濒临破碎的家庭。听到这封信的雷小东非常激动,他认为自己做的事非常有意义。

图片4.jpg

“雷小东的善举正体现了‘生命至上,健康至上’的重要意义。”长沙市红十字会负责人这样称赞雷小东。他提到,造血干细胞的初配成功概率非常低,大约是几万分之一至十几万分之一,匹配成功非常难得。他认为,雷小东对捐献善举十分坚定,使得捐献能够顺利进行,这种行为是社会正能量的体现,是社会应该大力弘扬的正向精神。

雷小东的捐献行为让学校师生深受感动。任剑老师说:“雷小东同学品学兼优、见义勇为,他无私奉献的捐献行为应该成为大家的好榜样,他设身处地为被捐赠者家庭着想的思想也尤其值得赞扬。希望他继续将这种默默奉献、踏实做事的精神融入到学习生活中去,也希望更多人能向雷小东同学学习。”(文/邵建静 张高阳 图/张高阳)


更多关于: 捐献 造血 干细胞 大爱 生命 的新闻