首页 - 综合新闻
校党委书记陈晓红院士牵头的国家基础科学中心研究团队在《中国科学院院刊》发表多篇碳中和文章
发表时间: 2021-10-07 20:43:18 点击次数:

我校党委书记陈晓红院士牵头的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心研究团队核心成员在《中国科学院院刊》发表多篇文章。

陈晓红院士牵头发表题为“数字技术助推我国能源行业碳中和目标实现的路径探析”的文章。文章指出,数字经济时代下数字技术是实现我国碳中和目标的最佳工具。能源行业是我国碳排放的最大来源,如何借助数字技术实现能源行业碳达峰与碳中和目标广受关注。文章首先阐释了数字技术在实现碳中和目标中的重要战略作用;然后就既有的文献中数字技术与碳减排的相关理论研究与应用进展进行了梳理分析,揭示了现有数字技术应用于能源行业碳中和存在的问题;最后,提出了数字技术推动我国碳中和进程的总体思路,以及利用大数据、数字孪生、人工智能、区块链等数字技术助力实现我国能源行业碳中和目标的主要路径。

我校资源与环境学院名誉院长、国家基础科学中心首席科学家刘合院士团队发表题为“碳中和目标下我国能源发展战略探讨”的文章。2020年国家主席习近平在第75届联合国大会一般性辩论上作出了力争 2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的承诺。作为世界最大的能源消费国和碳排放国,实现碳中和目标对我国能源和经济可持续发展提出了更高要求。近年来,虽然我国能源消费增速放缓,碳排放逐渐进入平台期,但我国能源消费结构中化石能源占比仍高达 80% 以上。碳中和目标下,在借鉴发达国家调整能源消费结构与碳减排做法的基础上,如何加快我国能源转型,明确碳中和目标下能源转型的战略路径值得深入探讨。碳中和是我国经济社会发展的战略目标,也是推进我国能源革命的重要举措,更是实现文明跨越的重要抓手。在实现碳中和的道路上,我国需要在电力、工业、建筑、农业等领域不断努力,减少碳排放量,谋划最优的战略路径,努力实现碳减排和经济发展并行不悖。文章分析了我国能源消费量与碳排放趋势,结合发达国家碳达峰、碳中和策略对我国的启示,对我国未来能源消费总量和峰值进行预测,最后提出促进碳中和目标实现的对策建议。

我校兼职教授、国家基础科学中心副主任耿涌教授及其团队发表题为“循环经济助推碳中和的路径和对策建议”的文章。在当前日益复杂的国际局势下,开展全球气候治理面临更多挑战。作为全球二氧化碳(CO2)排放总量最多的国家,中国承诺力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。然而,碳中和是一项复杂的系统工程,急需通过发展循环经济等手段来实现。文章基于减量化、再利用和资源化的“3R”原则,剖析发展循环经济与实现碳中和的内在联系,对比国内外发展现状,阐释循环经济在实现碳中和目标中的关键作用,为促进我国通过循环经济助力实现碳中和目标提出政策建议。


更多关于: 基础 科学 中心 碳中和 文章 的新闻