首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】马克思主义学院:坚守高地,笃信力行
发表时间: 2021-10-07 20:37:20 点击次数:

编者按:“十三五”时期是学校具有里程碑意义的重要发展阶段,办学层次实现了历史性跨越、师资水平实现了历史性跃升、综合实力实现了历史性增长、校园面貌发生了历史性变化、师生幸福感实现了历史性增强,学校事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,为未来发展奠定了坚实基础。在“十四五”开局之年,学校新闻网特别推出“十三五巡礼”专栏,按照“条块结合”的原则,全面回顾展示学校各项工作及各二级学院在“十三五”时期的建设发展成效,以更好鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


教学工作成效显著

“十三五”期间,学院着力建构“一纲两改三率四结合”思想政治理论课教学模式,打造思想政治理论课“立体课堂”。不断提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性,积极指导学生开展研究性学习,满足学生成长发展的需求和期待。2门课程被认定为省级一流课程,1位教师获评“全国高校思想政治理论课教学能手”,5人次获得省级教学比赛一等奖,指导学生获得第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛湖南省一等奖1项,立项省级“教学空间”支持课程建设项目1项、省教育厅“微课空间”建设项目2项、省级教研教改课题18项、校级教研教改课题5项,发表教研论文23篇。

图片6.jpg

学科建设取得突破

2018年,学院在没有二级学科硕士点的情况下,锐意进取、迎难而上,成功获得马克思主义理论一级学科硕士点。在马克思主义理论一级学科下形成了马克思主义中国化研究、思想政治教育、马克思主义基本原理等三个二级学科,建构了特色较为突出的马克思主义理论学科平台。新增“湖南省思想政治工作研究基地”“湖南党的创新理论研究基地”“湖南省社会科学创新研究基地”3个省级研究基地和“党中央治国理政思想研究与传播中心”校级重点智库。在2018-2020年上海软科最好学科排名中,马克思主义理论学科排名进入全国前25-30%。

图片7.jpg

图片8.jpg

科学研究来势喜人

学院积极寻求省委宣传部的指导,加强与中国社会科学院马克思主义研究院、《红旗文稿》编辑部、《马克思主义研究》编辑部、湖南省委党校、《湖南日报》理论部、《新湘评论》杂志社以及省内知名高校马克思主义学院等单位的联系,以“新时代之声——马克思主义学院教授博士论坛”为阵地,大力开展学术交流,邀请国内一流学者专家来访讲学,多方汇聚马克思主义理论研究力量。近五年来,学院立项国家社科基金项目7项,在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《红旗文稿》、《思想理论教育导刊》等刊物公开发表论文110余篇,其中CSSCI来源期刊20余篇,研究报告10余篇;出版专著18部、教材5部;获得省部级科研成果奖1项。

QQ图片20211007202919.png

社会服务有声有色

学院通过多种途径加强马克思主义理论宣传。以“讲习所”和“学习社”为平台,举办各种宣讲活动和培训班。2016年以来共组织1200余场次基层理论宣讲活动,以长株潭为核心,辐射到省内14个地市州以及上海、山东、辽宁、重庆等15个省市的58所学校、56个社区、135个乡镇、167个乡村以及31家企业。学院教师2016年主持的“赴长沙市开慧乡、岳阳市弼时镇、浏阳市苍坊(耀邦)村关于发展新理念的宣讲及实践调研团”,入选“三下乡”国家级重点团队,2018年在全省高校习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲决赛中获特等奖。智库报告《关于促进我省高校各类课程“守好一段渠、种好责任田”的建议》刊发于省委宣传部主办的《决策参考》(湖南智库成果专报),被省委副书记乌兰同志批示;《关于高校课程设置改革的思考与建议》刊发于《求是·内参》。

图片9.jpg

师资队伍日趋壮大

学院拥有教职工41人,其中专职教师38人,具有正高职称者6人、副高职称者12人、博士学位者19人。拥有享受国务院政府特殊津贴专家1人、教育部长江学者通讯评审专家2人、湖南省专业技术二级岗位教授2人、全国宣传思想文化青年英才1人、全国高校思政课教学能手1人、“湖南省思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选学者1人,博士研究生导师1人、硕士研究生导师15人。

图片10.jpg

党的建设凝心聚力

学院党总支成立之后,着手建立健全两个教工党支部,按照“双带头人”的要求选派支部书记,1人获评全省高校教工党支部书记“双带头人”。党建理论研究成果丰硕。党建领域立项国家社科基金课题3项、省级课题2项,在《党建》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等核心刊物发表党建理论文章10余篇。党员教育管理精细高效。严格按照省委教育工委关于高校教工党支部“五化”建设的要求,认真组织开展理论学习、“三会一课”、党费收缴、谈心谈话、服务群众等工作,制定好相关规章制度。通过党史知识竞赛,党员到社区、企业、学校、乡村宣讲红色人物的优秀事迹,参观考察红色教育基地,关怀困难党员和帮助困难学生,为灾区和贫困村捐款等活动,党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥和完美诠释。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻