首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国科学院曾大军研究员应邀讲学
发表时间: 2021-10-04 21:08:26 点击次数:

9月30日上午,国家杰青、中国科学院曾大军研究员应邀通过线上形式为我校主讲“麓山大讲堂”第113讲暨前沿交叉学术大讲堂第1讲,讲座主题为“人工智能驱动的新一代复杂社会系统研究”。讲座由副校长易棉阳主持。前沿交叉学院、计算机学院、理学院等学院师生代表聆听了讲座。

1.jpg

曾大军研究员从复杂社会系统的研究趋势、关键科学问题、可能突破方向、推演研究案例等四个方面进行了深入讲解。他强调,目前复杂社会系统研究面临数字化转型、人机网协同、系统互联互通、系统提质增效等机遇,同时也存在系统机理认知滞后、风险因素耦合增多、局部风险演化成系统性风险概率显著提升、系统复杂度指数提升等挑战。复杂社会系统研究需要聚焦三个关键科学问题:复杂系统涌现行为与自主演化规律、人机物网融合的复杂系统自主调控、复杂系统管理新范式新理论新方法,只有管理科学、计算机等多学科融合才能把握好复杂社会系统的规律。

在复杂社会系统研究中,曾大军研究员提出共性理论凝练、科研范式变革以及学科知识交叉是预期可能突破的方向。他指出,宏观尺度建模方法仅解决定性问题,而微观尺度研究手段多关注定量问题,无法解决规模性和系统性问题,因此,以介尺度为核心的介科学将在复杂社会系统研究中发挥重要作用。最后,曾大军研究员以中美贸易摩擦为例,系统阐释了如何通过经济贸易模型和AI技术的融合,实现贸易谈判策略的智能生成及评估、国际贸易演变态势的跟踪及推演。

曾大军,男,本科就读于中国科学技术大学少年班、经济管理与系统科学系及计算机系,美国卡内基·梅隆大学商学院/机器人研究所博士学位。现任中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师、复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任。他是国际上创立并推动前沿交叉学科“安全信息学”和“传染病信息学”的主要学者之一,在大数据与人工智能技术及应用方面取得突出成果,入选国家“万人计划”,当选IEEE、AAAS Fellow,现任《ACM TMIS》主编,国家自然科学基金委员会“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划指导专家组成员。曾任IEEE智能交通系统学会主席、INFORMS人工智能分会主席、人工智能主流刊物《IEEE Intelligent Systems》主编。主持多项国家自然科学基金委(含国家杰出青年科学基金和基金委创新研究群体等项目)、科技部资助的重大科研项目,相关研究成果已被系统性地应用于社会安全与应急管理实践。(文/高睿晴 易国栋 图/凌浩天)


更多关于: 麓山 大讲堂 学术 讲座 交流 的新闻