首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】清华大学刘潇副教授来校讲学
发表时间: 2021-10-01 10:19:04 点击次数:

9月29日上午,清华大学刘潇副教授应邀来我校主讲“麓山大讲堂”第112讲,讲座主题为“Gift Contagion in Online Groups”。讲座在图书馆英才报告厅进行,副校长易棉阳主持。前沿交叉学院、经济与贸易学院、财政金融学院等学院师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

刘潇副教授从“发微信红包会传染吗?”“群内是否有行为准则会提高发红包的几率?”“群内的人际关系如何影响发红包的行为?”等三个问题入手,结合生活经验对主题进行了深入讲解。她和课题组通过使用微信社交网站上3600万份在线红包礼物的数据,利用自然实验设计来识别在线群体中赠送礼物的社会传染性。该实验通过平台上礼物金额随机分配算法解决了观察数据中因果识别的常见挑战。研究得出发微信红包会传染的结论,当一个人收到的红包金额越多,他发送红包的金额也越多,收到红包的效应持续大约三个小时。她和课题组还研究了群体和个人层面的社交网络特征对礼物传染的调节作用以及接受礼物对群体网络结构的因果影响。其研究对促进群体动态行为分析和设计产品营销策略具有重要启示。

刘潇副教授和现场师生进行了交流互动,耐心地解答了现场师生提出的问题和困惑,并和师生们探讨了一些学术研究的相关问题。易棉阳副校长对刘潇副教授的报告作了总结,希望广大湖工商学子多参加学术报告,多掌握理论研究方法,获得学术的快乐体验。

刘潇,女,清华大学经济管理学院经济系长聘副教授。2006年本科毕业于中国人民大学信息学院,2012年博士毕业于密歇根大学信息学院。主要研究兴趣包括实验经济学、行为经济学、信息经济学和市场设计。其研究成果发表在《Management Science》《Games and Economic Behavior》《Journal of Development Economics》等国际一流期刊和KDD、IJCAI等国际顶级会议上。目前,她还担任管理科学和运筹学国际顶级期刊《Management Science》副主编。(文/高睿晴 易国栋 图/凌浩天)


更多关于: 麓山 大讲堂 清华 大学 研究 的新闻