首页 - 综合新闻
我校与长沙市人民政府签订关于加强人工智能、大数据等领域战略合作框架协议
发表时间: 2021-09-30 13:09:14 点击次数:

9月29日下午,长沙市建设国家科技创新中心座谈会暨长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟启动及签约仪式在岳麓科创港一楼路演厅举行。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英,省人民政府副省长谢卫江出席会议。湖南省教育厅厅长蒋昌忠、省科技厅副厅长周建元及长沙市委市政府、在长高校和科研院所、市园区和市直单位等负责人参加。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持。我校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、副校长易棉阳代表学校参加。

图片1.jpg

吴桂英书记、谢卫江副省长共同按动长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟启动式启动按钮,标志着长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟正式成立。

图片2.jpg

吴桂英书记指出,成立市校创新发展联盟、推进重大科创项目,是长沙深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神的生动实践,是全面推动市党代会精神落实落地的标志性活动。她强调,创新是引领发展的第一动力。大抓科技创新,是实施“三高四新”战略的政治责任,是全面建设现代化新长沙的核心要义,是实现校地合作共赢的有效路径。全市上下要深刻认识科技创新的极端重要性、科技人才的极端重要性,坚决贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作的重要论述和考察湖南重要讲话精神,以强烈的省会担当,落实好省委、省政府部署要求,服务好各高校院所发展,坚定不移抓科技创新,全力以赴建设国家科技创新中心,打造具有核心竞争力的科技创新高地、加快建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙。

吴桂英书记表示,长沙市将与在长高校和科研院所一道,推进创新平台建设、加快创新成果转化、打造创新人才队伍、健全创新体制机制。要把“虚拟平台”做“实”,“有什么摆上来”“干什么聚聚焦”“缺什么大家补”,充分汇集资源、要素、政策、服务,更好促进创新要素跨界融合、创新主体作用发挥。要把工作机制建好,细化工作目标,在共同价值追求基础上,定期开展专题沟通交流、研究座谈等,聚焦协同创新、共同发展的重大问题、重点事项进行讨论决策、推动落实。要把服务保障做细,推动联盟良性循环、高效互动,共担使命、共抓机遇,同题共答、同频共振,在新一轮发展中担好历史使命、实现更大作为。

谢卫江副省长希望联盟各方充分发挥创新人才和资源优势,在谋划打造重大科研平台、统筹攻克关键核心技术、培育科技创新人才、构建最优创新生态等方面做出积极贡献,引领支撑全省高质量发展和现代化新湖南建设。相关省直部门要进一步完善措施、主动服务,助推联盟成为科技创新的标杆和高质量发展的引擎。

图片3.jpg

在长沙市建设国家科技创新中心座谈会上,校党委书记陈晓红院士作为高校代表发言。她认为,长沙市是国家自主创新示范区,拥有国家高新技术产业开发区、长沙经济技术开发区、岳麓山大学城、马栏山视频文创产业园和众多一流高校资源,具备得天独厚的创新发展优势。长沙市在市第十四次党代会精神的指引下,启动与高校和科研院所建立战略联盟,布局非常超前、宏大。随着中央人才工作会议的召开,长沙市也进一步吹响了科技创新与人才强市战略的号角。

她指出,长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟是一个很好的合作发展平台,把在长高校和科研院所联合起来,达成创新发展共识,共同推动科技创新成果落地长沙、落地湖南。湖南工商大学非常愿意融入到长沙市创建国家科技创新中心的建设之中,全力服务长沙市科技创新发展、服务湖南省“三高四新”战略,在人工智能等方面发挥湖南工商大学的科研、学科优势。目前,学校主动布局了前沿交叉学院、微电子学院、智能工程与智能制造学院、数字媒体和信息工程学院等一批新学院,与湖南工程机械龙头企业建立紧密的战略合作关系,建设中部地区第一个国家基础科学中心,将在“5G+工业互联网”、数字孪生、智慧工厂建设、智慧社会建设、资源环境管理、汽车智能管理等方面发挥更大作用。

图片4.jpg

校党委书记陈晓红院士表示,在湖南省“三高四新”战略指引下,湖南工商大学第一次党代会正式提出“三进三高”战略目标,努力把学校打造成工商财经人才培养的高地,支撑新技术、新产业、新业态、新模式发展的高地,服务区域和国家经济社会发展的高地,在人工智能、大数据、数字孪生、区块链等领域作出更大贡献。她也对长沙市推动科技创新发展提出两点建议:一是在建立创新发展联盟这一良好起点之上,积极推进高校、学科的交叉融合,组建交叉融合的科研团队;二是推动科技人才引进的体制机制创新,把引进的高端人才用好用活,大力促进科技创新成果转化,以更好地服务于区域和国家经济社会发展。

在重大科创项目签约仪式上,我校作为第一轮第一个项目签约单位,长沙市人民政府副市长邱继兴与我校副校长易棉阳正式签订长沙市人民政府与湖南工商大学关于加强人工智能、大数据等领域战略合作框架协议。

据悉,长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟首批组成单位包括长沙市人民政府和11所在长高校,首批签订8个重大科创项目。联盟各方将立足良好基础,深化对接合作,全力推动创新发展联盟取得成效,持续增强长沙科技创新的全球影响力、全国竞争力、区域引领力、全省辐射力,为建设国家科技创新中心、推动湖南省实施“三高四新”战略凝聚更大力量。(文/张高阳 陶婧偲 图/张高阳)


更多关于: 长沙市 高校 科技 创新 联盟 的新闻