首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】会计学院:在继承中发展,在创新中跨越
发表时间: 2021-09-28 19:36:30 点击次数:

编者按:“十三五”时期是学校具有里程碑意义的重要发展阶段,办学层次实现了历史性跨越、师资水平实现了历史性跃升、综合实力实现了历史性增长、校园面貌发生了历史性变化、师生幸福感实现了历史性增强,学校事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,为未来发展奠定了坚实基础。在“十四五”开局之年,学校新闻网特别推出“十三五巡礼”专栏,按照“条块结合”的原则,全面回顾展示学校各项工作及各二级学院在“十三五”时期的建设发展成效,以更好鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


“十三五”期间,会计学院党政班子统一思想,在继承发扬优良传统的基础上,把创新作为推进各项工作的灵魂,积极抢抓发展的战略机遇期,在学科建设、专业建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设、社会服务、党建引领等方面取得了显著的成绩,实现了跨越式发展,办学指标取得了历史性突破。

高标准·学科专业建设成绩显著

“十三五”期间,学院主动适应经济社会发展需要,不断创新优化会计学科方向和专业结构,提升会计学科的创新能力。

紧跟时代与国家战略探索学科创新。十九大报告明确指出要加强自然资源资产管理和自然生态监控,并且提出了编制自然资源资产负债表的要求。“碳达峰、碳中和”的国家战略对碳交易中的确认、计量、记录与信息披露等基本碳会计问题提出了新的挑战。学院在此背景下提出企业社会责任与资源环境会计的研究方向,该方向成为湖南省一流学科建设方向,并获准博士学位点获准立项建设。

学位点建设规模与质量并举创标杆。学院拥有会计学(学术)硕士、会计硕士(MPAcc)、审计硕士(Maud)三个硕士学位点,实现了硕士学位点全覆盖。在校硕士研究生330余人,多年位居全校研究生教育第一大学院,培养质量优良,报录比始终稳居全校第一。同时,学院通过“研究生学术论文比赛”“MPAcc案例大赛”“MPAcc大讲堂”等一系列培养机制提高研究生培养质量。

本科专业质量与创新并重取得新突破。会计学专业获批国家一流专业、“十三五”专业综合改革建设项目、湖南省A类专业;财务管理、审计学专业获批湖南省一流建设专业;卓越会计ACCA班声誉斐然。课程建设取得了重大成果,《高级财务会计学》为国家一流课程,《财务管理学》和《基础会计学》为湖南省一流课程,培育了《审计学》《中级财务会计学》等众多优质课程。兴建了高标准的智慧财务与审计实验室,智慧会计实验室已进入建设规划。同时,围绕“新工科”“新商科”与技术发展方向谋划专业创新,智慧会计、大数据财务等专业建设有序推进。

图片1.jpg

高水平·科学研究取得历史性突破

“十三五”期间,学院极为重视科学研究,出台系列政策鼓励教师抱团科研、集体攻关,教师科研热情高涨,科学研究取得了前所未有的成就。

科研平台凝心聚力提氛围。学院成立了“大数据财务会计研究中心”“社会责任与资源环境会计研究中心”“廉政审计研究中心”三个研究机构,通过凝练研究方向、重组科研团队,会计科研队伍扬帆起航。

课题立项取得历史突破。学院教师近年主持科研课题100多项,其中,国家自科基金3项、国家社科基金9项,教育部人文社科基金2项、省级课题40余项,科研经费800余万元。仅2018年一年,立项4项国家课题,国家级项目立项获得历史性突破,特别是年轻博士成为学院科研攻关的主力军。

高水平成果发表持续发力。学院在《会计研究》《南开管理评论》《农业经济问题》等国家级重要期刊发表论文300余篇,其中A类权威刊物6篇,在《corporate social responsibility and environment management》等SSCI一区期刊发文获得突破。出版专著7部、主编教材6部;获得湖南省社科成果奖1项、省级教学成果奖1项。

图片2.jpg

高质量·人才培养成绩斐然

“十三五”期间,学院不忘初心,发扬会计学院传统教学优势,全面落实立德树人根本任务,形成了规模稳定、质量优良、特色明显的研究生教育,本科教育在继承中创新办学理念,人才培养质量稳步提升。

图片3.jpg

研究生培养质量稳步提升。学院于2014年、2015年、2018年分别举办会计学、会计硕士、审计硕士研究生教育。采取“一个中心、两个平台、三个阶段、四双结合”培养模式,立足校内研究平台,依托校外联合培养与实习实践基地,提高研究生培养质量。研究生在湖南省高校MPAcc企业案例大赛等比赛中多次获奖,获得省级一等奖、二等奖、三等奖10余项,立项省级科研创新项目10余项,发表CSSCI以上论文10余篇。在第九届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛中获得二等奖,在建行杯第五届“互联网+”大学生创新创业大赛获得一等奖2项,有近百名研究生获得校级、省级荣誉称号。

本科培养继承与超越历久弥新。学院秉承半个多世纪商科财经教育的优良传统,积极践行“大数据+智慧”型财务会计人才的培养理念,形成了具有商科特色的智慧会计人才培养模式。本科生学习风气浓郁,优秀、勤奋、文明已成为一种习惯。2017-2020年连续四年被评为学校优良学风学院。ACCA项目办学声誉持续上升,ACCA首届毕业生全科通过率居于全国同类高校前列。学生获得“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业计划大赛、高校企业价值创造大赛等国家级竞赛奖励7项,省级奖励20余项,承担大学生研究性学习课题30余项,“会计学生先锋”新媒体运营团队和“爱廉说”宣讲团志愿服务队先后荣获湖南省“芙蓉学子·榜样力量”团队协作奖、公益行动奖,一大批学生荣获各级各类奖学金,310人荣获省级、校级优秀毕业生称号,百余名毕业生获评为省级优秀毕业生。

图片4.jpg

高要求·师资建设取得新跨越

“十三五”期间,学院按照高要求、高标准进行师资引进和培育,通过自我培养与吸收引进等方式大力提高教师的学历水平和职称档次,并通过社会兼职与锻炼,培养了一批“双师型”教师,师资队伍结构得到极大改善。学院共引进博士14名,送培2名教师攻读博士学位。专任教师总数达到54人,其中教授14人,副教授16人,博士(含在读)27人;省级青年骨干教师、学术带头人、湖南省121人才等省级人才7人,新增学校“151人才”工程第二层次人才1人、第三层次人才5人。多名教师获得“院士教学奖”,学院通过强化学科带头人、专业负责人、课程负责人责任制,积极组织教师开展科学研究、教学研究与教材建设,教师队伍的教学能力与科研能力得到跨越式发展。

高规格·社会服务实现“顶天立地”

“十三五”期间,学院充分发挥学科优势,直面国家重大战略问题、难点问题、热点问题,努力提供优质的智力服务,为经济社会发展做出了突出贡献。

社会服务立足国家重大需求。学院教师完成横向咨询项目40余项,进账经费800余万元。完成了一批具有重要影响的社会服务成果,获得国家领导人和湖南省领导人重要批示4项。其中,学院院长刘建秋教授撰写的研究报告《关于地方政府融资平台债务风险防控的建议》经致公党中央上报国务院办公厅,获得国务院总理李克强重要批示。在新冠疫情肆虐的2020年3、4月份,学院教师主动投身抗击疫情、促进企业复工复产积极调研建言献策,深入湖南各地企业调研,调研成果“疫情冲击下加强金融支持实体经济的建议”“双循环发展格局下发挥财政金融导向作用”等获得湖南省政协副主席胡旭晟同志的批示。政策建议有效提升了我校社科成果服务政府决策的能力和影响力。

图片5.jpg

高起点·党建引领高质量发展效果明显

“十三五”期间,学院党委坚守为党育人、为国育才的初心,践行“办人民满意的教育”理念,坚持用党的先进理论武装头脑,强化责任担当,引领学院在高质量发展的道路上行稳致远。同时,学院党委严格落实意识形态工作责任制,确保了安全稳定,为学院发展提供了切实有效的政治保障。

图片1.jpg

党建引领结硕果。学院被评为湖南省党建工作“标杆院系”,各党支部“五化”建设全部达标,教师党支部被评为湖南省教育系统“先进党支部”,2名同志分别获评湖南省“优秀党员”和“优秀党务工作者”,教师党支部书记工作案例《大力推进“四进”工作,实现廉政教育全覆盖》入选全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编》(高校版),2名同志分别获得全国高校辅导员年度人物入围奖和湖南省高校辅导员年度人物提名奖,2名学生党员获评湖南省高校百佳大学生党员。全体共产党员在思想上力争上游,在业务上比学赶超,充分发挥了党员的先锋模范作用。在国家级省级课题立项、“双一流”专业课程建设等工作中,共产党员核心骨干作用十分突出。

展望“十四五”,会计学院将紧紧围绕学校第一次党代会精神、“三进三高”战略目标和学校“十四五”规划定位,紧跟科技发展步伐,适应新经济、新技术、新模式、新业态下对会计人才培养的要求,践行“大数据+智慧”型财务会计人才培养理念,推进学科与专业“双一流”建设,以育人为根本,以“人才培养质量为核心,稳步推进本科教育改革,提高硕士研究生教育质量,突破博士研究生教育”作为会计学院战略思路,抓住“博士点立项和‘双一流’建设”两个重点,全面推进“人才培养质量、高水平成果产出、师资队伍建设”三项关键工程,提升会计学院整体办学层次和办学实力,实现会计学院跨越式发展,建成全国一流的会计学院。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻