首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】财政金融学院:砥砺奋进谋发展,乘风破浪谱新章
发表时间: 2021-09-24 22:37:51 点击次数:

编者按:“十三五”时期是学校具有里程碑意义的重要发展阶段,办学层次实现了历史性跨越、师资水平实现了历史性跃升、综合实力实现了历史性增长、校园面貌发生了历史性变化、师生幸福感实现了历史性增强,学校事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,为未来发展奠定了坚实基础。在“十四五”开局之年,学校新闻网特别推出“十三五巡礼”专栏,按照“条块结合”的原则,全面回顾展示学校各项工作及各二级学院在“十三五”时期的建设发展成效,以更好鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


“十三五”期间,财政金融学院深入贯彻党的教育方针政策,落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,聚焦一流目标、坚持需求牵引、巩固特色优势,推动学院“双一流”建设发展,助力学校“三升”战略,取得了一系列显著的办学成绩。

硕果累累:科研成果跃升,社会服务成效明显

国家级项目数量大幅跃升。学院累计立项国家级、省级课题60余项。其中,国家级课题17项、重点项目2项,教育部人文社科项目1项,人均立项率居经济管理类二级学院前列,国家社科基金项目立项数量实现历史性突破。

QQ图片20210925225600.png

高水平科研成果持续增长。学院教师出版专著19部,发表科研论文280多篇。其中,在《经济研究》《财贸经济》《国际金融研究》《统计研究》《Economic Modelling》等中文A级和外文B级论文8篇,中文B级和外文C级以上论文18篇,CSSCI期刊37篇。获得湖南省优秀社科成果二等奖1项、三等奖1项,湖南省自然科学优秀成果三等奖1项;获得省级及以上领导批示11次;获得软件著作权2项。

2.jpg

3.jpg

智库服务地方经济建设成效突出。学院以学科建设为依托,以扎实的理论功底为基础,以先进的技术方法为手段,倡导产学研相结合,力求实现协同创新与协调发展,为地方经济社会发展献计献策,多次向政府相关部门提交研究报告、决策咨询,获得多位省领导肯定性批示,产生了较好的经济效益和社会效益。

4.jpg

协同创新:学科体系日趋完善,学科建设成效显著提高

学科体系日趋完善。省级一流学科、校级重点学科、立项建设博士学位点、硕士学术学位点和专业学位点等多层次学科体系基本形成。拥有1个“十三五”省级国内一流培育学科、2个校级重点建设学科;拥有1个一级学科立项建设博士学位点、4个一级学科学术硕士学位授权点和2个硕士专业学位授权点。

重点学科建设成效显著。应用经济学为国内一流培育学科,立项建设博士学位点。应用经济学与理论经济学两个一级学科进入上海软科“中国最好学科排名榜”,其中,应用经济学进入前25%。通过不断深化和凝练学科特色,校级重点学科金融学和数量经济学已成为立项建设博士学位点及湖南省“双一流”培育学科建设的主要方向;并以湖南省高校人文社科重点研究基地“区域金融创新研究基地”、湖南省科技创新团队“开放经济条件下金融风险度量、控制和政策”为依托,注重学科交叉融合,聚焦乡村产业振兴及金融创新,广泛开展金融风险管理与保险精算的理论和应用研究及产学研合作,为地方金融发展提供决策支持,助推金融和保险企业实施有效风险管理,积极开拓金融科技理论与实践研究。

5.jpg

交叉融合:人才培养模式不断创新,人才培养质量稳步提升

人才培养模式不断创新。根据学院办学定位与教学改革总体思路,通过创新校内外联合人才培养模式,交叉培育四型高级“财金”本科人才,校企合作办学开设“卓越金融CFA方向班”,校内跨院合作办学开设数字经济院士卓越班。

6.jpg

专业课程建设实现新的突破。学院获得湖南省“十三五”专业综合改革试点项目1项、国家教学竞赛三等奖1项、湖南省教学竞赛一等奖1项、湖南省教学成果奖三等奖1项;获批国家“一流本科专业”建设点1个、省级“一流本科专业”建设点1个、国家“一流本科课程”1门、湖南省级“一流本科课程”4门、湖南省精品在线建设课程1门。

产教融合深入开展。构建校企、校府合作育人实践基地20余个,立项金融学、财政学湖南省创新创业教育基地2个,扩大了创新创业人才培养规模,提升了“四型”本科人才培养层次。

7.jpg

人才培养质量显著提升。鼓励学生积极参与各类学科竞赛、评优评奖,累计获得国家级奖项60余项、省级奖项400余项。累计向社会输送专业人才2000余人,初次就业率90%以上,升学率10%以上,毕业生广受社会好评。

研究生培养条件不断优化。在获批金融学、数量经济学2个学硕专业的基础上,新增金融工程、财政学2个学硕专业和金融硕士、保险硕士2个专硕专业,在校研究生培养规模增长至2020年的121人。校内研究生导师队伍规模达到29人,30多名金融企业高管被聘为校外导师。学院培育并获批“金融管理与金融创新”湖南省优秀研究生导师团队、“金融理论与政策”湖南省研究生优秀教学团队、湖南省优秀研究生导师2名,建设了1家省级研究生培养创新基地。

研究生培养成效较为显著。16人次获学科竞赛省级一等奖和国家级三等奖以上奖项,在核心期刊发表论文46篇,获省级研究生科研创新项目18项(含重点项目2项)。已毕业研究生25人中,3人获评省级优秀硕士论文,7人考取中国科学院大学、西安交通大学等高校博士研究生,高质量就业率达到100%。研究生思想政治工作水平进一步提升,1人次获评“湖南省百佳大学生党员”。

人才强院:高水平师资队伍日趋形成

师资队伍建设卓有成效。学院引进教师14人,新增教授2人、内聘教授2人、副教授2人、博士生导师2人、硕士生导师 18人。具有副高级及以上专业技术职称的教师占专任教师总数的53.3%,50岁以下教师占专业教师总数的73%。具有博士学位的教师36人,博士研究生在读2人,博士师资占专业教师总数的78%。双师型教师比例达到37%以上,位居各二级学院前列。

高层次人才队伍不断扩大。学院拥有湖南省“新世纪121人才工程”人选2人、湖南省普通高等学科带头人2人、湖南省优秀教师1人、国家教学竞赛三等奖1人、湖南省级教学能手3人、湖南省普通高校青年骨干教师4人。多人赴国内外知名高校交流访学,基本形成了一支规模适度、素质优良、结构合理的高层次人才队伍。

立根铸魂:全面加强党的建设,以党建促发展

政治建设不断增强。学院党委、行政坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向。认真学习、领会中央、省委文件精神,深入贯彻学校党委、行政重大决策部署。

理论学习持续强化。深入开展“两学一做”“不忘初心,牢记使命”和党史学习教育等主题教育。组织好学院党委理论学习中心组学习,开好民主生活会。

基层组织建设进一步深化。强化党支部“五化”建设,丰富建设内容,夯实党建工作基础,确保党支部“五化”建设100%达到合格标准,充分发挥党支部在学院各项工作中的“战斗堡垒”作用。创建1个省级“党务工作示范岗”、1个校级“样板党支部”。

8.jpg

党建职责切实履行。抓好党建促发展,充分发挥班子龙头作用,以党建为引领,促进教育教学、人才培养、科研攻关等工作的协同发展。牢牢掌握意识形态工作领导权,切实做好师生思想政治工作。

从严治党全面推进。强化党风廉政建设,不断提高党员领导干部及党员的廉政意识,筑牢党员干部廉政的思想防线。严格落实中央八项规定精神,合理合规使用各项经费。全面贯彻学校廉政风险防控体系建设,构建风清气正的政治生态。

区校共建平台建设进入新台阶。积极探索校地党建联动长效机制,分别与涧塘社区、雷锋纪念馆签订共建协议,累计参与“金融知识进社区”、区校乒乓球赛、正兴志愿服务等活动百余次。

9.jpg

“十四五”期间,财政金融学院将始终坚持立德树人根本宗旨,以学科发展为龙头,以改革创新为手段,持续推动学院跨越式发展,倾力打造“全国知名,省内一流”的财政金融学院。立足当下,展望未来,学院将在服务建设“四型”财金人才培养的高地、支撑新技术新产业新业态新模式发展的高地、服务区域和国家经济社会发展的高地成效上更加彰显,在培养一流人才、引领社会发展、服务国家战略的历史进程中,做出更加突出的贡献。


更多关于: 十三五 巡礼 办学 成绩 的新闻