首页 - 综合新闻
校党委书记陈晓红院士在2021级新生开学典礼上的讲话
发表时间: 2021-09-19 19:05:32 点击次数:

青春如此,很飒很美

——在2021级新生开学典礼上的讲话

校党委书记 陈晓红 院士

(2021年9月19日)

图片1.jpg

亲爱的同学们、老师们、家长们:

大家上午好!

恰同学少年,风华正茂!看到你们,我不禁想说:青春真好,青春万岁!

此时此刻,我想起了自己的高考和大学时光,那是激情燃烧、梦想绽放、赋能成长的美好岁月。祝福大家翻开人生新的篇章,湖南工商大学欢迎大家!

这个夏天,拥有70余年办学历史的湖南工商大学,紧扣“三进三高”战略目标,按照“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的理念,只争朝夕建设特色鲜明的创新型一流工商大学,在快跑的基础上又提了速:教学院部由十余个增加到23个;科研机构由几十个增加到上百个;高层次人才队伍建设空前发力;深度合作的知名企事业单位大幅增长;精致精美的“幸福平安”校园,再添多个“网红打卡点”,足不出校,即可喝“茶颜”、品西餐。

于是同学们说:“暑假过完像换了个新学校。”“我们学校太拼了!”“湖南工商大学,叫我怎能不爱你!”……

同学们,拼,是为了不辜负大家的选择和信任。湖南工商大学期待和你们踏时代鼓点、担强国使命,开启新的加速度!

这个夏天,我们的心和河南省受洪灾影响的学子们在一起,和受疫情影响的同学们在一起。我很高兴地看到,在抗洪抢险、抗击疫情的前线,有你们的身影;在八方驰援、共渡难关中,有你们的爱心;青春在志愿红里闪光,热血在防护服下涌动。天地之间,总有一种力量让我们奋力前行。这力量,是陪伴、坚守;是将心比心、感同身受;是有困难大家一起扛、有目标你我一起追!

青春如此,很飒很美!我为同学们点赞!

新时代、新阶段、新起点,崭新的青春向往着崭新的生活,多彩的青春也渴望多彩的未来。大学里,我们该怎样定义青春?应展现何种青春模样?今天,我想和大家分享几个“一”。

一是守住一颗心

回顾十年寒窗路,大家都付出了许多努力,留下了许多回忆,这一切,都是为了不负心中理想,实现人生价值,其中蕴含着我们可贵的初心。大学要守住这一颗心。

守住一颗心,就要始终不忘自己来自人民、根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终和人民在一起。就不要忘记走过的路,不要忘记为什么出发,懂得一粥一饭来之不易,安静的学习来之不易,幸福的生活来之不易……

守住一颗心,就不要以任何名义熄灭心中的理想,增强信仰、信念、信心,相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗。

守住一颗心,才能不畏艰辛,方能更加专注。奥运冠军全红婵五跳获得三个满分,惊艳世界,印证了“一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”。把平凡的事情做到极致,总会迎来属于自己的精彩时刻!

愿同学们都能初心指路,专注投入,把一天当作两天过,就能多活一辈子,努力到无能为力,拼搏到感动自己,在学习求索的攀登之路上,不断创造“更上一层楼”的新纪录;在博览群书的积淀中,不断收获“力拔山兮气盖世”的大能量;在投身各类竞赛和实践中,不断修炼“一剑光寒定九州”的真功夫!

你们坚定理想、为初心奋斗的样子,很飒很美!

二是高举一面旗

旗帜指引方向,方向正确就不怕路途遥远。中国历史上,无数仁人志士高举爱国之旗,燃我青春之火,扬我爱国之魂,铸就了感天动地的丰碑。

李大钊曾说:“国人无爱国心者,其国恒亡。”他满怀爱国之情,展开了“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”的人生实践,即便面对死亡,“他脸上的表情非常安定、非常沉着。他的心被一种伟大的力量占据着。”同学们,这种“伟大的力量”是什么?是对民族、国家的无比赤诚,是对共产主义钢铁般的坚定信念。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上铿锵有力地指出:“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

同学们,请牢记,你们正是这钢铁长城的一部分!

希望你们增强做中国人的志气、骨气和底气,不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,与时代同行,与祖国同步,为以后更好地建设国家时刻做好准备,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

你们高举爱国旗帜、做大写的中国人的样子,很飒很美!

三是走好一条路

上世纪50年代,面对帝国主义的武力威胁和核讹诈,我国依靠自己的力量,用10年左右的时间创造了“两弹一星”的奇迹,极大地增强了国防实力,提高了国际地位。今天,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,北斗、“嫦娥五号”、“天问一号”、 射电望远镜、“九章”、“奋斗者号”、“墨子号”等重大创新成果不断涌现,靠的正是坚定不移地走自立自强之路!

当今世界,百年未有之大变局加速演变,在“十四五”乃至更长时期,科技、经济、安全、文化和政治等格局将发生深刻调整;大数据、人工智能、区块链、物联网、云计算等将带来更大的颠覆和剧变。面对新一轮科技革命和产业变革,面对瞬息万变的世界,实现高水平科技自立自强至关重要。

自胜者强,自强者胜!同学们要树牢自立自强的意识,坚定不移走自立自强之路,胸怀祖国、敢为人先、勇攀高峰、顶天立地,大力弘扬新时代科学家精神,问题导向、需求牵引,培养批判性思维,不断提升创新能力,用学识和创造更好地服务祖国和人民!

你们自立自强、创新创造的样子,很飒很美!

四是把握一条线

一方水土养一方人。湖南是毛泽东等老一辈革命家调查研究思想的重要实践地,是《湖南农民运动考察报告》这篇光辉文献的孕育地;岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地。

浸润在这种文化中,我们要把实事求是的精神融入思想灵魂,正确地认识自我,既不好高骛远,也不妄自菲薄;提高辨伪存真的能力,保持理智和头脑清醒;着眼实际,解放思想,与时俱进,把握规律,最大限度地发挥主观能动性,做到“因时而实,因势而是”。

希望同学们从实事求是中汲取坚持真理、修正错误的勇气,汲取鉴得失、知未来的智慧,汲取循规律、顺大势的力量,立足新发展阶段,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,更好地乘历史大势、创历史伟业!

你们实事求是、求真务实的样子,很飒很美!

五是学好一门课

历史是最好的教科书,是最好的老师。中国革命历史是最好的营养剂。我们要学好党史、国史这门必修课,做到知史爱党、知史爱国。

一百年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、艰辛探索、艰难前行。从翻天覆地、改天换地、惊天动地的革命实践和发展中,我们要深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,凝聚起战天斗地的磅礴力量。对一切为党、为国家、为人民作出奉献牺牲的英雄模范人物,我们要发扬他们的精神,从中汲取真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量!

希望同学们把学习历史与观照现实、传承精神与成长成才结合起来,用伟大建党精神培根铸魂,激荡坚持真理、坚守理想的强大力量,锤炼践行初心、担当使命的宽厚肩膀,磨砺不怕牺牲、英勇斗争的品格意志,涵养对党忠诚、不负人民的深厚情怀,大力发扬红色传统、传承红色基因,用精神之火淬炼青春,让信念之光照亮成长,不忘来时路,走好脚下路,铺好未来路,奋力书写新赶考之路的壮丽篇章!

你们从历史中汲取力量、知信行统一的样子,很飒很美!

六是增强一种力

人类能够建立文明,一个重要的原因,是能在头脑中创造出现实所未有的东西。未来,当人工智能拥有超过人类的智力时,人类仅存的优势,或许就是建立在交叉融合基础上的想象力。能够承载我们无穷想象的,是永恒浩瀚的星空。

激发你们的想象力,是教育的重要使命。希望同学们在多学科交叉融合中大胆想象,在人文、艺术和科学的结合中激发想象,在德智体美劳的共鸣中释放想象,立足大地,仰望星空!

你们仰望星空、充满想象的样子,很飒很美!

七是共圆一个梦

生于盛世,就当不负盛世;拥有梦想,更应实现梦想。中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们共同的梦想。在逐梦征程中,我们走过了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命年代,掀起了“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的建设热潮,沐浴着“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”的改革春风,谱写了“装点此关山,今朝更好看”的崭新篇章!

征途漫漫,惟有奋斗。同学们要永远跟党走,奋斗不停步,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,让伟大梦想早日实现!

你们接力前行、追梦圆梦的样子,很飒很美!


同学们,今天我说了好几个“一”,其实还有一个“一”,就是我们是一家人。湖南工商大学是教书读书的好去处,创新创业的好家园,追梦圆梦的好舞台。在这里,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的湖工商人,要让更多的人飞起来,让会飞的人飞得更高、更远!

追求卓越、迈向一流的湖南工商大学,培养的都是拥有全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的高素质人才,都是自强者、硬骨头、创新者、实干家,希望你们把“至诚至信、为实为新”的校训,“厚德、博学、笃行、自强”的校风融入血脉,心里藏着梦想,心底存着善良,脸上洋溢自信,知识丰盈大脑,骨气融进血液,坚强刻进生命,微笑挂在嘴角,靠学习积蓄向上的功力,靠锻炼夯实向下的根基,向下扎根、向上生长,像一束光源照亮他人,用更大的格局,拥抱更大的世界!

祝同学们把优秀、勤奋和文明当做习惯,在美丽的湖工商度过美好的青春时光,遇见更好的自己!

你们乘风新时代、追梦湖工商的样子,很飒很美!

同学们,舞动青春的翅膀,一起向未来出发!


更多关于: 院士 新生 开学 典礼 讲话 的新闻