首页 - 综合新闻
学校隆重举行2021级研究生开学典礼
发表时间: 2021-09-19 19:00:26 点击次数:

乘风新时代,追梦湖工商。9月19日上午,学校在经管综合楼隆重举行2021级研究生开学典礼。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校党委副书记肖小芹等全体校领导、资深教授、党委委员出席典礼。各二级培养单位党政负责人、相关职能部门负责人,各二级培养单位研究生教育分管副院长和党委副书记、研究生干事、研究生班主任及全体2021级研究生参加。典礼由黄昕校长主持。

1.jpg

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立奏唱国歌。

2.jpg

校党委书记陈晓红院士向全体2021级研究生新生表示祝贺和欢迎,并发表了题为“青春如此,很飒很美”的精彩讲话。

3.jpg

陈晓红书记指出,拥有70余年办学历史的湖南工商大学,紧扣“三进三高”战略目标,按照“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的理念,只争朝夕建设特色鲜明的创新型一流工商大学,在快跑的基础上又提了速:教学院部由十余个增加到23个;科研机构由几十个增加到上百个;高层次人才队伍建设空前发力;深度合作的知名企事业单位大幅增长;精致精美的“幸福平安”校园,再添多个“网红打卡点”,足不出校,即可喝“茶颜”、品西餐。

陈晓红书记就“大学里怎样定义青春?”“应展现何种青春模样?”向同学们分享几个“一”:

一是守住一颗心,初心指路,专注投入,把一天当作两天过,就能多活一辈子,努力到无能为力,拼搏到感动自己,在学习求索的攀登之路上,不断创造“更上一层楼”的新纪录;在博览群书的积淀中,不断收获“力拔山兮气盖世”的大能量;在投身各类竞赛和实践中,不断修炼“一剑光寒定九州”的真功夫!

二是高举一面旗,增强做中国人的志气、骨气和底气,不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,与时代同行,与祖国同步,为以后更好地建设国家时刻做好准备,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

三是走好一条路,树牢自立自强的意识,坚定不移走自立自强之路,胸怀祖国、敢为人先、勇攀高峰、顶天立地,大力弘扬新时代科学家精神,问题导向、需求牵引,培养批判性思维,不断提升创新能力,用学识和创造更好地服务祖国和人民!

四是把握一条线,从实事求是中汲取坚持真理、修正错误的勇气,汲取鉴得失、知未来的智慧,汲取循规律、顺大势的力量,立足新发展阶段,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,更好地乘历史大势、创历史伟业!

五是学好一门课,把学习历史与观照现实、传承精神与成长成才结合起来,用伟大建党精神培根铸魂,激荡坚持真理、坚守理想的强大力量,锤炼践行初心、担当使命的宽厚肩膀,磨砺不怕牺牲、英勇斗争的品格意志,涵养对党忠诚、不负人民的深厚情怀,大力发扬红色传统、传承红色基因,用精神之火淬炼青春,让信念之光照亮成长,不忘来时路,走好脚下路,铺好未来路,奋力书写新赶考之路的壮丽篇章!

六是增强一种力,在多学科交叉融合中大胆想象,在人文、艺术和科学的结合中激发想象,在德智体美劳的共鸣中释放想象,立足大地,仰望星空!

七是共圆一个梦,永远跟党走,奋斗不停步,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,让伟大梦想早日实现!

陈晓红书记表示,湖南工商大学是教书读书的好去处,创新创业的好家园,追梦圆梦的好舞台。在这里,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的湖工商人,要让更多的人飞起来,让会飞的人飞得更高、更远!追求卓越、迈向一流的湖南工商大学,培养的都是拥有全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的高素质人才,都是自强者、硬骨头、创新者、实干家,希望你们把“至诚至信、为实为新”的校训,“厚德、博学、笃行、自强”的校风融入血脉,心里藏着梦想,心底存着善良,脸上洋溢自信,知识丰盈大脑,骨气融进血液,坚强刻进生命,微笑挂在嘴角,靠学习积蓄向上的功力,靠锻炼夯实向下的根基,向下扎根、向上生长,像一束光源照亮他人,用更大的格局,拥抱更大的世界!最后,她祝同学们把优秀、勤奋和文明当做习惯,在美丽的湖工商度过美好的青春时光,遇见更好的自己!

4.jpg

5.jpg

2021级工商管理专业研究生杨柠屹同学和2019级管理科学与工程专业研究生孟凯同学作为新老生代表发言。杨柠屹同学表达了对湖工商美好校园生活的向往,她表示,学校正朝着“三进三高”的目标大步迈进,自己也将以自强不息为骨、以家国天下为魂,为国家民族扛起一个未来,为湖工商争光添彩。孟凯同学表示,湖工商给了我们展翅翱翔的广阔空间,现在我们正值人生中最美好的阶段,正值拼搏、奋斗的黄金时期,将用理想和信念的明灯照亮前行的路,用奉献和奋斗的成绩展现湖工商学子的风采。

6.jpg

前沿交叉学院梁伟博士作为研究生导师代表发言。他代表学校全体研究生导师向2021级新生表示热烈的欢迎,并祝贺同学们进入求学的新阶段,承担起人生的新使命。他就如何开启科研之路向大家分享了“八个字”:笃行、求真、勤学、强体。笃行,就是要知行合一、学以致用;求真,就是要有批判性思维,勇于探索,敢于挑战;勤学,就是要倾注更多的心血,付出比常人更多的坚韧和勤勉;强体,就是要保持良好的身心健康状态。他希望同学们趁着青春好年华,大展拳脚、有所作为!奔赴自己心中坚定的梦想,在湖工商的热土上留下不负韶华、一生难忘的青春记忆!

7.jpg

8.jpg

9.jpg

随后,全体校领导、资深教授、党委委员在主席台为研究生新生代表佩戴校徽。其他新生自行佩戴校徽。校徽戴上胸前,是文化的传承、是使命的担当,全体研究生新生将在湖工商新的起点开启新的人生征程。

10.jpg

最后,法学院2021级研究生幸珂岚同学带领全体研究生新生举起右拳,郑重宣誓:爱国守法,诚信为本;情怀天下,勇于担当;努力学习,奋斗拼搏;明礼修身,重在行动;感恩父母,立志成才;珍惜时光,不负期望。让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让优秀、勤奋和文明成为习惯,在激情奋斗中实现青春梦想!至此,学校2021级研究生开学典礼圆满落下帷幕。(文/张高阳 杨梅 陈茜 图/陈璐明 新媒体中心)


更多关于: 学校 隆重 举行 开学 典礼 的新闻