首页 - 综合新闻
学校隆重举行2021级本科生开学典礼
发表时间: 2021-09-19 18:54:38 点击次数:

乘风新时代,追梦湖工商。9月19日上午,学校在北校区田径场隆重举行2021级本科生开学典礼。校党委书记陈晓红院士、校长黄昕、校党委副书记肖小芹等全体校领导、资深教授、党委委员出席典礼。各二级学院党政负责人、相关职能部门负责人、校友代表、学办主任和新生班级辅导员及全体2021级本科生参加。典礼由黄昕校长主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立奏唱国歌并向冉冉升起的国旗行注目礼。

图片3.jpg

随后,校党委书记陈晓红院士代表学校为文学与新闻传播学院邢卓雨同学、财政金融学院蔡莹莹同学、经济与贸易学院刘润月同学、工商管理学院刘子怡和张晶晶同学等5位获得“新生奖学金”的优秀本科新生代表颁奖。

微信图片_20210919193833.jpg

图片4.jpg

校党委书记陈晓红院士向全体2021级本科新生表示祝贺和欢迎,并发表了题为“青春如此,很飒很美”的精彩讲话。

图片5.jpg

陈晓红书记指出,拥有70余年办学历史的湖南工商大学,紧扣“三进三高”战略目标,按照“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的理念,只争朝夕建设特色鲜明的创新型一流工商大学,在快跑的基础上又提了速:教学院部由十余个增加到23个;科研机构由几十个增加到上百个;高层次人才队伍建设空前发力;深度合作的知名企事业单位大幅增长;精致精美的“幸福平安”校园,再添多个“网红打卡点”,足不出校,即可喝“茶颜”、品西餐。

陈晓红书记就“大学里怎样定义青春?”“应展现何种青春模样?”向同学们分享几个“一”:

一是守住一颗心,初心指路,专注投入,把一天当作两天过,就能多活一辈子,努力到无能为力,拼搏到感动自己,在学习求索的攀登之路上,不断创造“更上一层楼”的新纪录;在博览群书的积淀中,不断收获“力拔山兮气盖世”的大能量;在投身各类竞赛和实践中,不断修炼“一剑光寒定九州”的真功夫!

二是高举一面旗,增强做中国人的志气、骨气和底气,不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,与时代同行,与祖国同步,为以后更好地建设国家时刻做好准备,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!

三是走好一条路,树牢自立自强的意识,坚定不移走自立自强之路,胸怀祖国、敢为人先、勇攀高峰、顶天立地,大力弘扬新时代科学家精神,问题导向、需求牵引,培养批判性思维,不断提升创新能力,用学识和创造更好地服务祖国和人民!

四是把握一条线,从实事求是中汲取坚持真理、修正错误的勇气,汲取鉴得失、知未来的智慧,汲取循规律、顺大势的力量,立足新发展阶段,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,更好地乘历史大势、创历史伟业!

五是学好一门课,把学习历史与观照现实、传承精神与成长成才结合起来,用伟大建党精神培根铸魂,激荡坚持真理、坚守理想的强大力量,锤炼践行初心、担当使命的宽厚肩膀,磨砺不怕牺牲、英勇斗争的品格意志,涵养对党忠诚、不负人民的深厚情怀,大力发扬红色传统、传承红色基因,用精神之火淬炼青春,让信念之光照亮成长,不忘来时路,走好脚下路,铺好未来路,奋力书写新赶考之路的壮丽篇章!

六是增强一种力,在多学科交叉融合中大胆想象,在人文、艺术和科学的结合中激发想象,在德智体美劳的共鸣中释放想象,立足大地,仰望星空!

七是共圆一个梦,永远跟党走,奋斗不停步,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,让伟大梦想早日实现!

陈晓红书记表示,湖南工商大学是教书读书的好去处,创新创业的好家园,追梦圆梦的好舞台。在这里,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的湖工商人,要让更多的人飞起来,让会飞的人飞得更高、更远!追求卓越、迈向一流的湖南工商大学,培养的都是拥有全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的高素质人才,都是自强者、硬骨头、创新者、实干家,希望你们把“至诚至信、为实为新”的校训,“厚德、博学、笃行、自强”的校风融入血脉,心里藏着梦想,心底存着善良,脸上洋溢自信,知识丰盈大脑,骨气融进血液,坚强刻进生命,微笑挂在嘴角,靠学习积蓄向上的功力,靠锻炼夯实向下的根基,向下扎根、向上生长,像一束光源照亮他人,用更大的格局,拥抱更大的世界!最后,她祝同学们把优秀、勤奋和文明当做习惯,在美丽的湖工商度过美好的青春时光,遇见更好的自己!

图片6.jpg

前沿交叉学院胡园园同学、公共管理与人文地理学院喻晓阳同学、国际商学院白畇菓同学、理学院曾忆同学作为新老本科生代表,以朗诵的形式表达了对湖工商的热爱、大学生活的向往和青春奋斗的志向。他们表示,将在湖工商这一知识的海洋、学习的殿堂、照亮未来的灯塔里勤奋学习、拼搏向上,发光发热、挥洒青春,用实际行动为党的百年华诞献礼,在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

图片7.jpg

长沙校友会会长、湖南同舟商贸有限公司董事长兼总经理黄星耀先生作为优秀校友代表发言。他表示,非常高兴、非常荣幸能代表十余万湖工商校友,欢迎2021级新生来到颜值和实力俱佳的湖南工商大学求学。在今后的四年学习过程中,以陈晓红院士为代表的优秀教师团队将陪伴、指导大家学习成长。他寄语全体新生:“大学四年即将起航,希望同学们在大学里像老黄牛一样踏实学习,像拓荒牛一样扭转乾坤,像孺子牛一样报效家国。”

图片8.jpg

计算机学院李小龙教授代表学校全体教师欢迎2021级新生的到来。他以“梦想启航”为题向同学们提出了几点希望:要一心向学,以追求科学知识为乐、以探究真理为甘,重视创新探索过程,不功利于结果,成为创新型拔尖人才;要积极投身于应用创新,将知识系统应用于实践,从实践中发现问题、研究问题和解决问题,用自己的学识造福社会、反哺父老乡亲;要保持探究自然奥秘的好奇心、探索欲,与时俱进,不断提高批判性思维的能力,培养科学方法论,树立远大目标,努力成为各自所在领域的引领者。

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

随后,全体校领导、资深教授、党委委员在主席台为本科新生代表佩戴校徽。其他新生自行佩戴校徽。老师们为学生戴上崭新的校徽,并整理好学生的衣服,这是老师给同学们上的第一课,爱学校、正衣冠,做一名优秀的湖工商人。

图片12.jpg

最后,财政金融学院财政学2102班王雯同学带领全体本科新生举起右拳,郑重宣誓:爱国守法,诚信为本;情怀天下,勇于担当;努力学习,奋斗拼搏;明礼修身,重在行动;感恩父母,立志成才;珍惜时光,不负期望。让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让优秀、勤奋和文明成为习惯,在激情奋斗中实现青春梦想!至此,学校2021级本科生开学典礼圆满落下帷幕。(文/张高阳 杨梅 陈茜 图/陈璐明 新媒体中心)


更多关于: 学校 隆重 举行 开学 典礼 的新闻