首页 - 综合新闻
【“十三五”巡礼】前沿交叉学院:院士领衔图跨越,顶天立地奔一流
发表时间: 2021-09-18 20:39:29 点击次数:

编者按:“十三五”时期是学校具有里程碑意义的重要发展阶段,办学层次实现了历史性跨越、师资水平实现了历史性跃升、综合实力实现了历史性增长、校园面貌发生了历史性变化、师生幸福感实现了历史性增强,学校事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,为未来发展奠定了坚实基础。在“十四五”开局之年,学校新闻网特别推出“十三五巡礼”专栏,按照“条块结合”的原则,全面回顾展示学校各项工作及各二级学院在“十三五”时期的建设发展成效,以更好鼓舞全校师生凝心聚力谋发展,奋发有为开新局。


立足前沿,强化交叉,院士引领,追求卓越。

自2015年成立以来,前沿交叉学院(大数据与互联网创新研究院)在校党委书记、学院名誉院长陈晓红院士的带领下,以“科研兴院,特色育人”为主线,坚持强内涵、提质量、促发展,学院师生同心同德、凝心聚力,依托大项目、培育大团队、构建大平台、产出大成果、作出大贡献,奋力写出了一部精彩纷呈的创业史、打造高地的奋斗史、辐射全国的发展史,形成“四大四高”的发展格局,充分彰显了“湖工商精神”、凸显了“湖工商速度”、展现了“湖工商特色”,为学校跨越式发展提供了强有力的支撑。

大增长·学科实力跻身全国前列

五年来,学院坚持以学科建设为龙头,矢志打造学科“高峰”,学科实力快速增强。

管理科学与工程学科形成全国影响力。成为湖南省博士学位授予立项建设学科和国内一流建设学科,在上海软科发布的“中国最好学科排名”中,该学科连续两年进入全国前10%,分别居全国第21位、20位。

国际国内高端学科平台大量涌现。2019年,与爱尔兰都柏林理工大学共建“大数据及科技创新中心”,省委书记许达哲和驻爱尔兰大使岳晓勇共同为中心揭牌。五年来,新增国家自然科学基金委基础科学中心(中部地区第一个)、生态环境大数据与智能决策技术湖南省工程研究中心、湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省大数据技术与管理国际科技创新合作基地等8个国家级和省级科研平台,建有习近平生态文明思想研究中心等12个研究中心。

1.png

2.jpg

大融合·科学研究“顶天立地”

五年来,学院始终坚持“四个面向”,秉承“顶天立地,服务发展”的理念,在前沿技术与经济社会发展的深度融合中实现重大突破与创新,科学研究日趋“高端化”。

重要关键领域融合创新能力显著提升。聚焦生态环境、资源能源、商务智能、智能制造、智慧社会等领域,与清华大学、中南大学、国防科技大学、国家电网、中国银联、铁建重工、三一集团、景嘉微、山河智能、长沙信息产业园、中南智能等单位深度合作,充分融合大数据、人工智能、区块链、数字孪生、物联网等新一代信息技术,构建了数据智能驱动的系列理论方法、技术平台与管理体系,在资源环境协同管理、能源互联网、公共卫生疫情管控、生态环保类司法智慧审判等领域开展了广泛应用示范,为相关领域的数字化、智能化、绿色化、高质量发展做出了重要贡献。

高层次研究和创新成果取得丰收。近三年,获批国家自然科学基金委国家基础科学中心项目(中部地区第一个)1项,立项国家自科重大项目、国家重点研发计划等国家级重大项目8项,承担国家自科、国家社科、中国工程院咨询项目等其他国家级项目42项。获国家教学成果奖等国家和省部级奖励20余项。在Nature、National Science Review、《管理世界》《管理科学学报》等国内外高水平期刊发表学术论文236篇,其中SCI/EI收录163篇。出版学术专著13部,授权国家发明专利21项,获软件著作权35项。

3.jpg

大情怀·建言献策利国利民

问题是先导,资政显担当。在疫情防控攻坚的关键时期,陈晓红院士带领团队为党中央、国务院、国家自科基金委、湖南省委等提供高质量政策建议9份,获国家领导人批示,部分进入国家决策,为打赢疫情防控攻坚战、推动经济社会发展发挥了重要作用。2021年5月,陈晓红院士接受专访文章“拼抢数字经济全球话语权”,成为《瞭望》周刊封面文章,日阅读量逾160余万,有力推动了数字要素市场化、数据标准化。

名誉院长陈晓红院士作为全国政协委员,始终关注民生和改革发展过程中存在的现实问题,近三年提交政协提案26份,获得国家发改委、工信部、科技部、人社部、市场监督管理总局等政府部门的采纳,人民日报、光明日报、“学习强国”学习平台、人民网等媒体进行了专题报道。其中,《关于支持湖南创建国家人工智能创新应用先导区的提案》被列为全国重点提案,为推动湖南“三高四新”战略实施作出了积极贡献。

3.png

大视野·重要学术交流丰富多彩

邀大师论道,设学术盛宴,浓学术氛围。

学院协助学校承办了中国能源经济与管理学术年会、第201期国家基金委双清论坛、第290期中国工程科技论坛、第234期国家基金委双清论坛、国际工程科技发展战略高端论坛等国际国内学术会议30余场,邀请百余名院士、国家杰青、长江学者等知名专家主讲学术讲座,为广大师生开阔了学术视野、拓宽了科研思路、提升了学术素养。

4.jpg

高层次·优秀师资队伍不断壮大

学以师而治,院以师而名。

学院以培养青年骨干教师为重点,构建“领军人才+学术团队+学科平台”的队伍建设模式。通过人才引进、内部培养等举措,形成了一批基础扎实、结构合理、创新能力较强的教学科研队伍。拥有中国工程院院士、全国政协委员、国家自然科学基金委员会委员、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人、教育部科技委管理学部副主任、国家基础科学中心主任、国家一级重点学科“管理科学与工程”负责人、教育部“长江学者创新团队”首席教授、全国“优秀教师”等。学院现有教师45人,其中,博士23人、教授5人、副教授12人,海外访学12人,获得省部级及以上人才工程与学术荣誉称号10余人次。

5.jpg

高质量·卓越人才培养成效显著

五年来,学院紧紧围绕高质量人才培养战略,着力培养“高素质、高品位”人才。

人才培养阵地有力夯实。工程管理专业立项为国家级一流专业建设点,开办大数据与人工智能、智慧城市建设与智慧社会治理院士卓越班,新增人工智能等与新兴产业相关的本科专业,获批湖南省首批现代产业学院、湖南省研究生培养创新实践基地、湖南省普通高校创新创业教育中心。拥有湖南省物流系统优化与运作管理科技创新团队、湖南省智慧物流研究生优秀教学团队。获国家级教学成果奖二等奖1项、湖南省研究生优质课程3门,立项省级教学改革研究项目等省级项目20余项、省级研究生科研创新项目22项。

学生论文和学科竞赛屡创佳绩。学生在《管理世界》《管理科学学报》、Transportation Research Part E等国内外期刊上发表学术论文40余篇。在2019年中国智能机器人大赛中获全国金奖,在“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛中获全国二等奖,各类省级及以上学科竞赛获奖90余项。

6.jpg

高对接·优质条件紧贴现实需求

需求牵引,实践赋能,在与科技和产业的无缝对接中增强生命力。

近三年,学院紧跟全球科技发展前沿,在大数据、区块链、人工智能等新兴技术领域建设有大数据分析实验室、新零售虚拟现实技术实验室、智能机器人技术实验室、区块链技术实验室、环境智能监测与大数据分析实验室、智慧城市实验室、智能制造实验室、智慧物流实验室、工业互联网实验室、生态环境与大数据分析实验室等教学科研实验室12个,为学校师生开展教学科研、实验实训提供了优质的平台和资源。

7.jpg

高标准·党建引领事业全面跨越

以党建为“根”,筑支部堡垒、铸创新之“魂”,学院坚持抓党建促发展,以发展强党建,不断开创党建工作新气象、新局面。

“十三五”期间,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国全省教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神,以建章立制完善组织人员制度体系,全面开展思想政治工作,深入践行从严管党治党,充分发挥支部战斗堡垒作用,加强党员干部凝聚力,主动适应数字经济时代新形势和党员队伍新变化,增强党内政治生活的时代性,以党建促进学院各项工作取得新成绩。学院党组织集体和个人多次获评“先进党支部”“优秀党务工作者”“优秀党员”等。

8.jpg

“十四五”期间,前沿交叉学院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在陈晓红院士的带领下,打造“新工科+新商科+新文科”与理科融合的学科体系,形成“聚焦前沿、交叉融合、顶天立地、协同发展”的科研高峰,落实立德树人根本任务,着力培养创新型、创业型、应用型、复合型人才,服务湖南“三高四新”战略,凝心聚力、改革创新、再攀高峰,为实现学校“三进三高”目标而不懈奋斗!


更多关于: 十三五 巡礼 前沿 交叉 学院 的新闻