首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】国防科技大学谭跃进少将来校讲学
发表时间: 2021-09-18 16:00:21 点击次数:

9月15日下午,国防科技大学谭跃进少将应邀来我校主讲“麓山大讲堂”第111讲,讲座主题为“如何撰写高质量的自然科学基金项目书”。讲座在图书馆英才报告厅进行,副校长易棉阳主持。我校师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

图片2.jpg

谭跃进少将结合自身丰富的国家自科立项和评审经验,从国家自然基金委员会的学科部门调整谈起,详细解读了自科基金资助导向和深化改革要点、自2016年以来申请情况分析、申报过程中普遍存在的问题分析、申请应注意的事项及案例等四个方面的内容。他特别强调自科基金项目资助导向的32字方针:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。

谭跃进少将例举了27个在国家自科基金项目申报过程中普遍存在的问题,并逐一进行了详细的讲解,总结出了15点申请注意事项,并以案例佐证的方式对注意事项进行了剖析。他的讲座既有经验总结又有未来构想,既有宏观把握又有案例实证,既讲大道理又讲小细节,整场讲座满满的都是干货。

谭跃进少将,国防科技大学系统工程学院教授、管理科学与工程博士生导师,“系统工程与管理”系列课程国家级教学团队负责人,中国管理科学与工程学会副理事长,中国管理现代化研究会常务理事,教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,军委装备发展部某专业组专家,全军后勤建设专家组成员等。长期从事系统工程、网络大数据、装备体系工程、装备工程管理、卫星作战任务规划等领域的教学科研工作,主持国家自然科学基金重大、重点项目各1项、国防预研项目10余项、型号研制项目6项。发表学术论文150余篇,其中SCI检索70余篇。(文/科研处 常乐天 图/孙珺婕)