首页 - 综合新闻
学校召开第一届学术委员会成立暨工作会议
发表时间: 2021-09-16 18:38:05 点击次数:

9月15日下午,学校在岭南创新中心报告厅召开第一届学术委员会成立暨工作会议。校党委书记陈晓红院士出席。第一届学术委员会全体委员参加。

1.jpg

2.jpg

校党委书记陈晓红院士主持学校第一届学术委员会成立会议阶段。经各二级单位提名,全校教授和具有博士学位的副教授全体选举,学校党委会审定,湖南工商大学第一届学术委员会27名委员全部产生。根据湖南工商大学学术委员会章程规定,主任委员和副主任委员由学校提名,经全体委员选举产生。学校党委会研究决定,正式提名王明高同志为主任委员,张玲、易棉阳、周鲜成、杜焱4位同志为副主任委员。全体委员举手表决,全票通过。

随后,校党委书记陈晓红院士宣布湖南工商大学第一届学术委员会正式成立。王明高担任主任委员,张玲、易棉阳、周鲜成、杜焱担任副主任委员,伍洪杏、任剑、向国成、刘导波、刘利枚、刘建秋、刘赛红、关红、余绍黔、周开军、周文军、周俊敏、徐雪松、唐红涛、唐朝晖、黄福华、麻学锋、彭焕才、谢小良、谢亚军、蔡宏宇、颜建军担任委员。同时,她代表学校党委对学术委员会和各位委员履职提出四点要求:一是要坚守学术的规范、道德、底线,维护学术的荣誉。要按照习近平总书记的要求,不断提高学术水平,解决新问题、研究真问题,服务于国家需求和社会难点痛点,解决“卡脖子”的问题,坚守学术道德操守,树立起标杆和导向,站在学校事业发展新的起点,按照学校党代会谋划的“三进三高”目标,推动学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面更上新的台阶。二是要坚持“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的理念。要大力推动实质性的融合、实质性的交叉,朝着一流学科、一流大学的目标拼搏奋进。三是要不断提升自身的学术高度。要不断学习大数据、人工智能、工业互联网、区块链等新一代信息技术知识,与自身知识体系有机融合起来,实现交叉融合、转型升级,努力把最前沿、最好的知识传授给学生。四是要积极促进校园学术文化繁荣。要多组织开展学术讲座、学术沙龙等学术活动,与社会、企业建立广泛联系,邀请行业领域的高水平专家学者来校讲学、传授知识,营造精英荟萃、人文荟萃的良好学术氛围。

陈晓红书记表示,学校党委和全校师生员工对新一届学术委员会寄予厚望、充满期待。希望各位委员倍加珍视委员这一光荣称号,以高度的责任感和使命感,勤勉进取,砥砺奋进,为实现“三进三高”战略目标和建设特色鲜明的创新型一流工商大学作出更大贡献。

3.jpg

第一届学术委员会主任委员王明高教授代表全体委员作表态发言。他表示,当选学术委员会委员是荣誉更是责任,希望各位委员在学校党委、行政的正确领导下,以晓红院士为榜样,秉持“至诚至信、为实为新”的校训精神,传承湖南工商大学优良学术传统,坚守学术道德,维护学术正义,依法依规行使好学术权力,积极建言献策,为学校各项事业发展贡献智慧和力量。同时,他认为,作为学术委员会委员应秉持“信任是无价之宝”“发展是硬道理”“打铁还需自身硬”的理念,共同营造学校学术繁荣发展的美好氛围。

工作会议阶段由王明高教授主持。会议集体审议了新增校级研究机构、推荐2021年度湖南省“芙蓉学者”特聘教授和青年“芙蓉学者”人选等事项。(张高阳 黎亚丽)


更多关于: 学校 第一届 学术 委员会 会议 的新闻