首页 - 综合新闻
学校召开“新工科+新商科”与理科融合发展研讨会
发表时间: 2021-09-15 12:58:49 点击次数:

9月14日上午,学校在经管综合楼1210会议室召开“新工科+新商科”与理科融合发展研讨会。校党委书记陈晓红院士,校长黄昕,资深教授柳思维,副校长刘国权、甘德健、易棉阳出席会议。学校相关职能部门、二级学院负责人参加。

图片1.jpg

会议围绕“新工科+新商科”与理科融合发展主题进行了深入的交流研讨。各二级学院负责人分别介绍了本学院学科专业、科学研究等方面交叉融合的实施情况及今后的工作思路。各职能部门负责人表示将全力支持各二级学院实施交叉融合发展。大家纷纷表态,将在校党委书记陈晓红院士的带领下,坚持创新引领、交叉融合,锚定新目标,实现新发展,取得新成效。

与会校领导对相关工作进行了强调和部署。资深教授提出了建设性的意见和建议。

校党委书记陈晓红院士指出,在学校第一次党代会精神的指引下,学校已进入发展的快车道,在新的发展形势下,不进则退,慢进也是退,我们要树立高度的危机意识,以时不我待、只争朝夕的精神投入到干事创业中。她就深入推进“新工科+新商科”与理科融合发展提出要求:一是要按照习近平总书记提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”工作要求,做“顶天立地”的研究,占据学科制高点,找到学科之间的交叉点、增长点,以新的交叉点、增长点推动学校高质量发展,加快培养国家、社会、区域、企业急需的优秀人才。二是要主动思考、积极作为,各二级学院负责人要以实际行动推动交叉融合发展,以顶尖高校、顶尖学科专业为学习对象,在人才引进、职称评审、绩效考核、人才培养、实验室建设等方面定目标、定战略、定指标,科学融入“十四五”规划编制,带领全体教职工开创学院事业发展新局面。三是经管类专业要抓住学科发展主流趋势,树立学校发展的标杆,通过组织教师到企业实地研学、到一线“摸爬滚打”、参与高水平学术沙龙等形式,培养最优秀的教师,把最好的知识传授给最优秀的学生。

陈晓红书记强调,要把新一代的信息技术,如:大数据、人工智能、区块链、物联网、数字孪生等,融入到商科类、经管类学科专业的教学实践当中,特别是要掌握新技术、新产业、新业态、新模式的发展趋势和变革需求,作为教学和科研的出发点;要牢记习近平总书记系列重要讲话精神,树立起学校发展的正气、奋斗之气、向上之气,永远保持激情澎湃、奋进向上,加速推进学科专业、科学研究、人才培养等方面的交叉、融合、转型、升级,努力推动学校实现新的跨越式发展。(张高阳)


更多关于: 新工科 新商科 理科 融合 发展 的新闻