首页 - 综合新闻
【榜样的力量】石彪:党建引领作表率,不忘初心担使命
发表时间: 2021-08-21 17:34:35 点击次数:

编者按:建党百年辉煌路,起航时代新征程。为落实学校党委“党建引领”工程行动方案,更好发挥优秀党员和先进基层党组织的示范引领作用,学校特在新闻网开辟“榜样的力量”专栏,对近年来在教学、科研和管理服务岗位上的优秀党员和先进基层党组织进行集中宣传报道。第一期让我们走近“全国党建工作样板支部”工商管理学院物流管理系教工党支部书记、全省高校教工党支部书记“双带头人标兵”石彪同志。

图片1.jpg

石彪,原工商管理学院党委委员、物流管理系党支部支部书记、智能物流实验室主任,现为资源环境学院党委副书记。2016年所带领的物流管理系教工党支部获评全省教育系统“先进基层党组织”荣誉称号,2018年作为唯一的党支部代表在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上作典型发言,2019年获评全省高校教工党支部书记“双带头人标兵”荣誉称号,2020年带领物流管理系教工党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”。

图片2.jpg

坚持党建引领,抓好支部建设

作为物流管理系教工党支部书记,石彪同志始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照党支部“五化”建设标准推动支部建设,在加强政治理论武装、夯实党性锻炼基础、严肃党内政治生活、增强战斗堡垒作用、助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面开展了一系列卓有成效的党建工作,锤炼出了一支自觉听党话、坚定跟党走,特别能吃苦、特别能攻关、特别能奉献的教工党员队伍。

在支部党员的共同努力下,物流管理系教工党支部紧紧围绕学校、学院事业发展需要,拼搏进取、奋发有为。近年来,支部党员先后获评湖南省人民政府参事、教育部高等学校专业教学指导委员会委员、湖南省“教学名师”和“教学能手”等职务和荣誉称号;获得国家级教学成果奖二等奖,湖南省高等教育教学成果奖、科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果奖等奖项;立项国家社科基金重点项目1项、一般项目3项,国家自科基金项目2项,教育部第一批“产学合作协同育人项目”1项;《企业物流管理》批准立项为国家级精品资源共享课程;物流管理专业获批教育部本科专业综合改革试点专业。以支部党员为主体的物流管理专业教学团队3次获评湖南省“优秀教学团队”,科研团队承接《湖南省“十三五”物流业发展规划》和《湖南省邮政业发展“十三五”规划》等编制任务及湖南省发改委、长沙市政府等政府部门的横向项目10余个。

2020年,物流管理系教工党支部成功入选“全国党建工作样板支部”,成为全国高校党支部建设的示范样板,展示了我校大力推进党建工作取得的良好成效。一年来,石彪同志带领支部党员探索和凝练了“四五五六七”商科高校教工党支部党建工作机制和模式,建立了“五位一体”支部宣传平台和网络阵地,产出了一系列党建工作成果,支部建设取得了阶段性成效,并以更高标准、更严要求继续推进高质量发展。

图片3.jpg

坚持立德树人,助力学生成才

石彪同志将党建工作与业务工作深度融合,在教学、科研等工作中充分发挥党员先锋模范作用,始终坚持立德树人根本任务,推动“三全育人”工作取得新成效,助力学生健康成长成才。从教22年来,他先后承担《计算机导论》等20门课程的教学任务,他在教学实践中提倡要“上好第一堂课”,将“任务驱动式”和“让学生当学生的老师”的教学组织和教学方法融入到课堂教学中,将新技术、新业态与专业课教学有机结合,同时,他在课堂上积极引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志服务人民、奉献国家,充分发挥课程思政的育人作用。他所讲授的课程受到学生欢迎,获评校级优秀课和A类课20余次。

在科研工作方面,石彪同志围绕物联网、智能物流、智慧党建、教研教改等研究领域,编写本科和研究生教材4部,发表科研论文23篇,主持省部级及以上科研课题4项、厅级科研课题3项、校级教研教改课题2项,获软件著作权3项。他所负责的实验室先后获批“湖南省智能物流大学生创新训练中心”和“湖南省智能物流虚拟仿真实验教学中心”,作为项目执行人申报的“智慧供应链运营仿真”项目获批“国家一流本科课程(虚仿金课)”。

石彪同志还经常利用节假日等休息时间,指导学生参加各类学科竞赛和创新创业比赛,所指导的学生在“百蝶杯”首届全国大学生物流仿真设计大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛、全国大学生供应链运营大赛、湖南省大学生程序设计大赛、“弘广物流杯”湖南省第三届物流设计竞赛、第十届全国大学生网络商务创新应用大赛等赛事中获省级及以上奖项10余项,所指导的4个大学生创业团队获得“芙蓉学子·经济管理之星”等荣誉奖项5项,已有3个团队完成工商注册并开展实质经营。

图片4.jpg

坚持家庭建设,营造良好家风

石彪同志不仅在党建和业务工作中认真履职尽责,还十分注重家庭建设。他与妻子刘利枚一道,在习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述指导下,在家庭中大力弘扬社会主义核心价值观,积极营造尊老爱幼、男女平等、家庭和睦的良好家风。在良好的家风和浓郁的学习氛围之下,夫妻二人在各自的岗位和领域辛勤耕耘,都取得了较为突出的工作成绩,妻子刘利枚担任前沿交叉学院执行院长,也被评为湖南省“教学能手”,当选九三学社湖南省委妇女工作委员会委员和湖南省人工智能学会副秘书长等职务,并多次受到学校嘉奖。

石彪同志一家十分热心公益和志愿服务,曾发起成立“翼虎公益”助学志愿者组织,赴湘西花垣、凤凰,怀化溆浦、通道等偏远山区开展公益助学活动,与其他志愿者一起先后捐赠图书8000余册、学习文化用品3000余件。为营造小区、家庭浓厚的学习氛围,他们商量将家中一间客房改造成小区少年公益书屋,配备空调和课桌,集小区家庭之力收藏各类适合中小学生阅读的图书1000余册,利用周末和节假日对小区的孩子们开放,受到小区居民的一致好评。石彪同志也曾担任小区的楼栋长、网格员、业委会主任等多个公益性职务,在疫情防控关键时期,他充分展示了党员不畏艰险、敢于奉献的良好精神面貌,积极投身于小区疫情防控一线,以身作则、率先垂范,为后代树立了学习榜样。2020年,石彪同志一家被评为湖南省“学习型家庭”。(张高阳)


更多关于: 党建 引领 榜样 力量 的新闻