首页 - 综合新闻
陈晓红院士就提交的重点提案应邀参加国家工信部线上座谈会
发表时间: 2021-08-09 21:21:51 点击次数:

8月5日,国家工业和信息化部召开“促进新一代信息技术与制造业深度融合 加快制造业数字化转型”重点督办建议和重点提案办理工作座谈会,听取全国人大代表、全国政协委员关于制造业数字化转型相关8件重点建议提案办理情况的意见,工信部副部长徐晓兰在京以视频形式主持会议。校党委书记陈晓红院士应邀参会并作为全国政协委员代表发言。

今年全国两会期间,陈晓红院士牵头提交了“关于支持湖南创建国家人工智能创新应用先导区的提案”,成为全国重点提案,受到国家工信部、发改委、科技部等部委的高度重视。早在今年6月中旬,国家工信部科技司朱秀梅副司长一行就专门来我校调研,传达工信部对陈院士提出的重点提案的答复,并听取了相关建设性的意见和建议。

图片1.jpg

在发言中,陈晓红院士指出,湖南创建国家人工智能创新应用先导区基础非常厚实,人工智能相关业务企业超过了四千多家,预计今年相关产业规模将突破1000亿,建有长株潭国家自主创新示范区、国家级的湘江新区、长株潭国家智能制造试点示范区等国家级平台和众多知名高校,拥有机器人视觉感知和控制技术的国家工程实验室等国家级创新平台,涌现出三一重工、中联重科、山河智能等一批标杆企业,形成了从基础支撑核心技术到上层应用的全产业链企业集群。湖南创建国家人工智能创新应用先导区特色优势日益凸显,形成了智能制造、智慧交通、智慧文创等特色优势品牌,依托自主研发的虚拟轨道跟随控制技术,建成全球首条智轨列车运营线,研发出全球首创的人工智能水稻收割机,人工智能技术的应用走在全国前列。湖南创建国家人工智能创新应用先导区区位优势潜力巨大,“十四五”期间,湖南省将着力实施“三高四新”战略,着力打造国家重要的先进制造业高地和具有核心竞争力的科技创新高地,全面深化人工智能的发展潜力,加快人工智能应用先导区的建设。

陈晓红院士建议对湖南具备良好基础的产业方向和领域,进行人工智能创新应用的统筹规划、项目布局和政策支持,设立新一代人工智能产业发展专项,支持湖南建设一批人工智能领域国家级重大创新平台,更加充分地发挥湖南省在人工智能融合工程机械、先进轨道、文化创意等领域的优势特色,引领我国中部地区人工智能的产业发展,更好贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对湖南省推动实现“三高四新”的重要指示。

徐晓兰副部长对与会代表的发言给予了高度肯定,并指出,承办建议提案是工业和信息化部作为国家机关的法定职责。工业和信息化部高度重视建议提案的办理工作,把办理工作作为密切与人民群众联系、拓宽了解社情民意的重要渠道,作为衡量和检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的试金石。她要求有关司局切实增强办好建议提案工作的责任感和使命感,进一步完善答复意见,积极将代表委员的真知灼见转化为破解难题的政策措施,推动工业和信息化事业高质量发展。

徐晓兰副部长在总结中强调,推进制造业数字化转型意义重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以新一代信息技术与制造业融合发展为路径,以培育数字化转型能力、加速企业数字化变革、推进行业数字化转型、构建数字化转型生态为重点,推动制造业数字化、网络化、智能化发展。


更多关于: 工信部 重点 提案 办理 座谈 的新闻