首页 - 综合新闻
“世界读书日”校领导走访调研图书馆、书院
发表时间: 2021-04-24 18:57:13 点击次数:

4月23日下午,在世界第26个读书日,校长黄昕带队到图书馆、书院走访调研学风建设工作。校领导聂国卿出席,学生工作处、教务处、图书馆、校团委等单位负责人陪同。

1.jpg

座谈会在图书馆会议室进行。会上,相关单位负责人分别介绍了本单位目前开展学风建设的具体举措和存在的问题,以及下一步推动学风建设的初步设想。

黄昕校长对相关单位已开展的学风建设工作给予了肯定,他表示,在世界读书日到图书馆走访调研,一方面是向图书馆全体馆员表达节日的问候和崇高的敬意,另一方面是通过座谈交流、现场走访了解学生的读书学习情况、学校的学风状况。

黄昕校长就学校进一步加强学风建设提出四点要求:一是要突出学风建设的重大价值。一流的大学必须要有一流的学风,有一流的学风才会有一流的人才培养质量,全校各单位都要高度重视学风建设。黄昕校长强调指出,校党委书记陈晓红院士曾经多次寄语广大学子:要让学习成为一种习惯,每年要读50本经典著作。我们要按照书记提出的标准和要求,积极引导师生把学习作为一种信仰,把读书作为一种习惯,多读书,读好书,读有用的书。二是要营造学风建设的浓厚氛围。优良的学风可以熏陶人、感染人、激励人,给师生以强大的学习动力。我们要通过推广经典阅读、开展学科竞赛、树立学习典型、评选阅读之星、举办学习沙龙等一系列学风建设活动引导师生读书学习,通过新媒体、网站、文化墙等载体营造浓厚的读书学习氛围。当前要重点围绕党史学习教育开展专题读书活动,学党史、悟思想、担使命。三是要构建学风建设的动力机制。通过以教促学、以考促学、以查促学、以赛促学、考研促学,实现“学生读书的声音越来越多”“学生抢占自习室座位的现象越来越多”“暑假留校学习的学生越来越多”的学风建设良好成效,使学生如饥似渴、孜孜不倦地读书学习成为一种校园风尚。四是要搭建学风建设的服务平台。图书馆要为广大师生的读书学习提供丰富多样的纸质图书和电子图书,要利用好现有的馆舍、书院为师生读书学习创造一流的空间环境,要继续开展好“读书月”“经典读书”“樊登读书”等活动,要在闪借、送书上门、读者培训等暖心服务的基础上提供智慧化的服务,为师生读书学习提供更便捷更高效的服务。

2.jpg

3.jpg

调研期间,黄昕校长一行还实地走访了图书馆、贤德创客书院和经管大楼楚枫书院,对学校图书馆、书院建设和学生学习精神面貌给予了高度评价,并就更进一步做好相关工作提出了要求。(张高阳)


更多关于: 世界 读书日 校领导 走访 调研 的新闻