首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】华侨大学郭克莎教授来校讲学
发表时间: 2021-04-22 18:41:59 点击次数:

4月19日上午,华侨大学经济与金融学院院长郭克莎教授应邀来我校主讲麓山大讲堂第108讲,讲座主题为“中国特色的产业政策”。讲座在至诚楼A309报告厅进行,经济与贸易学院院长向国成主持,学校教师、研究生、本科生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

郭克莎教授从当前产业政策问题争论的焦点、中国产业政策的兴起与发展、中国产业政策的本质与特点、中国产业政策的利弊分析、中国产业政策的演变趋势等五个方面阐述了中国特色的产业政策。他认为,当前产业政策问题争论的焦点主要在于产业结构政策,中国特色的产业政策是与推进产业和经济赶超的进程紧密相连的。他指出,经济发展水平的提高、经济体制改革的深化、国际竞争力的增强是判断产业政策演变趋势的基本依据。最后,郭教授与现场的师生进行了互动交流,耐心地为师生答疑解惑。

郭克莎教授现为华侨大学经济与金融学院院长、经济发展与改革研究院院长、博士生导师,中国社会科学院经济政策研究中心主任。享受国务院政府特殊津贴专家,兼任国家社会科学基金项目评委、国家自然科学基金项目评委、孙冶方经济科学奖励基金评委等职务。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《求是》等刊物上发表文章400多篇,曾获孙冶方经济科学奖著作奖(1994年度)和论文奖(2002年)。1996年被评为中国社会科学院有突出贡献中青年专家,1999年被国家人事部评为百干万人才工程第一、二层次优秀人才。(经济与贸易学院 孔令军 徐宇琼)


更多关于: 麓山 大讲堂 中国 产业 政策 的新闻