首页 - 综合新闻
校党委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习
发表时间: 2021-03-31 17:56:43 点击次数:

按照中央、省委关于开展党史学习教育的工作部署,校党委理论学习中心组在前往毛泽东与第一师范纪念馆学习参观和自学的基础上,于3月30日上午举办党史学习教育第一次专题学习读书班,并深入开展交流研讨。在校校领导、党委委员,党务部门主要负责人参加。会议由校党委书记唐亚阳主持。

图片1.jpg

与会人员首先观看了历史文献纪录片《正道沧桑-社会主义500年》,学习了中共湖南省委党史学习教育领导小组办公室关于开展全省党史学习教育第一次专题学习有关要求。读书班在前期自学的基础上,选取《如何研究中共党史》(《毛泽东文集》第2卷)、《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》(习近平《论中国共产党历史》)等指定重点篇目,读原著、学原文、悟原理。

中心组紧紧围绕“学史明理”主题开展交流研讨。大家一致认为,马克思主义是中国必须坚持的旗帜。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜。作为高校教育工作者,必须坚持社会主义办学方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,保证党的事业、社会主义发展事业后继有人。

唐亚阳书记表示,要充分认识党史学习教育的重大意义,在中国共产党成立100周年这一特殊的历史时间节点,开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,回望总结党过去100年走过的路,将有利于巩固党的执政地位和基础。要充分认识我国当前面临的纷繁复杂的国际形势,更加坚定自信自觉;要围绕“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,排除外界干扰,专心做好自己的事情,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行。

唐书记指出,“学史明理”专题是党史学习教育第一次专题学习,需要带好头、作好表率,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中央、省委关于开展党史学习教育有关决策部署,以及上级关于开展第一次专题学习的专门部署,进一步推动党史学习教育落地落实。要充分认识“学史明理”的重大意义,“学史明理”专题是党史学习教育的首要前提,先要做到明理,才能做到增信、崇德和力行。要深刻把握学史明理的基本内涵,学懂弄通“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述。要认真组织开展好专题学习,充分运用“学史明理”的重要启示,抓好党的制度、组织、纪律等方面建设,增强党员的政治判断力、领悟力和执行力,全面落实学习任务的目标要求,做到组织有力、科学谋划、方法创新、宣传跟进,确保我校党史学习教育落地生根,取得实实在在的成效。(张高阳)


更多关于: 党委 理论 党史 学习 教育 的新闻
相关新闻