首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国科学院杨晓光研究员来校讲学
发表时间: 2020-12-31 08:40:05 点击次数:

12月29日下午,中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光研究员应邀来我校主讲麓山大讲堂第104讲,讲座主题为“‘涨强跌弱’与中国股市异象”。讲座由财政金融学院主办,研究生院院长周鲜成主持,学校师生代表聆听了讲座。

图片1.jpg

杨晓光研究员从股市常见的正反馈交易入题,结合中国股市相反的表现,由表及里的分析了导致中国股市相反表现的原因,从散户行为以及投资者结构的分布,提出相关假说,运用布朗运动模拟加以验证得出最后的结论。报告抽丝剥茧、层层递进、逻辑分明,赢得了现场师生的阵阵热烈掌声。

随后,杨晓光研究员又以一个主编的身份,从审稿人的角度详细分析了如何写出一篇高水平论文,让在座的师生受益匪浅。他指出,一篇高质量的学术论文应当具有“顶天立地”且“有趣”的选题、清楚的逻辑、可靠性的研究、可靠的数据来源、深度的数据分析、显著的贡献和创新性等特征。

杨晓光研究员是中国科学院系统科学研究所副所长、中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长、中文权威学术期刊《系统工程理论与实践》和《系统科学与数学》主编。(文/科研处 财政金融学院 图/王子木)


更多关于: 麓山 大讲堂 中科院 来校 讲学 的新闻