首页 - 综合新闻
我校举行“星耀工商·奔向卓越”音乐表演专业教学汇报演出
发表时间: 2020-12-23 15:17:52 点击次数:

12月22日晚,我校“星耀工商·奔向卓越”音乐表演专业教学汇报演出在经管综合大楼报告厅举行。校长陈晓红院士,副校长曾伏秋、刘国权与学校师生共享艺术盛宴。国家一级指挥、长沙交响乐团艺术总监、中国交响乐联盟理事、湖南省音乐家协会副主席肖鸣,国家一级演员、湖南省文化馆艺术培训部主任、湖南省民盟艺术团团长、女高音歌唱家付辽源,湖南文艺出版社编审、中国音乐家协会会员、国家一级作曲、湖南省音乐家协会音乐评论委员会副会长刘建辉,中南大学建筑与艺术学院音乐表演系副教授、女高音歌唱家欧阳琴,中国民族管弦乐学会乐器改革委员会常务理事、中国民族乐器十大改革家之一、文琴发明人文正球,湖南省艺术研究院副研究馆员、湖南省群文声乐艺术委员会理事徐欣等我校引智教授应邀指导参加观看了此次演出。

图片1.jpg

在肖鸣教授的指挥下,交响乐团带来的管弦乐《红旗颂》拉开了演出序幕,紧接着还演奏了改编民歌《浏阳河》,用现代管弦乐重新定义浏阳河“一湾一神奇,一湾一故事”的独特魅力;男生小组唱《故乡的云》旋律悠扬,表达了游子对家乡的憧憬向往之情,轻快欢脱的《回娘家》婉转细腻又亲切;风格各异的器乐重奏《行云流水》令听者思潮起伏;湘味十足的女声小组唱《湖南话》和《辣妹子》唱出了湖南妹子的热情奔放和至刚至柔;师生钢琴八手连弹的《拉格泰姆狂想曲》令人震撼,激情高昂;诗歌舞乐《郑风•子衿》跌宕起伏,婉转动人;男女声对唱《共筑中国梦》将优美抒情与豪迈奔放相结合,《饮酒歌》节奏轻快,充满活力;现代舞《庄严的宣誓》以紧张悲壮的舞台节奏致敬革命先烈;欧阳琴教授演唱的《春天的芭蕾》音符旋转、跳跃,绽放青春韵味;文正球教授现场为师生展示了文琴的多种功能,我校文琴乐团合奏了《我的祖国》;付辽源教授与学生温情对唱了原创歌曲《追梦新时代》,豪迈的歌声鼓舞大家向着中华民族伟大复兴的中国梦进发;合唱歌曲《那一座城》旋律低沉婉转,表达了对抗疫英雄最崇高的敬意,《天路》曲调高亢奔放,传递了新时代各族人民的幸福喜悦之情。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

汇报演出在全体师生共同合唱《湖南工商大学校歌》中圆满落幕。

图片8.jpg

图片9.jpg

演出结束后,校长陈晓红院士亲切慰问了参演师生,高度肯定了教学汇报演出的节目质量,希望各位引智教授和音乐表演专业师生继续为音乐表演专业建设贡献力量,推动设计艺术学院实现更好发展。

我校音乐表演专业是在2000年创建的美育教研室基础上发展的新增专业,自2017年开始招生,目前该专业在校学生190人。拥有一支具有国际视野和青春活力的高水平教师队伍,现有教师21人,其中引智教授7人(含国家一级作曲2人,国家一级指挥1人,国家一级演员1人,著名女高音歌唱家2人),副教授3人,有博士学位教师2人,在读博士3人,有海外留学、访学经历的教师8人。经过近四年的建设,其基础理论教室、琴房、录音棚、舞蹈戏剧室等教学或实训场地在省内高校中具领先水平。成功组建了国内首支大学生文琴乐团、一支高水平的合唱团、一支极具发展前景的交响乐团。培养的学生具有较强的音乐表演实践能力,曾在省级赛事中多次获得一等奖,部分学生活跃在省内知名的音乐厅及其他演出活动中,受到观众的一致好评。培养的学生有较强的创新、创业意识,体现了良好的艺术管理素养、音乐教学素养。(文/朱慧 黎亚丽 张高阳 图/陈璐明 摄影设计中心)


更多关于: 音乐 表演 专业 教学 汇报 的新闻