首页 - 综合新闻
我校承办湖南省伏義文化研究会第二次会员代表大会
发表时间: 2020-12-21 17:09:06 点击次数:

12月18日,湖南省伏義文化研究会第二届会员代表大会暨换届大会在长沙市维也纳时代帝景酒店隆重召开。湖南省政协原副主席刘晓、我校副校长黎定军、湖南省民政厅社会组织管理局副局长张再祥、湖南省社科联学会工作处彭培根副研究员等领导出席会议,湖南省甲骨文学会会长谢兆岗等学会负责人、特邀专家、艺术家、企业家以及学会代表参加。研究会周行易(常务)副会长主持会议。

图片1.jpg

黎定军副校长首先代表研究会挂靠单位致辞。他简要介绍了湖南工商大学的办学历史、办学特色、办学思路,并对研究会近年来取得的成绩予以肯定,表示湖南工商大学将一如既往地支持研究会的发展,希望研究会高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步加强上古湖湘文明和中华史前文明研究,挖掘伏羲始祖文化在湖南地区的历史沉淀,形成伏羲文化研究高地,更好地为湖南建设文化强省服务。

第一届研究会会长贺刚作了第一届理事会的工作报告,总结了研究会成立5年以来取得的成绩和不足,对新一届研究会班子寄以殷切期望。与会代表审议通过了《湖南省伏羲文化研究会第一届理事会工作报告》《湖南省伏羲文化研究会第一届理事会财务报告》《湖南省伏羲文化研究会章程》《湖南省伏羲文化研究会会费标准及管理办法》等文件。大会推选了51名理事,组成第二届理事会。理事会选举7名常务理事,组建第二届常务理事会。我校继续教育学院院长钟志平当选为会长,科研处副处长刘兴云、旅游管理学院会展系主任王佩良当选为副会长。此外,研究会还聘请了10位资深专家为研究会顾问。

与会领导指出,湖南省伏羲文化研究会是培育和践行社会主义核心价值观,传播和弘扬中华优秀传统文化的特殊阵地,对研究会取得的成果予以高度评价。希望新一届领导班子不忘初心,牢记使命,加强自身建设,多出高质量学术成果,努力创建优秀社团。

新当选会长钟志平从“弘扬、创新、服务”三个方面发表了就职讲话。他表示,新一届理事会将弘扬研究会的优秀传统,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,进一步把伏羲文化研究推向深入,把研究会建设成为一支国内外从事远古文明研究不可或缺的队伍。用创新机制促进研究会的发展,积极探讨伏羲文化与旅游产业融合发展的新路子。服务好社会、政府、企业和会员,为湖南社会经济文化建设献计、献策,把研究会建设成为大家认可、社会满意的社会组织。

图片2.jpg

湖南省伏羲文化研究会于2016年1月5日在湖南省民政厅正式登记成立,我校为挂靠单位。研究会由一批考古、民俗、旅游方面的专家共同发起,在平江县南江镇政府、天岳幕阜山景区和湖南雪峰山景区的大力支持下成立的省级社会团体。对湖南丰富的上古伏羲文明遗存和文化传承研究发挥了重要作用,取得了一批原创性成果,在全国,特别是在南方产生了较大的影响力。(继续教育学院 胡昊)


更多关于: 湖南 伏義 文化 研究会 代表 的新闻