首页 - 综合新闻
学校成立党外知识分子联谊会
发表时间: 2020-12-21 16:40:17 点击次数:

12月18日下午,学校党外知识分子联谊会成立大会在二办公楼301会议室举行。省委统战部一级巡视员胡东风、知工处处长刘宇,省委教育工委宣传部、统战部副部长李林芳,湖南师范大学党外知识分子联谊会副会长段江华,我校党委书记唐亚阳,党委委员、组织统战部部长甘德健出席会议,我校各二级单位负责人、党外知识分子代表、民主党派代表参加。会议由甘德健部长主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

会上,校党委组织统战部副部长彭学文和李中平分别作了大会筹备工作报告和《湖南工商大学党外知识分子联谊会章程》(草案)起草说明。根据大会程序,会议表决通过《湖南工商大学党外知识分子联谊会章程》(草案)、选举办法、监票人和计票人名单,投票选举出第一届湖南工商大学知联会理事,并通过召开第一届理事会选举出会长、副会长。

新当选的湖南工商大学党外知识分子联谊会会长唐朝晖表示,将与知联会理事会、全校党外知识分子一道,为学校事业发展作出新的贡献。湖南师范大学党外知识分子联谊会副会长段江华代表兄弟高校党外知识分子联谊会对湖南工商大学知联会的成立表示热烈的祝贺。他祝愿湖南工商大学知联会成员努力发扬“爱国、民主、团结、求实”的优良作风,不断奋进,在参政议政中发挥积极作用。

唐亚阳书记指出,高校是培养人才的摇篮,是培养党外代表性人士的重要“源头”和传统基地,是统一战线的人才源泉。高校党外知识分子联谊会极大地凝聚了党外人才力量,做好高校知联会建设对高校及整个社会的改革、发展和稳定起到了重要作用。湖南工商大学知联会的成立搭建了一个沟通交流的平台,搭建了一个力量汇聚的平台,搭建了一个作用发挥的平台。他要求,湖南工商大学知联会要按照“坚持正确方向、坚持服务大局、坚持以人为本、坚持规范运行”的原则,在下一步工作中注重自身建设、创新工作机制、切实发挥作用,不断开创学校跨越式发展新局面。

李林芳副部长指出,高校统战工作历来是我党知识分子工作的重要组成部分,也是高校党建工作的重要内容。湖南工商大学知联会的成立,加强了学校党委与党外知识分子之间的联系,为党外知识分子交流沟通、锻炼成长搭建了平台。她希望湖南工商大学知联会在下一步的建设和发展中,要把广大党外知识分子凝聚起来,充分发挥教育引导、参政议政、活动载体、培养举荐等方面的积极作用。

胡东风巡视员代表省委统战部、省党外知识分子联谊会对湖南工商大学党外知识分子联谊会的成立表示热烈的祝贺,并向当选的首届知联会理事和全校党外知识分子致以亲切的问候和诚挚的祝愿。她指出,知联会的成立是湖南工商大学统战工作和党外知识分子中的大事、喜事,是湖南工商大学进一步加强统一战线工作和党外知识分子工作的重要举措。她对湖南工商大学知联会的下一步建设提出三个方面的要求:一是提高政治站位,深刻认识新时代高校党外知识分子思想政治工作的重大意义;二是强化使命担当,为大力实施“三高四新”战略奋力建设现代化新湖南贡献力量;三是坚持党的领导,不断加强知联会的自身建设。

据悉,中央统战部《关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》指出,知联会是党委统战部领导的,以党外知识分子为主体的,具有统战性、联谊性的社会团体。是党委联系党外知识分子的桥梁与纽带,是开展党外知识分子工作的载体,是党外知识分子之家。承担着学习教育、培养人才、建言献策、服务社会与联谊交友的重要任务。加强知联会建设是团结引导党外知识分子,巩固共同思想政治基础的需要;是密切与党外知识分子联系,发现培养高层代表人士的需要;是充分发挥党外知识分子聪明才智,为经济社会发展献计出力的需要。(张高阳)


更多关于: 党外 知识 分子 联谊会 成立 的新闻