首页 - 综合新闻
专家学者齐聚我校探讨新时期地方立法研究
发表时间: 2020-12-16 15:34:07 点击次数:

12月12日,由湖南省立法研究会主办的地方立法理论研讨会暨湖南省立法研究会2020年年会在我校举行。

图片1.jpg

湖南省人大常委会副主任、湖南省总工会主席周农,我校副校长黎定军等出席会议。来自政府、高校、企业的专家学者及师生代表170余人参加会议,开幕式由省立法研究会会长王汉连主持。本次会议由我校法学与公共管理学院和中联重科股份有限公司承办,长沙市岳麓区司法局协办。

黎定军副校长致欢迎辞,简要介绍了学校的办学历史、办学特色、发展概况,以及法学专业在教学科研、学科建设、人才培养等方面取得的成绩,希望与会代表为国家法治建设建言献策,对学校法学专业建设和发展多提宝贵建议。

湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农在开幕式上发表讲话。他认为,今年是立法法颁布实施20周年和设区的市、自治州地方立法5周年,在这个时间节点召开地方立法理论研讨会具有重要意义。他指出,进一步做好新时期地方立法理论研究工作,一是要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持立法研究工作正确政治方向;二是要坚持立足湖南实际,深入研究我省立法中的重点问题; 三是要坚持理论和实践相结合,共同推动我省立法工作高质量发展。他希望专家学者能共同携手为推动我省地方立法工作,实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的贡献。

图片2.jpg

图片3.jpg

湖南省社科联党组书记宋智富、湖南省人民政府副秘书长肖迪明也在会上发表讲话,对立法研究会下一步的工作及新时期地方立法工作提出建议和希望。活动邀请省社科院原院长、现长沙县开慧村第一书记朱有志就乡村振兴主题作了专题辅导报告,对44名获奖论文作者进行了表彰。

下午的理论研讨环节,与会专家学者分别围绕“乡村振兴与地方立法”、“促进中小企业发展与地方立法”、“立法实务探讨”三个专题进行研讨,15名获奖论文作者作主题发言,对我省地方立法工作的经验与不足作了总结,对今后地方立法工作的创新与发展作了探讨。(龙璞 彭甜甜 曾凡恺)


更多关于: 立法 研究会 研讨 年会 举行 的新闻