首页 - 综合新闻
陈晓红院士当选第八届教育部科学技术委员会管理科学学部副主任
发表时间: 2020-12-11 11:44:56 点击次数:

12月9日下午,2020年教育部科技委全会、全国高校科技工作会议在北京召开,会议组织动员教育战线科技工作者深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聘任第八届教育部科学技术委员会委员,谋划新阶段科技委主要工作,教育部部长陈宝生出席会议并讲话。我校校长陈晓红院士当选为科技委管理科学学部副主任。

图片1.jpg

会上,陈宝生部长从七个方面总结了近年来全国高校科技创新工作取得的成绩,分析了新阶段高校科技创新面临的新形势。他强调,高校在科技自立自强中具有不可替代的作用,进入新发展阶段,高校要充分发挥优势,以科技创新支撑服务高质量发展,主动为国家和民族的发展出力争光。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,紧紧围绕“四个面向”,以国家战略需求为牵引,着力优化高校科技创新支撑体系,着力打造国家战略科技力量,着力发挥科技创新在人才培养中的支撑和引领作用,着力加强基础研究,着力增强关键核心技术攻关和供给能力,着力推动科技成果转化和产业创新,着力加快建设高水平科技人才队伍,着力提升科技对外开放水平,进一步深化体制机制改革,构建与新发展格局相适应的高质量科技创新支撑体系,全面推进高校科技创新高质量发展。面对新要求,要进一步提升科技委工作水平,目标定位要突出“一流”,研究问题要突出“战略性”,咨政建言要突出“含金量”,研讨交流要突出“高水平”,作风学风要突出“表率性”。

教育部科学技术委员会(以下简称“教育部科技委”)是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是国家和教育部的思想库和智囊团。学部委员为教育部科技委学部领域工作专家,参与教育部科技委相关学部的具体工作,由在本领域有战略思维、学术造诣高、创新能力强,具有重要学术影响力的知名科学家和管理专家组成,承担着服务决策咨询、开展战略研究、提交政策建议、参与评价评估等重要工作职责。

图片2.jpg

陈晓红院士当选第八届教育部科学技术委员会管理科学学部副主任,将对我校深入推进“双一流”建设,加快创新型一流人才的培养,坚持“四个面向”,更好服务国家创新驱动战略的实施,产出更多顶天立地的成果,产生积极作用和影响。


更多关于: 教育部 科技 委员会 管理 科学 的新闻