首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士出席“新时代科学基金运行与管理研究”咨询委员会会议
发表时间: 2020-12-08 18:38:57 点击次数:

12月4日上午,国家自科基金委“新时代科学基金运行与管理研究”咨询委员会第二次会议在北京师范大学召开。国家自科基金委主任李静海院士、副主任侯增谦院士等基金委领导出席会议。校长陈晓红院士作为咨询委员会委员应邀出席并发言。

S图片2.jpg

陈晓红院士在发言中指出:新时代科学基金的导向和支持作用日趋强化,根据习近平总书记“四个面向”要求,结合我国科技创新的新形势,科学基金应当鼓励基础研究与应用研究及产业化相结合,并进一步加大对基础科学的投入比重;积极设立面向企业和行业的基金,以鼓励企业参与前沿性、探索性的研究;基金成果导向的评价标准应体现得更加鲜明;应为优秀人才提供平台和持续跟踪支持,帮助他们更好发挥优势和作用。

S图片3.jpg

S图片4.jpg

本次会议围绕新时代科学基金“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”改革任务,以及完善科学基金运行机制进行了深入研讨。针对完善资助布局和建设理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金治理体系的重大需求,“新时代科学基金运行和管理研究”项目谋划推进“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三项改革任务新思路,为科学基金在新时代的创新发展提出系列战略咨询建议。项目课题组经过一年多的研究,密切跟踪科学基金改革需求,研究提出了项目分类申报、RCC评审机制(“负责任、讲信誉、计贡献”)、设立交叉科学部等多项政策建议,已经在科学基金运行与管理中采纳并使用。


更多关于: 新时代 科学 院士 四个 面向 的新闻