首页 - 综合新闻
国家自然科学基金委重大项目“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”2020年度交流会在我校召开
发表时间: 2020-12-04 08:58:57 点击次数:

12月3日上午,校长陈晓红院士主持的国家自然科学基金委重大项目“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”2020年度交流会在科技楼206会议室召开,交流会由国家自然科学基金委主办、我校承办。校长陈晓红院士,国家自然科学基金委管理科学部副主任(主持工作)杨列勋研究员以及东北大学唐立新院士、哈尔滨工业大学李一军教授、中山大学王帆教授、中国科学院自动化研究所曾大军研究员等学术指导组专家出席会议,国家自然科学基金委管理科学部二处处长吴刚研究员、清华大学孙亚程教授(代表陈煜波教授)和国家自然科学基金委管理科学部二处流动项目主任赵新元教授、我校副校长黎定军教授以及重大项目课题组成员等参加。会议开幕式由吴刚处长主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

杨列勋副主任代表国家自然科学基金委致辞。他指出,国家自然科学基金委重大项目的社会关注度高、审批数量少、研究强度大,定位对接世界前沿,面向国家重大需求。他强调,重大项目的研究工作要注重理论贡献和创新,将理论服务于企业管理实践;要注重科研作风、学风,大力弘扬科学家精神,保证重大项目的研究质量;要注重严谨、端正的科研态度,将重大项目做出更优秀的成果,为国家经济社会发展提供强有力的理论支撑和学术支持。

校长陈晓红院士代表学校致辞。她表示,国家自然科学基金委重大项目“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”是湖南工商大学历史上的第一个自科重大项目,学校及项目课题组高度重视、全力以赴,经过一年时间的研究探索,取得了一定的成绩,但还要进一步紧密围绕习近平总书记强调的“四个面向”,坚持问题导向、需求牵引的研究理念,力争做出顶天立地的成果,并应用指导于实践。她希望与会领导、学术指导组专家为重大项目的下一步开展提出意见和建议,也希望项目课题组成员继续努力,力争做出更好的成绩。

开幕式结束后,随即进入项目汇报环节。项目汇报环节分为两个阶段,分别由唐立新院士和李一军教授主持。首先,陈晓红院士代表项目课题组从年度研究任务、年度研究进度、年度主要成果、下一年度的研究计划等方面详细介绍了国家自然科学基金委重大项目“企业运营与服务创新管理理论及应用研究”的研究进展。她表示,经过主动开展数据采集、企业调研、学术交流、内部研讨等研究工作,项目课题组已超额完成2020年度任务,提出了一系列企业创新管理优化新策略,取得了学术论文、知识产权、咨询报告和建议、企业应用、科研奖项等一批高水平新成果。

重大项目的5个分项目负责人陈晓红院士、清华大学孙亚程教授、清华大学申作军教授、中国科学技术大学杨锋教授、中南大学周艳菊教授分别介绍了“环境服务型企业的智慧运营管理”“共享经济平台服务运作模式与风险管理”“智慧供应链运营与服务模式创新”“智慧物流管理理论方法研究”“面向新零售的全渠道运营与服务模式设计”的研究进展。

随后,吴刚处长主持了重大项目工作交流会。与会领导、学术指导组专家一致认为重大项目一年来的研究工作扎实、研究选题精准、研究成果丰硕、特色亮点鲜明、创新成效显著,并深入讨论了重大项目下一步的工作重点和研究思路,提出了许多宝贵的意见和建议。

最后,杨列勋副主任对会议进行了总结。他强调,项目课题组要认真吸纳学术指导组专家提出的意见和建议,认真进行梳理和总结,与时俱进、开拓创新,主动对接新业态、新趋势,努力将研究工作落地实施、服务社会,科学解决企业运营与服务中面临的痛点、难点问题。他希望当学界谈到“企业运营与服务创新管理”问题时,都能够想到国家自然科学基金委设立的这个重大项目,并给予高度评价。

4.jpg

与会领导、学术指导组专家还参观了我校新建的与重大项目研究内容相关的新零售虚拟现实技术、生态环境与大数据分析、环境智能监测与大数据分析、物联网技术、智慧物流等实验室。(文/张高阳 图/陈璐明 梁子旋)


更多关于: 国家 自科 基金 重大 项目 的新闻
相关新闻