首页 - 综合新闻
长沙市跨境电商人才工作座谈会暨首届跨境电商人才双选会在我校举行
发表时间: 2020-12-02 16:38:05 点击次数:

12月1日,长沙市跨境电商人才工作座谈会暨首届跨境电商人才双选会在我校举行。我校校长陈晓红院士,长沙市委常委、组织部部长张宏益,市人民政府副市长朱东铁出席相关活动,长沙市人民政府秘书处、市绩效办、市人力资源和社会保障局、市商务局等单位负责人,我校副校长刘国权和湖南农业大学、湖南财政经济学院、长沙学院、长沙商贸旅游职业学院等高校负责人及御家汇、数魔网络、欧客国际等企业负责人参加。

图片1.jpg

座谈会在我校科技楼206会议室召开,朱东铁副市长主持会议。会上,校长陈晓红院士首先代表学校致欢迎词。她简要介绍了学校以工商财经类学科为主、多学科协调发展的办学定位,“三升”发展战略,“新工科+新商科+新文科”的发展思路,创新创业创意工作取得多项国家级成果,以国家基础科学中心和国家自然科学基金重大项目为代表的一批高层次科研平台和项目,取得的一系列国家级和省级科技进步奖和教学成果奖以及交叉复核型人才培养理念等情况。她指出,湖南工商大学在电子商务专业建设方面具备良好优势,已与阿里巴巴等国内大型电商企业建立紧密的校企合作关系,长沙市委市政府与我校联合培养电子商务专业人才恰逢其时,把电子商务、数字经济作为长沙市重要的支柱产业进行扶持,联合长沙市软件产业进行配套,跨境电商产业将会有更大的发展空间。她表示将与各高校一道,在长沙市委市政府的大力支持下,共同推动长沙市跨境电商产业取得更好更快发展。

长沙市商务局局长高伟对长沙市跨境电商人才培养情况进行了汇报。长沙市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长张白云发布并解读了《长沙市跨境电子商务技能人才培训及评价规范》。

图片2.jpg

张宏益部长为湖南工商大学、湖南农业大学、湖南财政经济学院颁授了“中国(长沙)跨境电商综合试验区跨境电商人才孵化基地试点单位”牌匾。

与会高校负责人围绕跨境电商方向人才培养、科研平台、校企合作、学术交流、毕业生就业等方面进行了交流发言。与会企业负责人围绕跨境电商企业运营、市场开拓、平台开发、人员培训、人才需求等方面进行了交流发言。

最后,张宏益部长指出,长沙市跨境电商人才工作座谈会暨首届跨境电商人才双选会是贯彻落实习近平总书记关于“打造内陆地区改革开放高地”重要指示精神、实施省委“创新引领、开放崛起”战略的具体行动,也是助推全市开放型经济高质量发展、打造跨境电商人才新高地的务实举措,具有非常重要的意义。他认为,2018年长沙市获批国家级跨境电商综试区以来,我市聚焦推动产业发展,着力打造跨境电商人才新高地,责任落实到了位,稳中有进来势好,创新发展有突破,成绩来之不易。他强调,在下一步的工作中,要切实把握跨境电商人才队伍建设的新机遇,加快构建跨境电商人才培育的新体系,着力创新跨境电商人才培养的新机制,进一步开拓创新、真抓实干,乘中国(湖南)自贸区建设的东风,共同开创我市跨境电商产业发展的新局面。

会后,与会领导还对双选会活动进行了现场指导。本次双选会是长沙市举办的首届跨境电商相关专业高校毕业生供需见面双向选择大会,会议规模大、层次高、提供岗位多。共有来自湖南工商大学、湖南农业大学、湖南财政经济学院、长沙学院、长沙商贸旅游职业学院等五所高校500名应届毕业生,涉及进口、出口、服务商等多方向跨境电商行业的46家用人单位参会。

据悉,目前长沙市已认定5个“中国(长沙)跨境电商综合试验区跨境电商人才孵化基地试点单位”。今年我校成功被认定为了“中国(长沙)跨境电商综合试验区跨境电商人才孵化基地试点单位”,表明我校在专业建设、师资力量、硬件建设以及品牌影响等方面已具备良好的基础和资源。在“基地试点单位”的建设中,我校将不断加强跨境电商人才的培养力度,努力为长沙市跨境电商产业输送更多优秀的专业人才。


更多关于: 长沙 跨境 电商 人才 座谈 的新闻