首页 - 综合新闻
我校召开学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会
发表时间: 2020-11-25 17:30:20 点击次数:

按照省委统一部署和省委宣讲团安排,11月24日下午,湖南省委宣讲团成员,省文联党组成员、副主席,省社科联副主席邓清柯来校作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。报告会在经管综合大楼报告厅举行,全体在校校领导、党委委员,副处级以上干部,党支部书记,离退休老同志和学生代表参加。会议由校党委书记唐亚阳主持。

图片1.jpg

图片2.jpg

报告会上,邓清柯围绕“奋力书写新发展阶段下一个‘中国故事’——学习党的十九届五中全会精神”主题,从把握重大意义、历史成就、核心要义、宏伟蓝图、战略举措、根本保证等六个方面,结合湖南经济社会发展实际,对五中全会进行了全面、系统、生动的阐释。

他指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次重要会议,是复兴路上具有标志意义的又一座重要里程碑。他认为,“十三五”期间,决胜全面建成小康社会的成就,为我国跨入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段创造了极为有利的条件。在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线。在新发展阶段的第一个5年和15年,中国将建设成人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的社会主义现代化国家。他强调,五中全会首次明确全面建成社会主义现代化在“四个全面”战略布局中的地位、把“科技创新与科技自立自强”放在各项规划任务的首位作专章部署、把发展经济着力点放在实体经济上、推动有效市场和有为政府更好结合、推进乡村振兴和实施乡村建设行动、建成文化强国的时间表、促进经济社会发展绿色转型、改善人民生活品质、实施积极应对人口老龄化国家战略、把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程等。党的领导是中国之治的“火车头”“中军帐”“顶梁柱”“定盘星”。只有加强党的全面领导,才能为实现新发展阶段高质量发展提供根本保证。

图片3.jpg

唐亚阳书记指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期重要的政治任务,也是教育战线的头等大事。他强调,一是要深入学习领会五中全会精神,弄清全会召开的重大意义及提出的新的重要思想、重要论断、重大举措等,准确把握全会对教育事业发展作出的重要部署,推动学习宣传贯彻走向深入。二是要把对五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神的学习有机结合起来,围绕总书记对湖南提出的“三个高地”“四新使命”“五项任务”部署,全面系统、融会贯通、联系实际地学。三是要全面贯彻落实五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实立德树人根本任务,履行高校基本职能,加快推进“双一流”建设,统筹做好“十四五”规划编制,加强党的全面领导和建设工作,推动学校各项事业取得新发展。(文/张高阳 图/陈璐明 李子玉)


更多关于: 省委 宣讲 十九届 五中 全会 的新闻