首页 - 综合新闻
我校承办湖南学位与研究生教育学会2020年学术年会
发表时间: 2020-11-25 17:26:16 点击次数:

11月21至22日,由湖南学位与研究生教育学会主办,我校承办的主题为“学习贯彻全国研究生教育会议精神,全面推进学位与研究生教育高质量发展”的湖南学位与研究生教育学会2020年学术年会在长沙美雅斯国际酒店顺利召开。湖南省人民政府学位委员会办公室主任颜胜利,湖南学位与研究生教育学会理事长、湖南大学副校长蒋健晖,我校副校长曾伏秋等出席。年会特邀中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授和《学位与研究生教育》杂志社执行副主编、社长周文辉作报告。省内共31所高校的200余名嘉宾和代表参加,参会人数创历年之最。

图片1.jpg

开幕式上,曾伏秋副校长代表湖南工商大学致欢迎辞。他简要介绍了近年来我校在科学研究、学科建设、人才培养、学位与研究生教育等方面所取得的成绩,并指出此次年会是全国研究生教育会议后,我省学位与研究生教育学会的首次年会,将对更好贯彻落实全国研究生教育会议精神,推动我省学位与研究生教育事业更加繁荣起到重要作用。湖南大学蒋健晖副校长代表湖南学位与研究生教育学会致开幕辞。他指出,作为研究生教育工作者,责任重大,要牢记育人初心,聚焦人才培养质量,对接国家发展战略,共同推进我省学位与研究生教育高质量发展。

图片2.jpg

湖南省学位办颜胜利主任宣读了2019年学位与研究生教育管理先进单位、先进个人及2020年学术年会优秀论文获奖名单。与会领导对先进单位、先进个人及优秀论文作者进行了颁奖。此次评选中,共有8所高校获评先进单位,23所高校的73人获评先进个人,11所高校的19篇论文获评优秀论文奖。其中,我校共有3位老师获评先进个人,2篇论文获评优秀论文奖。

特邀报告阶段,王战军副会长和周文辉社长先后作题为《中国研究生教育强国之路》和《研究生教育研究前沿与论文撰写》的报告。王战军从研究生教育的过去、现在和将来三个方面进行了回顾和展望,对中国过去七十年的研究生教育进行了思考,分析解读了习近平总书记对研究生教育作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示、孙春兰副总理的重要讲话及陈宝生部长的工作要求,并对研究生教育的新征程给予了殷切期望。周文辉从研究生教育研究现状、研究生教育前沿研究和学术期刊论文写作三个方面进行了深入分析和解读,指出研究生教育是一个开放的学科和研究领域,需要跨学科的研究视角,多部门的通力合作,期待大家加盟研究生教育研究的学术共同体,共同服务于研究生教育强国建设。

主题报告阶段,中南大学学位管理办公室主任湛利华、长沙理工大学研究生院院长管徳清、湖南工商大学经济与贸易学院副院长陆杉分别作了题为《全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,打造中南大学“54321”研究生教育体系》《落实立德树人根本任务,推动研究生教育高质量发展》和《夯实基础,创新形式,提升应用经济学研究生教育水平》的报告。

图片3.jpg

闭幕式上,颜胜利主任以“一个意义”“二份感谢”“三点思考”为主线对大会进行了总结。他充分肯定了本次学术年会在特殊时间节点召开的重要意义,认为本次会议议程紧凑、内容丰富,与会专家与代表就研究生教育相关专题展开了深入的探讨,激发了办学新思路。他希望各高校借助湖南学位与研究生教育学会这一平台,增进思考,加强交流,共同进步。(文/研究生院 李宇 图/陈璐明 梁子旋)


更多关于: 湖南 学位 研究 学会 年会 的新闻