首页 - 综合新闻
中国工程院孙永福院士来我校调研
发表时间: 2020-11-19 11:01:43 点击次数:

11月17日下午,原铁道部常务副部长,国务院青藏铁路建设领导小组副组长兼办公室主任(正部长级),中国工程院孙永福院士来我校调研。

图片1.jpg

校长陈晓红院士对孙永福院士一行的到来表示热烈欢迎,向孙永福院士长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。她介绍了近年来我校在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的成绩,其中“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心的获批实现了我省零的突破。她指出,中心将围绕习总书记提出的“四个面向”,贯彻落实创新驱动发展战略,充分利用大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,培育原创成果,为解决国家在数字经济时代下资源、环境、能源等方面的难点痛点问题,做出积极而重要的贡献。陈晓红院士希望孙永福院士能够持续关注、指导我校发展和国家基础科学中心的建设。

图片2.jpg

孙永福院士充分肯定我校近几年的飞速发展,对校长陈晓红院士牵头的国家基础科学中心的获批表示热烈祝贺,并指出中心的设立对学校主动服务国家重大发展战略提出了更高的要求和更新的挑战。他指出,资源、能源和环境问题是世界范围的大问题,尤其是水资源、矿产资源、环境质量等问题逐渐成为影响人们生活的民生问题。我国现阶段对薄弱、紧缺、将来有安全危险的资源、能源和环境问题还缺乏系统研究。随着人民生活水平的提高,解决好国家发展安全问题,对国家和老百姓尤为重要,也将是我们研究的核心问题。他相信中心在陈院士的带领下一定会取得丰硕的理论和应用成果。

图片3.jpg

孙永福院士还饶有兴致地参观了智慧物流、生态环境与大数据分析等实验室。


更多关于: 铁道 建设 院士 我校 调研 的新闻