首页 - 综合新闻
学校召开思想政治理论课建设现场办公会
发表时间: 2020-11-18 08:55:42 点击次数:

11月16日下午,学校在二办公楼608会议室召开“习近平总书记‘湖南行’讲话”和党的十九届五中全会精神融入思想政治理论课党委书记现场办公会。校党委书记唐亚阳出席会议,马克思主义学院班子成员、骨干教师代表及宣传部、教务处等部门相关人员参加会议。

1.jpg

会上,马克思主义学院院长彭焕才就前一阶段推进“习近平总书记‘湖南行’讲话”和党的十九届五中全会精神融入思想政治理论课的工作内容和成效作了简要汇报。并从八个方面对进一步推进马克思主义中国化最新理论成果融入思政课教学,作了部署安排。

随后,申覃、陈立周、梁满艳、陈瑜和陈立平等各教研室骨干教师分别围绕五门课程的实际情况,就如何融入习近平总书记“湖南行”讲话和十九届五中全会精神作了分享介绍,并就当前遇到的困难困惑作了汇报交流。相关部门负责人现场作了回应与解答,表示将积极做好配套服务工作,共同推动全校思政课程和课程思政更好发挥育人功能。

唐亚阳书记听取大家的发言后,对马克思主义学院全体教师的辛勤付出表示感谢与慰问,并就下一步“融合”工作提出要求:一是要提高站位,进一步增强政治自觉和行动自觉。将党的最新理论成果融入思政课教学,既是工作任务,又是工作责任,要在思想上、感情上产生认同感,发自内心、充满感情把这件事做好;二是要建立机制,以机制创新破解发展难题。要建立学习机制,思政课老师要先学一步、融会贯通;各门课程要沟通联通,齐头并进又各有侧重;要建立联动机制,将思政课学习与实践教学等工作统筹安排;三是要守正创新,树立课程自信,提升课程效果。上好思政课,既是一门技术,又是一门艺术,要克服困难、创新方法,争取将思政课讲成受学生追捧的“金课”;四是要总结经验、推出成果,党和国家高度重视高校思政课建设,大家一定要珍惜机遇、不负所托,以优秀成果发挥示范作用。(马克思主义学院 纪英杰 张蓓)