首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士在省委书记杜家毫主持召开的科技领域专家座谈会上发言
发表时间: 2020-11-17 07:39:28 点击次数:

11月11日上午,省委书记杜家毫主持召开科技领域专家座谈会,就我省“十四五”规划编制听取意见和建议,省委副书记、省长许达哲,省领导张剑飞、朱忠明参加座谈。我校校长陈晓红院士等十位专家代表发言,为推动湖南科技创新发展建言献策。

图片1.jpg

杜家毫书记强调,要始终坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

座谈会上,陈晓红院士围绕完善创新生态,打造科技创新高地积极建言。她建议湖南要高度重视原创性、颠覆性技术创新,加快在新一代人工智能、智能制造、区块链底层技术、智慧能源与智慧环保、网络与公共安全、智慧社会等领域布局和突破,推动从0到1的突破与应用场景落地,将湖南打造成原始创新重要策源地。要立足自主可控,加强公共安全等领域关键卡脖子技术的科技攻关,充分发挥高校、企业在核心关键供应链技术研发中的主体作用,在总体国家安全观引领下保障我省产业供应链安全。要加快推进新兴信息技术应用创新,将数字技术全链条、全周期融入经济建设,大力推进新基建,积极实施数字经济标准化建设,强化数字经济信息安全,构建数字经济生态体系,推动数字经济成为我省引领创新、产业变革的新动能。要着力布局打造国家实验室、国家基础科学中心、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心等国家级创新平台。加大科技经费投入,强化资金、项目、管理等创新要素的全面整合和系统集成,进一步推进体制机制改革创新,不断优化湖南科技创新生态。要更好发挥高端领军人才作用,实施高端人才柔性引进政策,在税收减免(如深圳等地)、用人编制、住房条件、子女教育、医疗康养等方面提供政策优惠,构建“科教融通、产教融合”人才协同创新机制,极大释放湖南创新人才红利。

图片2.jpg

杜家毫书记边听边记,与大家深入探讨,对各位院士专家长期以来为全省乃至全国科技创新作出的贡献表示感谢。

杜家毫书记指出,省第十一次党代会以来,我们大力实施创新引领开放崛起战略,推动以科技创新为核心的全面创新取得突破性进展。实践证明,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能抓住发展的主动权、时代的制高点。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,创新是贯穿打造“三个高地”、担当“四新”使命的一条主线,构建新发展格局、实现高质量发展,都迫切需要发挥科技创新的支撑引领作用。我们要坚持把创新摆在更加重要的地位,胸怀“两个大局”,从湖南的基础、特色和潜力出发,把服务国之大者与发挥湖南优势结合起来,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,集中攻克一批关键核心技术,建好用好一批重大创新平台,前瞻布局一批前沿领域和高精尖产业,引进培育一批重大科技创新人才和团队,形成一套科技成果转化的有效机制,打造一个开放合作的创新生态,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,实现创新人才加快聚集、创新成果不断涌现、创新活力竞相迸发。

杜家毫书记指出,科技创新离不开良好的环境做支撑。要加大科技尤其是基础研究、应用基础研究投入力度,强化企业技术创新主体地位,深化科技体制改革,加大“放管服”力度,着力打通科技创新“最先一公里”和“最后一公里”,激发各类主体创新创造活力,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。要大力弘扬科学家精神,引导广大科技工作者深耕专业、潜心研究,把更多科技成果写在三湘大地上。

会后,陈晓红院士接受湖南卫视采访。

图片3.jpg

近期,省委省政府连续召开多场座谈会,多方听取对湖南省“十四五”规划编制的意见和建议,我校柳思维教授参加了杜家毫书记主持召开的经济领域专家座谈会、杨峥嵘教授参加了许达哲省长主持召开的社会和文化领域专家座谈会。


更多关于: 省委 书记 主持 专家 座谈 的新闻