首页 - 综合新闻
【湖工商人的一天】教务人:至诚服务,助力师生成长
发表时间: 2020-11-13 16:21:11 点击次数:

2020年接近尾声,湖南工商大学的教务人们一如既往地全身心沉浸于繁忙的工作中。11月10日,我们一起走进学校教务处,来认识这一群推动学校教育教学工作的辛勤耕耘者们。

1.jpg

早上8时,在教务处处长办公室,刘导波处长正与杨水根副处长围绕“双万计划”建设、课程思政改革、学生学业警示等工作进行讨论。此时,还有两名硕士研究生正等待向导师刘导波请教科研论文的选题问题。

讨论结束后,刘导波处长告诉记者:“教务处是一个非常团结、凝聚的团队,老师们精气神非常足,在工作中有很强的内生动力和创新精神,善于站在领导和同事的角度来考虑问题,使工作效率得到极大提高。面对繁重的工作任务,大家经常像打了‘鸡血’一样,主动承担、攻坚克难,没有任何怨言,而且能保持一种乐观、向阳的良好心态。”谈到教务人的角色定位时,她说:“教务人不仅仅是学校教育教学工作的改革者、管理者,更是服务者。我们要以提供优质服务作为工作的出发点和落脚点,全力改进工作作风和方法,不断提高工作标准和服务质量。”

2.jpg

随后,刘导波处长来到办公室,与办公室主任宋明月安排了处里近期要协调完成的重点工作。办公室是教务处的“中心枢纽”,承担着大量的日常事务和临时的重要工作。“作为综合服务性的科室,我们会努力做到微笑服务、首问负责、限时办结、及时反馈,充分协调好人、财、物等资源,认真开展检查、督促、协调、推进等工作,保障教务处各项工作的运行。”宋明月说道。

3.jpg

9时30分,学籍管理科陆续迎来学生办理事项。学籍管理科科长王斌正耐心细致地向学生解答转专业的问题,指导学生正确办理相关事项。近日,“湖工商E家人”QQ群掀起了一股为王斌老师点赞的热潮,纷纷赞许他全心全意为学生服务的工作作风,记者谈及此事时,王斌说:“这都是本职工作,一些事情对我们来说是小事,但对学生来说却是天大的事,关系到他们的成长与发展。我们会认真对待学生的每一件事,在接待学生尤其是有困难的学生时,我们不仅要做好服务而且还要多对学生进行疏导和指导。”

4.jpg

11时,在至诚楼的教材科教材库房。此时,教材科科长樊倚天正带领田小红老师和学生助理清点核算开学后剩余的教材,并按照工作流程退回出版社。“每学期开学是教材发放的高峰期,工作任务比较重。剩余的教材退回出版社后,我们还要完成学生教材费的‘多退少补’工作,多的一分一毫都要如数退还给学生。”樊倚天说道。

5.jpg

下午14时30分,教学建设科科长陶娟正在整理“双万计划”申报材料。近两年,学校“双万计划”建设取得了大突破,陶娟将16个经过学校组织专家遴选的已立项省级一流专业的申报材料进行汇总,并集中报送至教育部申报国家级一流专业。陶娟表示:“随着学校的快速发展,我们的工作也收获了许多成果,相信今后学校还会取得更多好成绩。”

6.jpg

15时,在乐知楼智慧教室。此时,教务科即将组织学校选送参加湖南省普通高校教师信息化教学竞赛的教师进行参赛作品打磨,教务处副处长唐爱国与教务科科长宋鸾姣正就工作细节进行讨论。

7.jpg

15时30分,教务科张竞超老师正在为学生办理选课、调课等手续。教务科是学校教学运行的“中枢神经”,保证全校2万余名学生的正常学习,被处里誉为“人气”最旺的办公室,在工作最繁忙的时期,服务窗口平均每天要接待师生近百人次。张竞超也是一名学校师生公认的“网红”老师,他在学校制度范围内尽力为师生提供人性化、精细化的课程和教室安排,以高质量、高效率的微笑服务赢得了广大师生的认可和好评。

8.jpg

16时,考务科正处于紧张忙碌的状态,电话铃声不时响起,工作人员认真进行解答。考务科科长王超接到了设备供应商的电话,就速印机的品牌、型号、功能等问题进行沟通。他告诉记者:“随着学校对考务工作的要求越来越高,加上在校学生也越来越多,我们正准备向学校申请采购一台速印机,以解决当前试卷印制能力不足的问题。”

9.jpg

16时30分,实践教学科科长胡英刚回到办公室。她今天负责在第55届中国高等教育博览会现场设置学校展位,并接待企业洽谈校企合作。“我们还将与二级学院联合承办两个省级大赛,分别是湖南省(第四届)大学生物联网应用创新设计竞赛和全国大学数学竞赛(湖南赛区),同时,还要管理好中央支持地方高校发展专项资金项目。”胡英说道。

10.jpg

17时,教务处副处长陈飞虎从北校区赶到校本部,正和相关科室的老师沟通学校派至湘潭理工学院授课教师的课酬发放等问题。北校区教务办公室是教务处职能延伸至北校区的科室,目前不仅承担一本新生和两届三本学生的教育教学工作,还负责协调对接湘潭理工学院的教育教学工作。北校区教务办公室主任肖胜霞表示:“北校区教育教学工作在合并管理过渡期比较平稳地度过,我们会全力做好协调工作,确保北校区的良好教育教学秩序”。

今天仅仅是教务人一年中的一个小片段,教务处共有31名工作人员,还有各二级学院的教务办公室工作人员,他们的工作内容繁多、具体入微,涉及师生学习、工作和成长的方方面面。采访过程中,记者看到的是各种繁忙的场景:办理各类手续的师生来来往往,办公室里的电话铃声不时响起,工作人员围绕具体工作进行深入讨论,电脑屏幕上密密麻麻的表格数据以及键盘敲打声此起彼伏。教务人作为学校教育教学工作的中坚力量,每个人都在岗位上兢兢业业、不辞辛劳,即便遇到生活上的困难,仍会以高度的责任心和使命感努力完成好手上的每一件工作,并为之感到充实而快乐。

近期,学校教育教学工作捷报频传:《智慧供应链运营仿真》等3门课程入选国家级一流本科课程,工程管理等18个专业立项为湖南省一流本科专业建设点,学校师生在全国高校青年教师教学竞赛、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛、湖南省普通高校大学生英语演讲比赛等赛事中佳绩连连。刘导波处长表示:“正是因为学校领导的高度重视、教务处的主动谋划、学院的大力支持和师生的积极参与,形成了最大合力才能取得这样的好成绩,我们会继续做好服务工作,助力师生更好成长,为学校发展继续贡献教务人的力量。”(张高阳)


更多关于: 教务人 一天 服务 师生 成长 的新闻