首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士出席中国V链数字资产交易中心启动仪式并调研马栏山视频文创产业园
发表时间: 2020-07-23 11:42:41 点击次数:

7月21日,数字文创精英云集,科技智慧多元碰撞,中国V链数字资产交易中心在马栏山视频文创产业园正式启动运营,开启马栏山数字资产交易新纪元。校长陈晓红院士与湖南省委宣传部、湖南省广播电视局、长沙市委宣传部等相关部门领导,以及相关领域专家学者、业界精英等500多人参加了启动仪式。

启动仪式上,陈晓红院士以《我国文创产业与区块链融合发展的思考》作了大会主旨演讲。对于自己重点关注的领域之一,陈晓红院士从区块链的研究背景与市场现状、区块链技术发展趋势、文创产业与区块链融合发展的思考,以及区块链融合发展和应用推广的实践等方面展开了精彩分享。“数字经济的时代,数字文创产业正在成为经济的新动能之一。海量数字内容的生产、分发、交融、创新,正在形成数字‘大内容’生态。”她指出,正是基于这样的生态,区块链技术以分布式、不可篡改性、时序性等特点,成为了文创产业的重要支撑技术。“目前,区块链正在引领文创产业发生颠覆性变革。”通过区块链技术,文创产业可大幅降低交易成本,显著提升产业链协同效率,更有力地保护各参与方的利益,彻底改变传统文创产业的面貌。对于中国V链数字资产交易中心的启动建设,陈晓红院士给予高度评价,认为这是中国区块链发展的标志性事件,将助力马栏山视频文创产业迈向高质量发展,加快推动马栏山成为极具全球竞争力的“中国V谷”。

陈晓红院士的演讲把握数字经济时代内涵,从科学角度为我国文创产业与区块链融合发展带来启迪和思考,现场掌声热烈。

图片1.png

主旨演讲后,陈晓红院士一行实地考察了华为云上栏山高清视频共享制作云平台。该平台提供计算、存储、网络、视频、AI、大数据等技术,满足园区企业视频生产、制作、分发等各个环节的云服务需求,同时逐步提供视频相关的实训课程,为企业培养专业人才,打造视频产业产、学、研基地。

图片2.png

随后,在马栏山视频文创产业园管理委员会会议室,陈晓红院士一行同园区党工委书记邹犇淼、副主任黄燕,以及华为公司、浪潮集团、天河国云公司等企业代表进行了深入交流研讨。园区党工委书记邹犇淼对陈晓红院士一行的到来表示热烈欢迎,并希望湖南工商大学能与园区深度合作,通过技术创新为传统媒体赋能,为其插上科技翅膀,助推跨越发展。陈晓红院士高度评价产业园的重要价值,对园区的发展速度及取得的成就表示赞赏,并提出下一阶段双方在人才合作培养、招聘就业、科研项目合作、新型学院共建等方面的合作意向,得到产业园区的积极响应,双方达成广泛共识。

图片3.png

2017年12月20日马栏山视频文创产业园挂牌成立。这是省委、省政府落实“创新引领、开放崛起”战略的重大举措,是市委、市政府打造“国家创新创意中心”的战略布局。园区面积15.75平方公里,其中核心区约5平方公里,功能区约10平方公里,承担生态文旅、产业辐射、生活配套、人才培育等四个大功能。按照发展定位,园区对标中关村发展模式,坚持政府引导、企业主体、市场运作的原则,按照布局集中、产业集聚、土地集约的要求,重点围绕数字视频产业、创意设计产业、视听技术、电子竞技、文化金融产业、版权交易产业、信息服务业等发展,打造中国最大的IP生产基地、数字版权交易中心、视频创意孵化器,成为极具全球竞争力的“中国V谷”。到2020年,基础配套基本完成,公共服务不断强化,视频及衍生产业初具规模,将有望形成“北有中关村,南有马栏山”的行业引领格局。


相关链接:

【红网】关于马栏山“中国V链”和区块链,听听专家们怎么说