首页 - 综合新闻
我校师生热切关注2020年全国“两会”
发表时间: 2020-05-23 16:35:38 点击次数:

孟夏草木长,清和好时节。在重大疫情影响的特殊时期,5月21日、22日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在万众瞩目中先后在京顺利开幕。校长陈晓红院士作为全国政协委员参会,并提交了《加强疫情后时代我国核心关键供应链安全保障体系建设》《直面能源安全风险挑战,加快推进能源安全新战略》《打造“智能+生态银行”,健全生态保护补偿机制》《加快实施标准化战略,赋能数字经济发展》《“创新工程师”纳入国家职业资格目录并将该证作为高新技术企业认定条件》等提案,受到广泛关注。

QQ图片20200523121234.png

我校师生热切关注“两会”召开,通过网络、电视、广播、报纸、手机客户端等收听收看“两会”盛况,关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作实际,热议政府工作报告,对疫情防控和经济社会发展取得的成果倍感自豪,对国家未来的发展前景充满信心。

驻村扶贫工作队谢小明老师:李克强总理在政府工作报告中提到确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增产,这是我国政府对世界的承诺,也是负责任大国的担当。作为身在一线的扶贫干部,在确保实现脱贫攻坚目标的收官之年,一定要俯下身子,用心用情用力把工作做得更细、更扎实,做好村级规划,把乡村振兴与脱贫攻坚无缝衔接,把基层支部建设好,把村后备干部培养好,提升村支部在脱贫摘帽后的战斗力,发展好村自主和相关产业,稳定巩固提升脱贫摘帽成果,发挥高校优势,践行扶贫先扶志与扶智,切断贫困代际传递,做好乡风文明建设与村级人居环境治理,为乡村振兴打下良好的基础。

财政金融学院曾之明老师:今年的政府工作报告仅有约9500字,是改革开放40余年以来最短的政府工作报告,堪称最务实的政府工作报告。细数今年政府工作报告中的十大高频词,依次是:就业、疫情、改革、建设、经济、保障、政策、防控、政府、民生。报告中罕见地没有提出全年经济增速具体目标,以往热门的“改革”“建设”“经济”放到了第3、4、5位。今年将“就业”放在了首位,被提39次。在“六稳”“六保”方针下把保就业、保民生作为重中之重,深刻体现中国共产党是为人民服务的党,中国政府是最关心百姓福祉的政府。听完报告后,我深受鼓舞,作为民主党派知识分子,我会继续做好参政议政等履职工作,为政府部门多建言献策;作为资深教师,我会在教书育人的岗位上更投入,为学校“三升”工作和“十四五”战略规划贡献自己的力量。

法学与公共管理学院龚志军老师:作为一名高校法学研究者,对新中国首部民法典的问世,感到十分振奋。她是伴随着时代发展,社会进步,人民生活越来越美好的背景下,党中央坚持不断推进依法治国,践行科学立法、民主立法、依法立法的一个重要里程碑。民法典共计84章、1260个条文,大到国家所有制、农村土地“三权分置”,小到百姓邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产保护,以及“人肉搜索”、遗体器官捐献、职场和校园性骚扰、与人体基因和人体胚胎有关的医学和科研活动、公共维修资金使用难、校园贷和套路贷等社会热点问题和人民群众关切的方方面面,民法典都进行了规范。我相信,这样一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的民法典,在满足新时代人民对法治和美好生活向往的追求上,一定会做出划时代的贡献。

设计艺术学院杨佳老师:今年“两会”是特殊时期召开的,李克强总理所作的政府工作报告,坚定有力、振奋人心。报告系统提及了新冠肺炎疫情的发生以及我国经济社会各方面的应对策略,强调了以人民为中心的思想,凸显了人民至上、生命至上的理念。提出要用改革方法稳就业,做到“应出尽出、应用尽用”,坚决做好高校毕业生就业创业工作,加大宏观政策实施力度,着力促进市场化、社会化就业,这给我们高校就业工作打了一剂强心针。我坚信在党中央的正确领导下,中华民族定会迸发出更加团结蓬勃的力量。作为一名思政工作者,我会将这份力量融入到立德树人的育人工作中,努力培养具有“爱国情、报国志、强国行”的新时代大学生,践行“使命在肩、奋斗有我”的时代主题。

工商管理学院石彪老师:在今年的政府工作报告中,“脱贫”一词共出现16次。报告指出,2019年以来,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是中国共产党人守初心担使命的生动体现,每一位党员同志都应该主动担当、积极作为,助力脱贫攻坚。高校党员教师在做好教书育人工作的同时,要充分利用专业所长,认真研究报告中提到的“接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接”等问题,积极开展政策研究,为实现“让脱贫群众迈向富裕”的目标做出贡献。

马克思主义学院2019级硕士研究生郭英:通过学习政府工作报告,我了解到2019年国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。今年受疫情的影响,国家没有提出全年经济增速具体目标,党和国家的工作重点主要集中在疫情防控和民生保障这一部分,如:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保;扩大高校面向农村和贫困地区招生规模等。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在新时代背景下,作为当代大学生,我们应当树立远大志向,加强自身思想道德修养,努力学习专业知识,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

数学与统计学院2019级本科生李恬曦:李克强总理在政府工作报告中提到:“无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。”尽管疫情期间我国一季度经济出现负增长,但电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,让我们在面临经济发展挑战的同时也找到了新发展机遇。报告中指出要发展工业互联网,推进智能制造;要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。身为数字经济专业学生,在接下来的学习生活中,我将努力学习专业知识,打牢专业基础,提高专业技能,不断加强对数字经济专业的理解,关注社会发展新动态,为祖国的经济社会发展贡献自己的力量。

设计艺术学院2017级本科生冷文火:受重大疫情影响,今年的“两会”召开比以往晚一些。李克强总理在政府工作报告中说:“中华儿女风雨同舟,守望相助,筑起抗击疫情的巍峨长城。”在这次抗击疫情的行动中,80、90后成为主力军,作为退伍大学生,我更应该认真领会会议精神,与党和国家同心同向。因此,我积极参与到学校的疫情防控工作一线中,为全校师生服务。尽管不能到社会抗疫最前线,但我仍然坚守在自己力所能及的范围贡献一份微薄之力。少年强则国强,作为新时代青年,我们应该主动承担起历史使命,在今后的学习与工作中继续努力,砥砺前行。

财政金融学院2017级本科生刘沛东:李克强总理在政府工作报告中指出:“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。”新冠肺炎疫情让我们永远铭记那些为祖国、为人民献身的“逆行者”,也体现了中国集中力量办大事的制度优势,让我们进一步坚定了中国特色社会主义制度自信。另外,以人民为中心的发展思想始终贯穿于政府工作报告中,充分彰显了人民至上、生命至上的理念。作为青年大学生,我坚信,在中国共产党的坚强领导下,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现!

外国语学院2017级本科生向淑婷:2020年全国“两会”的召开,从各个层面看都具有不平凡的意义。对疫情防控、脱贫攻坚、就业、创新、教育等关键词直观且真实的报告,使我们真切了解到了国家发展现状。报告总结了过去五年来我国综合国力、人民生活水平、国际影响力显着提高,同时擘画了今后五年的发展蓝图。疫情之下,“两会”的顺利召开必将激起“越是艰险越向前”的精神,凝聚起中华儿女决战决胜的磅礴力量。少年强则国强,作为新时代大学生,我们不仅要努力提升个人专业技能,时刻准备为国家做贡献,还应主动关注时事,增强社会责任感与公民意识,始终坚定中国特色社会主义“四个自信”。(张高阳)


更多关于: 两会 政府 工作 报告 学习 的新闻