首页 - 综合新闻
我校启动2020年硕士研究生网络远程复试工作
发表时间: 2020-05-21 08:25:18 点击次数:

5月16日、17日,我校正式启动2020年硕士研究生网络远程复试工作,第一批网络远程复试共有140位会计、审计专业硕士考生参加。副校长曾伏秋到现场指导、检查工作。

图片1.png

针对今年研究生复试的新情况,为做好研究生复试的组考工作,研究生院组织人员反复研讨出台《湖南工商大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,经省考试院和教育厅审核通过后组织实施。复试内容主要包括专业理论基础测试(含政治科目)、综合素质及能力测试、外语能力测试三个方面,考题以综合性、开放性试题为主,采取线上问答的形式,实现了考生与考官“面对面”网上远程复试。考生通过远程面试系统随机抽取测试问题,并在规定时间内口述答案,面试老师在时间充足条件下对考生随机问答,每名考生的专业理论基础测试和综合素质及能力测试的时间均不少于10分钟,外语能力测试时间不少于5分钟。

QQ图片20200520143844.png

为确保复试工作顺利进行,经反复比较我校选用中国移动“云视讯-云考场”作为远程复试平台,采用学校智慧教室作为线上复试考场,搭建了集摄像、监控、拾音、录播于一体的硬件环境,自主开发了随机抽题程序,整个复试过程规范、流畅。在复试过程中,我校严格遵循教育部“一平台、两识别、三随机、四比对”的工作办法,确保公平公正。“一平台”是指进行远程复试的招生单位同一专业要使用统一的复试平台。“两识别”是指进行人脸识别、人证识别,防止替考;“三随机”是指随机选定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题,确保复试考核的公平公正;“四比对”是指通过报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库,对考生信息进行数据比对,加强考生身份审核和复试过程监管,防止作弊。

各二级学院成立了复试监督小组,负责学院复试过程各个环节的监督检查,并受理考生的举报、投诉事宜。学校纪检监察部门对复试录取工作进行了全面、有效监督,并选派工作人员到复试录取现场进行巡考。在疫情防控期间,学校提前对复试场所进行了彻底清扫和消毒,保持室内通风换气,为参加复试的工作人员准备口罩、测量体温,并严格禁止未佩戴口罩或体温异常的工作人员进入复试场所。

近期,学校还将组织完成第二批(其他学科专业)网络远程复试工作,学校将结合本次工作的经验和做法,进一步优化工作细节,确保今年硕士研究生招生工作圆满完成。(文/李宇 图/陈璐明 周唯)


更多关于: 硕士 研究生 网络 远程 复试 的新闻