首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士积极为湖南经济社会发展建言献策
发表时间: 2020-04-24 08:03:36 点击次数:

4月23日上午,省委书记杜家毫与省内部分经济专家座谈,就当前国际经济形势听取大家的意见建议,共同分析探讨常态化疫情防控条件下我省推动经济社会发展的对策和措施。省领导谢建辉、张剑飞出席。我校校长陈晓红院士应邀参加座谈会并就国际国内经济形势和湖南经济社会发展把脉建言。

图片1.jpg

杜家毫书记强调指出,要科学分析研判国际经济形势,掌握一些带有规律性和趋势性的认识,做到见微知著、未雨绸缪、精准施策,在应对风险挑战中稳住阵脚、化危为机,牢牢掌握经济工作主动权,集中精力办好湖南的事情,努力实现新的发展。

座谈会上,校长陈晓红院士结合此前向相关部门所提政策建议,宏观分析了当前疫情对全球经济造成的巨大影响,研判了我国和我省经济面临的总体形势,对下阶段经济走势进行了预判,并有针对性地提出了具体应对举措。她认为,我省应敢为人先,大力发展“新基建”、智能经济、网络经济和宅经济等,争做数字经济崛起的排头兵;建立全省横向和纵向联动机制促进外贸发展,稳固产业链;多措并举,大力支持和促进中小企业健康发展,全力稳就业,尤其重视做好高校毕业生就业工作;坚持以科技创新赋能,加大后疫情时代的科技支撑力度,建立完整科研体系,加大研发补贴;立足教育,夯实湖南长远跨越式发展的根基,积极调整教育资源的分布,大力发展线上、远程教育;依托优质医疗资源,打造湖南现代医疗卫生服务体系;加快完善应急管理体系,成立湖南应急数据指挥中心,推动湖南智慧城市建设等,提升我省应对经济社会重大风险和危机治理能力。

图片2.jpg

在认真听取专家的发言后,杜家毫书记说,自疫情发生以来,省委多次邀请不同领域专家座谈,大家的真知灼见为省委统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作提供了重要决策参考。当前,全省疫情防控取得了阶段性成效,经济社会运行逐步趋于正常,同时在抗疫实践中也形成了一套比较完善和有效的机制体系,为常态化防控条件下加快推动经济社会发展打下了坚实基础。但随着国际疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济下行风险加剧,全球经济格局正在发生变化,在虚拟经济与实体经济、全球化与逆全球化、对外贸易与扩大内需、招商引资与制造业回流、高新技术产业与传统产业、线下模式与线上模式、国际分工与区域分工等领域正呈现出新的趋势和特点,这都将对我们下一步复工复产和经济社会发展带来新的机遇和挑战。我们务必要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚定信心、保持定力,科学研判、精准施策,化危为机、迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚持打好三大攻坚战,加大“六稳”和“六保”工作力度,努力保持全省经济发展和社会稳定大局,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

杜家毫书记勉励各位专家学者学好用好政治经济学,立足国情省情深入调查研究,着力探讨世界经济形势和国家宏观经济大势,揭示经济现象背后的本质和规律,研究湖南高质量发展的重大问题,为全省经济社会发展献计献策。他要求各级各部门特别是领导干部要更加尊重知识、尊重人才,养成问计于民、问计于专家学者的习惯,更好发挥专家智库的重要作用,不断提高决策科学化、民主化、专业化水平。


相关链接:

http://hunan.voc.com.cn/article/202004/202004231750117048.html


更多关于: 省委 书记 经济 专家 座谈 的新闻