首页 - 综合新闻
学校加快融入岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈
发表时间: 2020-03-29 12:43:45 点击次数:

3月28日上午,岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈共建计划在岳麓科创港启动,大科城软件和信息技术服务产业发展联盟同步成立。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并致辞。我校成为共建计划发起单位和发展联盟成员单位,校长陈晓红院士受邀参加启动仪式并作主题分享。

微信图片_20200329113005.jpg

胡衡华书记在致辞中指出,软件产业是高质量发展的关键要素和基础支撑。长沙提出“软件业再出发”目标,是落实国家重大战略部署的长远之计、顺应新一轮信息技术革命大势的战略之策、推动制造业高质量发展的必由之路、发挥长沙相对优势促进发展的务实之举。长沙将以智能制造为统领,聚焦工业互联网、智能网联汽车、网络信息安全等领域,加快长沙传统产业特别是制造业的数字化、网络化、智能化、绿色化转型。在实施路径上,将以“场所”“场景”为抓手,突出重点,加速壮大产业规模,不断提升产业层次,加快形成产业生态。他对各方发出倡议,并希望各高校、科研院所抢抓国家产教融合建设试点机遇,深化区校融合、校企合作。岳麓区委书记周志凯紧扣“共识、共建、共赢”三个关键词,介绍了岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈构建的背景、基础、规划和举措等,表示将携手驻区高校和区内重点软件产业企业,将岳麓区打造成中部知名的软件名城。

微信图片_20200329113249.jpg

在主题分享环节,校长陈晓红院士作了题为“数字经济时代中国软件产业的发展与展望”的大会报告,宏观分析了软件产业发展的意义与趋势,指出软件产业是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展的重要引擎;从顶层规划设计、产业发展方向、体制机制、专业人才培养等方面,针对性分析了软件产业生态圈的发展重点与对策。报告过程中,陈晓红院士还对学校以“新工科+新商科”为主导的发展定位和人才培养模式,以及在大数据、人工智能、移动商务智能、新零售虚拟现实、智能软件设计和创新创业教育等方面的成果和特色进行了介绍。她表示学校将加快融入岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈,着力提供人才链和创新链,努力贡献湖南工商大学智慧和方案。

微信图片_20200329113240.jpg

中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南财政经济学院等高校的校长,以及长沙市委常委廖建华、副市长邱继兴出席见证,华为鲲鹏、腾讯云计算、东华软件、湖南航天信息、华锐金融、云天励飞等企业代表参加启动仪式。我校副校长黎定军代表学校共同启动岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈共建计划。

微信图片_20200329113256.jpg

我校大数据与互联网创新研究院还现场展示了最新科研成果,与高校、科研院所和企业进行了深入交流,赢得了广泛关注和赞誉。

据悉,长沙市是全国十大软件产业基地,拥有良好产业基础。今年以来,长沙市吹响“长沙软件业再出发”的号角,发布《长沙市软件和信息技术服务业发展三年行动计划(2020—2022年)》,设置专项资金、专项扶持政策,将重点从互联网+文化创意、大数据、人工智能、信息服务等领域进行产业导入,加快数字化、网络化、智能化、绿色化转型。岳麓区将在3年内实现全区软件和信息技术服务业营业收入突破150亿元,从业人员突破4万人,软件和信息技术服务规模以上企业和高新技术企业突破200家。(大数据与互联网创新研究院 凌浩天)


更多关于: 岳麓山 大学 科技城 软件 产业 的新闻