首页 - 综合新闻
岳麓区领导来我校对接区校共建大科城软件产业生态圈
发表时间: 2020-03-26 08:17:59 点击次数:

3月24日下午,岳麓区区委书记周志凯,区委副书记刘亮,区委常委、区委办主任杨利成,区政府副区长、市民建主委李舜,区委办常务副主任王军等一行来我校对接区校共建大科城软件产业生态圈。岳麓区科技局、工信局、区校合作办负责同志陪同。我校校长陈晓红院士,副校长彭进清、刘国权及计算机与信息工程学院、党政办、科研处、创业教育与实践教学中心等单位负责人参加了对接会议。

图片1.jpg

对接会议在科技楼206会议室召开。会上,周志凯书记首先围绕岳麓区疫情防控、软件产业聚合、经济社会发展等方面情况进行了简要介绍,表示此次走访的主要目的是听取学校对岳麓区各项工作的意见和建议,并希望陈晓红校长和湖南工商大学能对岳麓区各项工作,特别是对大科城软件产业生态圈建设工作给予更多智力和人才支持。李舜副区长就长沙市、岳麓区关于大科城软件产业生态圈建设相关工作和区校共建大科城软件产业生态圈相关工作进行了详细解说。她认为,湖南工商大学在软件和信息技术方面具备良好的科研、学科、人才优势,陈晓红校长也是领域内的权威专家,将对大科城软件产业生态圈建设起到有力的支持作用。

校长陈晓红院士对周志凯书记一行来我校对接区校共建工作表示热烈欢迎,对区委区政府长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢。她认为,随着数字经济、5G时代的到来,大数据、人工智能等技术快速发展,软件产业将成为具有大规模市场潜力的朝阳产业。同时,软件技术也已经成为具有战略意义的“卡脖子”关键核心技术,关乎国家安全、网络安全、产业安全。长沙市主导建设大科城软件产业生态圈,将软件产业发展作为基础性、战略性的产业意义重大,岳麓区发展软件产业也具备良好的人才、产业优势。她建议,建设大科城软件产业生态圈要建立良好的体制机制,集聚一批高校、企业参与产学研用,把软件产业做大做强;要注重产业引导,把握好战略定位和发展方向,重点发展当前亟需的关键核心技术;要构建研发中心,聚合产学研功能,力争打造成为国家级的研发中心;要发挥人才优势,利用好长沙市、岳麓区的高校科技人才资源,使创新链、人才链与产业链实现高效对接。陈校长表示,湖南工商大学将充分发挥科研、学科、人才优势,全力配合和支持大科城软件产业生态圈建设,共同努力打造高端化的产学研基地、生态圈、龙头产业链。

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

会后,周志凯书记一行还参观了智能制造实验室、环境智能监测与大数据分析实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、区块链技术实验室、人工智能与机器人创新实验室、物联网技术实验室、移动商务智能湖南省重点实验室、院士成果展和学科科研成果展,亲身体验了虚拟现实技术,观看了智能制造演示、智能机器人格斗和环境数据动态监测,对我校在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的成绩给予了高度评价。(文/张高阳 图/张高阳 凌浩天)


更多关于: 大科城 软件 产业 区校 共建 的新闻