首页 - 综合新闻
学校召开实验室建设工作推进会
发表时间: 2020-03-22 13:47:00 点击次数:

3月20日,学校实验室建设工作推进会在科技楼206会议室召开。校长陈晓红院士、副校长刘国权出席,教务处、创业教育与实践教学中心、财务处、资产管理处、后勤处、党政办及相关二级学院主要负责人参加会议。

微信图片_20200322134226.jpg

会上,创业教育与实践教学中心主任姜曙光对经管综合大楼经管类实验室建设规划进行了汇报。学校经管类实验室建设计划分3期进行,力争通过1-2年的时间,共整合规划建设25个实验室,实现全校经管类实验室的整体搬迁和集中布局,为全校师生构建一个开放共享、设施先进、环境优雅的实验教学平台。

刘国权副校长对学校实验室的总体建设思路、规划意向进行了介绍,指出实验室建设将以社会需求为导向,以服务教学为根本,充分整合现有实验室,集中打造经管综合实验教学平台、新工科综合实验教学平台、新理科综合实验教学平台,为培养具有创新创业意识、工程实践能力、数字化思维和跨界整合能力的创新型、创业型、应用型人才服务,同时产生良好的示范辐射效应。

大家充分交流后,校长陈晓红院士作总结讲话。她强调,实验室建设是高校学科专业建设、人才培养和科学研究的重要组成部分,是提升学校综合实力、彰显发展特色的重要抓手,做好实验室建设规划,对推动学校发展十分关键,要尽快拿出实验室布局和建设三年规划。她要求,一要紧密对接国家和湖南省经济社会发展前沿与趋势,紧密结合学校未来发展布局规划,紧扣“新工科+新商科”的办学定位,补齐工科和理科实验的短板,在“新”和“特色”上再下大功夫。二要在规划建设过程中,进一步突出实验室支撑“双一流”学科专业发展、人才培养、科学研究的功能,进一步增强智能化、智慧化、数字化等特征,放眼长远,瞄准最高目标,力争至少十年不落后。三要充分考虑实验室建设与大数据、人工智能、互联网+、区块链等项目建设的融合,考虑各学科实验室之间的相互支撑,面向全校师生构建资源互通共享的大平台。四要以开放的姿态,加强与知名企业的合作共建,力争达到全国同类高校的领先水平。最后,她要求实验室建设要坚持群策群力、协同配合,共同将实验室打造成学校新的亮丽名片。(教务处)


更多关于: 实验室 建设 推进 办学 学科 的新闻