首页 - 综合新闻
【疫情防控】我校青年志愿者一线战“疫”显担当
发表时间: 2020-03-12 10:27:41 点击次数:

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

近日,团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,倡议返乡青年大学生们在做好自身防护下,“主动报到”“听从指挥”“发挥作用”,主动加入抗击疫情的前线。我校团委积极响应团中央号召,将疫情防控与实践育人结合,引导湖工商青年通过实际行动践行社会主义核心价值观,目前累计有120余名志愿者参与当地疫情防控工作,覆盖湖南、湖北、新疆、浙江、甘肃、吉林、云南等21个省(市、自治区)。他们深入街道、社区、村户等一线,积极参加当地防疫宣传、物资配送、站岗守卡、巡逻登记管理、捐赠物资等,用自己的方式守护家乡、守护祖国,为这场战“疫”行动燃烧星星之火,充分展现湖工商青年的责任与担当。

做战“疫”必胜的“宣讲员”

“叔叔阿姨,请戴好口罩”,成为了寒假期间学习社社长刘沛东的口头禅。在新冠肺炎疫情发生后,刘沛东迅速和学习社的同学们一起组建了“防疫宣讲轻骑兵”,积极通过各种途径进行网络宣讲。在得知家乡基层社区志愿者短缺,疫情防控压力较大时,他主动向娄星区团委申请加入了“青年突击队”。在突击队,他一边主动学习最新的防疫知识、了解防疫形势,一边发挥理论宣讲员的优势,主动走到社区群众中去宣讲疫情防控政策和常识,呼吁广大基层群众做好疫情防护,每天两万步成了他的标配。北津学院会计专业1823班高馨怡、计算机与信息工程学院软件工程1803班尹颖、法学与公共管理学院行管1702班杨锐等一批湖工商青年,也主动投身到所在社区乡镇防疫宣讲一线。

做物资保障的“服务员”

“采购员”“快递员”成为了旅游管理学院酒店管理1802班宋盼盼的新标签,家住新疆维吾尔自治区吐鲁番市的她,在网上看到团市委招募“疫情防控应急志愿服务”活动后,毅然报名参加,在社区为居民买水买电买药、取快递。宋盼盼说:“作为一名共青团员,作为一名大学生,我希望能够为战“疫”、为家乡做点事情,这是义务也是责任。”北津学院会计专业1624班廖思麒也报名参加了郴州市北湖区升平路社区的志愿者,负责为空巢老人、残障人士和居家观察的住户提供代购食物、药物、生活必需品等服务。他说:“从早到晚带着口罩爬楼走访地送物资虽然有点累,但是看到大家接过物资的笑容和那声‘谢谢’,感觉自己能在疫情期间尽点绵薄之力很荣幸。”

做信息统计的“调研员”

“在这场攻坚战中,没有旁观者,更没有局外人。我作为一个新时代的大学生、一位共青团员,更应该积极主动地站出来,为祖国做出力所能及的贡献。”这是设计艺术学院2018级视觉传达专业生汉杰的真情实感,也是他的实际行动,家在山东省青岛的生汉杰在返乡后,主动向社区报名,成为了一名志愿者,为出入小区的人员进行体温检测和登记,挨家挨户排查有无武汉接触史的人。计算机与信息工程学院计算机1905班刘昊鹏、文学与新闻传播学院新传专硕1班杨震震、财政金融学院金融1901班沈阳等,也主动协助当地政府部门、居(村)委会的疫情排查、市场调研等工作,汇总整理当地疫情数据,统计调研市场运行情况。

做防控一线的“战斗员”

“疫情当前,谁都不能置身事外,每个人都是战斗者。”设计与艺术学院2017级环境设计专业的郭紫薇同学成为了一名“小战士”,寒假回家后她在河南省安阳市龙安区马家乡做起了防疫志愿者,每天在消毒车进不去的巷子里喷洒消毒水,在风雪天气里,她也没有退缩,挨家挨户给村民测体温,用心地为邻里乡亲服务。经济与贸易学院电子商务专业的颜子卿跟随作为交警的父亲,在湖南省岳阳市平江县的一个出城高速口处当起了一名志愿者,协助交通部门管控往来车辆,并对往来人员进行体温检测和防疫知识的宣传。工商管理学院工管1702班杨南逸、会计学院18级会计专硕1班赖雨婷、旅游管理学院酒管1801班宋盼盼、数学与统计学院信科1902班、国际商学院会计1811I班彭熙等,也积极参加当地疫情防控工作,对进出社区(村)的车辆、人员进行信息登记、体温测量,走访外来、返乡人员,劝阻居民出行,帮助交通部门管控往来车辆。

做守望相助的“一家人”

老家湖北黄石的张怡和以前不认识的学姐朱依莹在疫情期间成为了好朋友,朱依莹通过电话、视频和张怡一起学习、聊天,互相鼓励。张怡说:“湖北疫情相对较重,自己心里压力较大,但当收到朱学姐的微信信息和接到她的电话真的很感动,感谢学姐的鼓励,感谢学校细致关怀。”疫情期间,学校始终挂念着湖北的同学,第一时间发起了‘团员结对’的号召,鼓励优秀团干们主动添加同院系、同专业学弟学妹的微信和QQ,以远程交流的方式,了解情况、缓解压力、指导学习。(易志华)


更多关于: 青年 志愿者 团员 一线 战疫 的新闻